Сайсарские волонтеры – «Боевые шелкопряды Якутии»
В Якутии наслышаны о волонтерах — “Боевых шелкопрядах”. Количество людей, влившихся в это благородное и нужное дело, все увеличивается не только в центральных городах России, но и в нашей республике. Движение перешагнуло столицу и почти в каждом улусном центре создаются такие группы. Основная цель их — помочь сохранить жизнь бойцам на линии соприкосновения СВО. При наличии защиты в виде маскировочных сетей квадрокоптер не может увидеть и распознать человека. Отсюда главное предназначение маскировочной сети – чтобы с ее помощью человек остался жив и не получил ранения.
Движение «Боевые Шелкопряды Якутии» начало свою работу с февраля 2022 года. Сегодня оно объединяет сотни волонтеров со всей республике… Лоскут за лоскутком, полоски ткани аккуратно вплетают в огромную сеть.
Якутск большой город, состоящий из нескольких округов. Мы расскажем о волонтерах Сайсарского округа, руководитель управы Владимир Владимирович Слепцов. В управе есть несколько общественных советов, например Совет ветеранов, Женсовет и т.д. Председателем Совета ветеранов округа является Николай Афанасьевич Егоров, а его заместителем избрана Раиса Дмитриевна Горохова. Ветераны округа принимают активное участие в жизни как округа, так и города.
Я встретилась с Раисой Гороховой, которая координирует работу ветеранов «Боевые шелкопряды» (БШ) в Сайсарском округе.
— Раиса Дмитриевна, расскажите о себе и как начали работать в движении.
— По основной специальности я учитель истории, сейчас на заслуженном отдыхе. Поскольку много лет проработала в образовании, была директором Батагайской СОШ, то сидеть сложа руки на пенсии, честно говоря, не про меня… Поэтому активно занимаюсь общественной работой, член Совета ветеранов Сайсарского округа, волонтёр общественного движения «Боевые шелкопряды Якутии», курсистка Школы третьего возраста по бальному танцу » Кэрэ Эйгэ» и ансамбля «Ньургуһун» вокальной студии «Арыллыы».
С супругом имеем 4-х взрослых детей, которые имеют различные специальности, семейные и проживают отдельно, самостоятельны. Супруг Илья Васильевич Горохов после службы в рядах СА и до ухода на пенсию работал фельдегерем спецслужбы, руководил Батагайским отделением спецсвязи, ветеран труда, общественник, член Совета ветеранов Сайсарского округа, волонтёр общественного движения БШЯ по оказанию помощи бойцам СВО, награждён знаком «Признание заслуг» Якутской городской Думы.
— Раиса Дмитриевна, вы с супругом активные члены организации БШЯ. Как вы пришли туда?
— Мы — волонтёры по зову сердца общественной организации «Боевые шёлкопряды Якутии» (БШЯ). Как услышали, что нужны руки для плетения маскировочных сетей — конечно, сразу откликнулись. Работа, конечно, монотонная и трудоёмкая, но мы рады, что вносим свой вклад в защиту наших ребят. Волонтёрскую деятельность с мужем Ильёй Васильевичем начали в 2023 году по плетению маскировочных сетей на Орджоникидзе, 10. Затем работали в 2023-24 годах в филиалах «Боевых шелкопрядов Якутии» на ул. Дзержинского, 62 и Уткина, 5.
12 июня 2023 года город Якутск отмечал праздник День России. На площади Орджоникидзе волонтёры столицы проводили мастер- класс по плетению маскировочных сетей для бойцов СВО. Именно там наша семья внесла свою маленькую первую лепту в помощь СВО. Затем, как-то читая сообщения друзей по ватсапу, прочла призыв волонтёров о помощи СВО с указанием адреса (ул. Орджоникидзе, 10). Недолго думая, предложила своему супругу Илье Васильевичу сходить и помочь. Так мы вместе в один день 15 июня 2023 г. стали волонтёрами республиканского движения «Якутия с тобой». Сразу принесли гуманитарную помощь (материалы для плетения сетей, предметы для индивидуального пользования, медикаменты) для отправки в СВО.
Там же начали плести огромные сети для техники из подручных материалов. Волонтёров было много, работали очень слаженно и дружно. Перед обедом всегда просили от Всевышнего помощь нашим ребятам, тем, кто сражается на поле боя.
Тут же швеи шили спецодежду и одевали бойцов, вручали под роспись всё необходимое и провожали добровольцев на защиту Родины.
Через месяц, 14.07.2023 г. мы перешли на плетение индивидуальных маскировочных сетей у » Боевых шелкопрядов» под руководством Марины Иннокентьевны и Сергея Ефимовича Васильевых. А с 15 июля 2023 г. работали волонтёрами в историческом парке «Россия — моя история», в одном из активных филиалов «Боевых шелкопрядов Якутии».
Мы очень рады и горды тем, что каждый день вносим свой вклад в дело Победы над фашизмом, что наши сети спасают жизнь бойцов. Верим, что Победа будет за нами!
С 25 февраля 2025 года открыли свой филиал в Сайсарах на ул. Винокурова, 21, где совместно с Советом ветеранов активно проводим работу с населением округа по патриотическому воспитанию. Руководитель управы В. Слепцов пошел навстречу нашей инициативе и выделил комнату, за что мы очень благодарны. Мы настроены очень позитивно, Совет ветеранов под руководством председателя Николая Афанасьевича Егорова и заместителя председателя Татьяны Алексеевны Кривковой создали все условия для работы шелкопрядов.
— Полагаю, что для плетения таких сетей и других необходимых изделий для СВО нужны особые, специальные материалы. А это недешево, наверное. Кто помогает? Можете озвучить имена, ведь они делают большое дело, вкладывая свои средства, помогая с доставкой и т.д. Им будет приятно…
— Да, материал для маскировочных сетей должен обладать определёнными свойствами: быть достаточно лёгким, непромокаемым, не шуршать и не гореть. Это ткань тиси определённой расцветки. Также он не должен быть виден в приборах ночного видения. Жизнь такой сеточки 3 месяца. Это как раз то, что необходимо бойцам, которые находятся на передовой.
У шелкопрядов есть база на ул. Дзержинского, 62, куда привозят необходимые материалы для плетения масксетей: сетеполотно, материал «спанбонд», капроновые шнуры. Их распределяют по филиалам. Работа полностью управляется централизованно. Есть отдельные ватсап-группы по филиалам, также ответственные по отправке, доставке и распределению готовых посылок на СВО. Обязательно получаем обратную связь от бойцов после получения посылок. В организации есть свой постоянный казначей, который в группы отправляет ежедневный отчёт о поступлении денежных средств и расходах. Все готовые изделия привозим и сдаём на базу (Дзержинского, 62).
В городе Якутске 5 действующих филиалов: на Дзержинского, 62, в библиотеке им Пушкина, на Орджоникидзе, 10, в историческом парке «Россия — моя история», на Винокурова, 21 (Сайсары, это мы), а также во многих районах республики.
Спонсоры. Денежные средства на материалы собираются по крупицам от неравнодушных граждан, в основном пенсионеров-волонтёров, индивидуальных предпринимателей, частных лиц. Например, нашему Сайсарскому пункту ежемесячно по 10 тысяч рублей для приобретения материалов вносит предприниматель, очень добрый человек Анна Петровна Великая.
Деревянные каркасы для плетения масксетей (2 шт.) и рамки для плетения нашлемников (2 шт.) смастерил наш хороший друг Борис Александрович Никулин. Самому молодому пункту БШЯ «Сайсары» в первые сложные дни спонсорскую помощь из своей пенсии оказали члены Совета ветеранов Сайсарского округа Кривкова Т.А., Егоров Н.А., Пахомова Е.А., Львова М.И., Филиппов А.А., Шадрина З. К., волонтёры Никитина Н.И., Адамова Л.Е., Иванова М.И., Горохова Р.Д., Горохов И. В., Соловьёва Л .А., руководство управы округа (Слепцов ВВ) и др.
— Общественная и волонтерская работа — это непросто. Люди выделяют свое личное время и работают бесплатно. Но есть и те, кто всегда приходит на помощь несмотря ни на что… Назовите их.
— Наш пункт работает каждый день, иногда без выходных. У нас пятеро постоянных волонтёров: Никитина Н.И., Филиппов А.А., Горохов И.В., Горохова Р.Д. и наш волонтёр Великая А.Г. дома сплела 20 штук нашлемников.
Каждый день к нам приходят новые помощники. Недавно всю неделю к нам по группам дружно приходили помогать учителя и все работники Арктической школы (МАШ) под руководством директора школы Сарданы Степановны Татариновой. Их почин подхватили выпускники Вилюйского педколледжа 1978 года и выпускники школ республики 1976 года.
Таким образом, наш Сайсарский пункт плетения масксетей для СВО с 25 февраля 2025 года активно подключился к работе общественной организации «Боевых шёлкопрядов Якутии» и за это короткое время нами сплетено 28 масксеток, 34 нашлемника, сделано 15 оберегов и связано 10 пар тёплых носков (Никитина Н.И., Кривкова Т.А.), внесено в общую кассу БШЯ — 25.500 рублей, привлекли к волонтёрской деятельности 132 человека.
Провели 4 мастер-класса по плетению м/сеток, нашлемников, изготовлению оберегов ветеранам, женсовету и коллективу Арктической школы, выпускникам Вилюйского педколледжа 1978 года и школ республики 1976 года. Также приняли участие в конкурсе фильмов о помощи женского населения республики во время ВОВ и СВО и наш совместный фильм «Харысхал» с женсоветом занял 1 место!
Наши двери всегда открыты для всех граждан с большим сердцем, желающих внести свой вклад для защиты наших бойцов в СВО. Мы благодарны нашим активным волонтёрам, говорим: “СПАСИБО за помощь!”
Читайте так же Саргылана из Орто-Сурт придумала СВОю поддержку
Маргарита Егоровна ВИНОКУРОВА, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования РС(Я), член СЖ России. Апрель 2025 г., г. Якутск.
Сообщение Сайсарские волонтеры – «Боевые шелкопряды Якутии» появились сначала на SAKHALIFE.