Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

В Нижнем Новгороде стартовал форум по профилактике социального сиротства

0 56

Замглавы архангельской администрации Ананьев умер во время хоккейного матча

Замглавы архангельской администрации умер после игры в хоккей

Космическая весна: какие знаки зодиака поймают удачу за хвост по прогнозу Тамары Глобы

Театр в жизни Якутии

Форум «Семья на первом месте: эффективная система профилактики социального сиротства» прошел на площадке Нижегородской ярмарки 26 марта. Инициатором его проведения стала уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова. Она лично посетила мероприятие, на днях прибыв в Нижегородскую область с рабочим визитом.
В общей сложности форум собрал около 500 экспертов, общественных деятелей, представителей органов власти, занимающихся проблемами сиротства. В обсуждениях темы приняли участие делегации от 14 регионов Поволжья. На открытии форума помимо Марии Львовой-Беловой были полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и исполняющий обязанности прокурора Нижегородской области Сергей Зеленцов.
С приветственным словом к гостям в удаленном формате обратился зампред правительства России Дмитрий Чернышенко. Он подчеркнул, что в числе важнейших задач государства – снижение числа детей-сирот, детей по каким-либо причинам оставшихся без попечения родных людей. В целях минимизации этого явления в стране реализуются различные меры поддержки семьи.

Чернышенко обратил внимание на проверки системы профилактики сиротства в федеральном масштабе. По результатам инспекций к лету 2025 года будет представлен доклад. По его словам, в профилактике сиротства недопустим формализм. Необходима слаженная работа при тесном взаимодействии муниципальных органов власти, общественников, фондов и бизнеса, которому не чужда социальная ответственность.
Мария Львова-Белова напомнила, что форум в Нижнем Новгороде стал шестым по счету. Ранее аналогичные мероприятия проводились в других городах. «Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами очень амбициозную задачу – на 25% сократить число детей в стационарных учреждениях всех форм», - указала Львова-Белова, предупредив, что социальным работникам надлежит всегда помнить: разлучение ребенка с родителями, когда этого можно избежать, является преступлением. Именно поэтому в работе следует сделать акцент не на помещении детей в спецучреждения, а на иных методах. Например, можно создавать кризисные центры, направлять в них семьи, выделять людям арендное жилье с льготными тарифами. Ключевым принципом в обеспечении благополучия детей является сохранение семьи, заявила Мария Львова-Белова.
Она констатировала, что в этом плане хорошими результатами комплексной работы отметилась Нижегородская область. По этой причине региональный центр был выбран для проведения очередного форума.
Игорь Комаров в ходе дискуссии поделился статистикой, согласно которой, в Приволжье численность детей 3-17 лет, воспитываемых в социально-реабилитационных центрах, сократилось на 10%. На 14% снизилось число детей, под опекой дальних родственников. В то же время, доля детей, возвращаемых родным семьям остается на довольно низком уровне – 43%.
Некоторые дети попадают в социальные учреждения повторно. Здесь тоже пока нет позитивной динамики. Такие случаи недопустимы, поскольку для ребенка это дополнительный стресс и удар по психике. Поэтому необходимо прилагать еще большие усилия для профилактики.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что в 2024 году в регионе началась реализация концепции «Единой модели помощи детям». Работает ресурсный центр «Дети в семье». Помощь людям оказывается на основе приоритета сделать все возможное, чтобы не разлучить детей и родителей. Ни одно социальное учреждение не заменит ребенку маму и папу.
Исходя из такого понимания, в первую очередь нужно делать ставку на системную антикризисную помощь семьям. «Регион переобучает специалистов социальной сферы, развивает внестационарные формы работы, у нас открываются клубы «Устойчивая семья», усиливается служба медиации», - рассказал Глеб Никитин.
Он представил результаты проделанной за 2024 год работы: в области на 20% снизилось число детей в социально-реабилитационных центрах, на 30% уменьшилось количество детей, родители которых ограничены в правах, и на 11% - родители которых лишены прав.
Глеб Никитин добавил, что если трагедии не удалось избежать, и семья распалась, ребенка, оставшегося без родителей, важно максимально поддерживать. Судьбу таких детей нужно менять к лучшему, обеспечивая им перспективное будущее, возможности для саморазвититя, поступления в учебные заведения и приобретения достойной, высокооплачиваемой профессии.
В 2025 году в Нижегородской области стартовали Пятилетие семьи и работа над нацпроектом «Семья». По итогам принимаемых мер стоит задача сделать область еще более привлекательной, комфортной для жизни, создания семьи и рождения детей заключил Глеб Никитин.


Читайте также

В тренде на этой неделе

Солнечное затмение откроет коридор удачи для 4 знаков: начнется 29 марта

Замглавы администрации Архангельской области Ананьев умер, играя в хоккей

В Якутии разыскиваются супруги Львовы. Более 10 дней от них нет вестей

Театр в жизни Якутии

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я