Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Форум «Семья на первом месте» прошел на Нижегородской ярмарке

Золотой билет плывет в руки: Василиса Володина назвала три знака зодиака, кому сказочно повезет с 1 апреля

Апрель подготовит череду чудес: Тамара Глоба назвала два знака, которых ждут удачные перемены

В Якутии разыскиваются супруги Львовы. Более 10 дней от них нет вестей

Солнечное затмение откроет коридор удачи для 4 знаков: начнется 29 марта

Шестой окружной форум «Семья на первом месте» прошел на Нижегородской ярмарке. Обсудить создание эффективной системы профилактики социального сиротства собрались более 500 экспертов со всего Приволжского федерального округа, среди которых Уполномоченные по правам ребёнка разных субъектов федерации, представители федеральной и региональной власти и специалисты, работающие с семьями и детьми. 

Изменить сознание тех, кто работает с семьями Как отметил в своем приветствии заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, одна из главных задач, стоящих перед государством и обществом, — это снижение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого развивается комплексная поддержка семей. По поручению главы государства в стране проводится Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства. Её результаты будут представлены к началу лета.

По словам Уполномоченной по правам ребёнка при президенте Российской Федерации Марии Львовой-Беловой, вся система социальных сиротских учреждений заточена на заполняемости коечного фонда учреждений, чтобы не происходило урезание бюджета.

«В ходе инспекции по регионам я всегда беру в работу личные дела воспитанников учреждений и вижу, как попал ребенок в приют, какая помощь была семье оказана, как происходила маршрутизация ребенка. В 25 процентах случаев дети находятся в учреждениях необоснованно. Мы сейчас меняем сознание всех работающих в этой сфере. Мы должны работать на семьесбережение», — подчеркнула Мария Львова-Белова.

Как отмечает Мария Львова-Белова, главная задача — сформировать дальнейшую траекторию работы помощи семьям, которые оказались в кризисе. По ее словам, сложные ситуации должны решаться не через разлучение ребенка и родителей, а через совместный поиск дополнительных ресурсов и мер поддержки с разными службами.

По данным полпреда Приволжского федерального округа Игоря Комарова, в результате проводимой с кризисными семьями работы в округе на 10 процентов сократилась численность детей, помещенных в социальные реабилитационные учреждения, а в отдельных регионах почти на треть. Численность детей, переданных под опеку в семьи родственников, выросла на 14 процентов. При этом доля детей, возвращенных в кровные семьи, остается низкой — 43 процента, не сокращается и число повторно попавших в учреждения..

Как спасти семью В Нижегородской области системной подготовкой новых решений в этом направлении начали заниматься давно. По словам губернатора Глеба Никитина, анализ всей системы проводили около 2,5 лет. В результате было принято решение о создании специального центра «Дети в семье».

«Центр «Дети в семье» является проектным офисом, штабом, позволяющим помочь всем основным институтам, в первую очередь Уполномоченному по правам ребёнка в регионе. Главная задача — поменять ментальность каждого органа, каждого ответственного за эту работу — забрать ребёнка из семьи или оставить. Наша задача – оставить, за исключением случаев, когда человеческий личностный кризис доходит до такого уровня, что ребенка в семье оставлять нельзя. Но семью можно психологически вылечить. Есть понятие «тихого кризиса», когда кажется, что в семье все хорошо, но накапливаются проблемы — межличностного взаимодействия, нехватка денег, следом алкоголь – и наступает настоящий кризис. Если в момент, когда этого не произошло, появляется организация, можно семью спасти», — отметил глава региона.

Как подчеркнул губернатор, всего за неполный год работы центра «Дети в семье» количество детей в приютах уменьшилось в 2 раза, количество семей, где принято решение о лишении родительских прав — на 11 процентов, на 30 процентов сокращено количество ограничений в правах, на 20 процентов – количество детей в социальных реабилитационных центрах. Для неполного года работы это очень хороший результат.

Как отметили эксперты, главная цель общей работы — возвращение ребенка в семью. Специалисты обменяются опытом и выработают единую систему по снижению количества детей в сиротских учреждениях социальной сферы.


Читайте также

В тренде на этой неделе

Солнечное затмение откроет коридор удачи для 4 знаков: начнется 29 марта

Замглавы администрации Архангельской области Ананьев умер, играя в хоккей

В Якутии разыскиваются супруги Львовы. Более 10 дней от них нет вестей

Театр в жизни Якутии

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я