КБГУ поделился опытом работы на Всероссийском съезде студенческих научных объединений
Больше 1000 участников из всех 89 регионов России приняли участие в XI Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ, который проходил на площадке Нижегородской ярмарки. В течение трех дней проходило обсуждение реализации ключевых инициатив и проектов Десятилетия науки и технологий, а также лучших практик молодежных научных сообществ по решению основных задач Десятилетия.
Всероссийское мероприятие проводится ежегодно по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Нижний Новгород выбран площадкой проведения съезда в связи с тем, что в 2023 году город носит почетное звание Молодежной столицы России.
Помимо представителей советов молодых ученых и студенческих научных обществ, участниками съезда стали лауреаты Премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, участники встречи с президентом РЫ на Конгрессе молодых ученых, члены совета при президенте РФ по науке и образованию, представители трека «Наука» сообщества победителей конкурса «Лидеры России», молодые ученые – получатели мер государственной поддержки, а также представители других молодежных сообществ и волонтеры науки.
«Вы – те самые активные и креативные молодые люди, которые не боятся ставить амбициозные цели. Наука безгранична. И, конечно, важна междисциплинарность – на таких площадках рождается много идей. Так совпало, что 24 июня – День молодежи, по случаю чего в Нижнем Новгороде пройдут масштабные праздничные мероприятия. Спасибо, что выбрали Нижний!» – обратилась к гостям заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.
Кабардино – Балкарскую республику на съезде представил председатель студенческого научного общества ИППиФСО КБГУ им. Х.М. Бербекова Руслан Жидков.
«Для меня участие в подобном съезде является возможностью не только обменяться опытом деятельности в работе СНО, и представить собственный проект на федеральном уровне, но и получить полезные связи и знакомства для межрегионального взаимодействия среди председателей научных сообществ других ВУЗов страны, ведь идея возрождать научные сообщества вернулась в ВУЗы сравнительно недавно и мы уже продвигаемся в данном направлении второй год» – отметил Руслан Жидков.
Основная цель съезда – вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны. Делегаты разработают собственные проекты для развития регионов, посвященные привлечению молодежи в сферу исследований и разработок, развитию форматов взаимодействия молодых ученых, органов власти и реального сектора для решения прикладных задач, повышению доступности информации о достижениях и перспективах российской науки, развитию научно-популярного туризма и много другого.
«Сегодня наука — это залог технологической независимости и национальной безопасности. Нам важно не бояться вписываться в те вызовы, которые стоят перед страной и обществом. От того, насколько слаженно мы будем работать, будет зависеть успех российской науки», — подчеркнул председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.
«Деятельность студенческих научных обществ, это не только технологическое предпринимательство и различные стартапы и инновационные разработки, о них мало кто говорит в прессе и в различных СМИ, важно проводить профориентационные и социально – научные проекты, и пока таких проектов очень мало», – подчеркнул начальник отдела по работе с молодыми учеными Министерства науки и высшего образования РФ Али Асадов Али.
Основной программой съезда является разработка проектов для «лаборатории Научного волонтерства». Цель – изучение участниками основных технологий и инструментов создания проектов в сфере научного волонтерства, повышение компетенций в вопросах его развития и продвижения.
Участники смогут получить новые знания в создании научных проектов, изучить современные технологии и инструменты работы с волонтёрами, обзавестись новыми профессиональными знакомствами, обменяться опытом с единомышленниками и принять участие в настоящих научных проектах.
Научное волонтёрство для авторов проектов – это инструмент решения научных задач: расширения географии, поиска единомышленников и увеличения объёма собираемых данных. Для участников проектов – это возможность почувствовать себя исследователем, прикоснуться к миру науки и познакомиться с учёными.
В этом году в форуме впервые приняли участие представители вузов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также молодые ученые из Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана. Организатором съезда выступил координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и правительства Нижегородской области.
Напомним, по Указу Президента РФ Владимира Путина период с 2022-го по 2031 год объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.