Летучие команды Красноярского края выдвинули в третий тур Всероссийской Премии «Больших перемен» пять проектов

Красноярский край активно участвует во Всероссийской Премии «Больших перемен». Как и по всей стране, объектом пристального внимания и экспертизы молодёжных летучих команд стали в Красноярском крае проекты и организации, нацеленные на всестороннее развитие подрастающего поколения.
Премия «Больших перемен» 2022 года – первый проект в новейшей истории России, где главными участниками и судьями выступают дети, их родители и педагоги. Премия учреждена федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) и проходит при поддержке Российского движения детей и молодёжи (РДДМ). Премия «Больших перемен» – грандиозное событие федерального масштаба.
В Премии принимают участие 87 регионов Российской Федерации, включая Донецкую и Луганскую народные республики. На первом туре Премии собрано свыше 7000 заявок в 10 номинациях. Во втором туре сотни летучих команд по заданию своих региональных кураторов посещали заявленные к номинациям организации. Они отбирали проекты, достойные участия в третьем туре – всероссийском голосовании. На этом этапе предстоит назвать 200 лучших организаций и проектов, которые получат Знак Качества Премии «Больших перемен». Все они войдут в новую онлайн-платформу – гид по лучшим местам для современных детей и молодежи.
Красноярский край активно участвует во всех турах Премии «Больших перемен». В крае образованы три летучие команды: «Ракета», «Сибиряк» и «Сибирский патруль». Куратором региона выступает учитель истории и обществознания Красноярской Мариинской женской гимназии-интерната Юлия Иванова. Её мнение выражает общее отношение участников Всероссийской Премии «Больших перемен» к этому масштабному мероприятию:
«Летучие команды Красноярского края – самые дисциплинированные, открытые к новым знаниям, общительные ребята, готовые тут же приступить к решению экспертных и любых творческих задач, которых немало возникало на нашем пути во время работы».
Летучие команды Красноярского края провели экспертизу и выдвинули в третий тур Премии 5 проектов.
В номинации «Больше, чем наука» выдвинут православный туристический проект «Маршрутом веры», осуществлённый учениками и преподавателями средней школы № 4 им. Героя Советского Союза В.С. Богуцкого поселка Абан. Проект направлен на изучение истории Абанского района, возрождение интереса к православной истории, популяризацию подвига новомучеников церкви в XX веке.
В ходе проекта собиралась информация об исчезнувших храмах в Абанском районе. В результате изданы буклет «Маршрутом веры» и информационный сборник. Напечатана карта «История храмов Абанского района», каждому храму на карте присвоен QR код, наведя на который смартфон можно узнать информацию о храме. Печатная продукция о храмах Абаканского района подарена активным участникам и партнёрам проекта, районному Совету ветеранов, поселковой администрации, краеведческому музею, районным библиотекам, школам, принявшим участие в проекте.
В номинации «Больше, чем история» выдвинуты два проекта. Музей боевой и трудовой славы «Чтобы помнили» средней школы села Миндерла Сухобузимского района Красноярского края и музей Великой Отечественной войны с проектом «Чтобы помнили». Такие проекты дают возможность подросткам познакомиться с уникальным материал, сохраненным в семьях, записать живые воспоминания свидетелей и участников исторических событий. Проекты пробуждают у ребят интерес к изучению истории родного края через исследование памятных событий своей семьи, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.
Два проекта оценены в номинации «Больше, чем призвание». Это детская видеостудия «Объектив-18» Центра детского творчества «Радуга» города Нефтегорск и Красноярская детская железная дорога. На летучую команду «Ракета» знакомство с Красноярской детской железной дорогой (старейшей в России, существующей с 1 августа 1936 года) произвело сильное впечатление. Дорога проложена в Центральном парке города Красноярск. Маршрут кольцевой, протяжённостью 1300 м. По колее шириной 508 мм ходят составы оригинального дизайна, в которых и мотовозы, и вагоны сделаны специально для этой железной дороги.
Вдохновлённая посещением Красноярской детской железной дороги, участница летучей команды «Ракета» Мария Коваленко заявила:
«Россия – страна возможностей! Премия «Большой перемены» снова это доказала! Я рада быть частью такого масштабного проекта и внести свой вклад в создание новой увлекательной экосистемы для ребят со всей страны ».
Премия «Больших перемен» имеет большое общественное значение. Премия открывает новые возможности для внешкольного и дополнительного образования, образует новое поле для взаимодействия всех участников образовательного процесса: детей, родителей, педагогов.
В третьем туре Премии «Больших перемен» каждый желающий сможет дать собственную оценку проектам. Вместе мы сможем стать соавторами детской вселенной лучших проектов. Все новости проекта представлены в социальных сетях Премии «Больших перемен»: