Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Из столицы – в станицу

0 2668

Министр обороны поздравил военных с освобождением Горняка, Катериновки и Доброволья (КАРТА)

Спикер парламента Армении: Пашинян приедет в Москву на 9 мая

В районе Краснодара произошло землетрясение

Обычно бывает наоборот, но история станицы Екатериноградской именно тот редкий случай. В этом году она празднует юбилей, и мы не могли пройти мимо такого события. 
История Екатериноградской достаточно любопытна. Во второй половине восемнадцатого века на Кавказе началось строительство крепостей и редутов, растянувшихся от Моздока до Азовского моря. Эта система военных укреплений получила название «Кавказская линия».
Крепость, названная в честь Екатерины II, была заложена солдатами Кабардинского егерского батальона на месте редута «Бештамак». Незадолго до этого здесь произошло сражение с турецко-крымским войском. По свидетельству историков и краеведов, крепость была относительно небольшой – каждая из пяти её сторон составляла от 170 до 255 метров.
Вскоре рядом с крепостью началось строительство станицы. Сюда по указу императрицы были сосланы волжские казаки, принимавшие участие в Пугачёвском бунте. В течение нескольких лет с Волги прибывали казачьи семьи. Со временем население станицы насчитывало около девятисот жителей, включая стариков и малолетних детей. Первым станичным атаманом стал волжский казак майор Василий Лучкин, получивший впоследствии звание полковника.  
19 сентября 1783 года судьба Екатериноградской круто изменилась. Приказом генерал-поручика Павла Сергеевича Потёмкина, назначенного наместником на Северный Кавказ, станица получила городской статус. Спустя два года Екатериноград стал губернским городом и столицей Кавказского наместничества.
В 1783 году в честь побед русской армии над турками и крымчаками и в память открытия Военно-Грузинской дороги генерал Потёмкин приказал установить в Екатеринограде Триумфальную арку, которая сохранилась до сих пор.
Губернским городом Екатериноград пробыл недолго – чуть больше четырёх лет. После отъезда генерала Потёмкина вышел указ Екатерины II о перенесении правления Кавказского края в Астрахань. Таким образом Екатериноград перешёл в разряд уездных городов.
В 1802 году новым центром Кавказской губернии стал Георгиевск, а Екатериноград попал в список заштатных городов. В таком статусе он оставался около двадцати лет, после чего снова превратился в станицу.
До середины девятнадцатого века с Екатериноградской начиналась Военно-Грузинская дорога, о чём свидетельствовала надпись на Триумфальной арке. 
В конце 1825 года здесь около двух месяцев прожил Александр Грибоедов. В станице гостили декабристы Якубович и Бестужев, писатели Пушкин и Лев Толстой, известный русский хирург Пирогов и учёный Бэр, исследовавший Каспийское море.
В 1837 году на Кавказ был сослан поручик Михаил Лермонтов. В Тифлис он ехал вместе с декабристом Александром Одоевским, и друзья остановились в Екатериноградской на несколько дней.
В том же году по дороге в Грузию станицу посетил сам государь император. Николай I обладал феноменальной памятью и не забыл про деньги, пожертвованные его бабкой на строительство кафедрального собора. 24 ноября 1786 года состоялась его торжественная закладка с установлением мемориальной доски, призванной увековечить «благодеяние Великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны». Церковь предполагалось освятить в честь её небесной покровительницы святой Екатерины, однако к строительству храма так и не приступили. В 1790 году город Екатериноград был упразднён, административные учреждения переведены в Астрахань, а на месте губернского центра остались только крепость и станица.
Увидев вместо белокаменного собора простую деревянную церковь, царь был немало озадачен. По его распоряжению сорок тысяч рублей, выделенных Екатериной, нашлись в Астраханской духовной консистории и были направлены в Екатериноградскую. Таким образом, в станице появился пятиглавый собор Евфимия Солунского – один из старейших православных храмов нашей республики. В этом году ему исполнилось 173 года. 19 октября 1940 года храм был закрыт, «с ликвидацией культового имущества» и разрешением «исполнительному комитету Екатериноградского станичного совета разобрать здание церкви с обращением строительных материалов, полученных от разборки здания, на постройку школы». Станичники этим разрешением не воспользовались и приспособили собор под зернохранилище.
В 1991 году храм был возвращён верующим, и в нём снова начались богослужения. 
К 1864 году в станице проживали 2260 жителей, а к началу двадцатого века население увеличилось почти вдвое. В Екатериноградской располагались дисциплинарный батальон, полковая школа, военный госпиталь. Еженедельно устаивались базары, а два раза в год проводились ярмарки. 
После установления советской власти станица была переименована в Красноградскую, но со временем ей вернули первоначальное название. 
Сейчас Екатериноградская живёт тихой провинциальной жизнью, но знаменитые гости сюда время от времени всё-таки приезжают. 6 октября 2001 года, например, станицу посетили Президент России Владимир Путин и Президент КБР Валерий Коков. Здесь гостили бывший премьер-министр и Президент РФ Дмитрий Медведев, профессор Красноярского госуниверситета культуры Герман Паштов и сын легендарного адмирала – капитан 1-го ранга М.А. Головко.
 

 

Рубрика:

Автор: 
Эдуард БИТИРОВ

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.


Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я