Писаревский Николай Григорьевич – организатор и директор Электротехнического института
1 ноября 2022 года исполняется 201 год со дня рождения Николая Григорьевича Писаревского – организатора первого в Европе высшего электротехнического учебного заведения.
Николай Григорьевич Писаревский родился 13 ноября 1821 года в ст. Кодыма Подольской губернии в дворянской семье. С отличием окончил Полоцкий кадетский корпус, учился в Дворянском полку. В 1843 году исключительно любознательный и интересующийся физическими науками молодой офицер поступил в Военную академию на отделение геодезии и связи. Блестяще окончив в 1847 году Академию, он получил назначение в Генеральный штаб армии на должность помощника начальника геодезического отделения военно-топографического дела.
Уже в эти годы проявляется яркая индивидуальность Н.Г. Писаревского, его стремление к педагогической и просветительской деятельности. В 1858 году Николая Григорьевича командируют за границу «для собирания сведений по фотографическому искусству». Он посетил Лондон, Париж и Берлин, прослушал в Сорбонне курс лекций по физике. За внедрение последних достижений науки в военном деле его отмечают наградами и в 1859 году присваивают чин полковника.
Командировка в Европу не прошла для Н.Г. Писаревского бесследно. В 1860 году он организовал просветительское издательское товарищество «Общественная польза», вел активную публицистическую деятельность. В 1862 – 1864 годах состоял при Дежурном Генерале Главного штаба Его Императорского Величества. После увольнения из армии в 1865 году Писаревский продолжил заниматься научной работой в своем имении Кодыма.
Проблемы организации телеграфной связи в стране требовали принятия организационных решений. Приобретенный во время службы управленческий опыт Писаревского, его глубокие познания в физике, электротехнике, эрудиция и широта взглядов оказались востребованы. С 1868 по 1886 годы он был инспектором телеграфов Телеграфного ведомства. В марте 1868 года Министерство почт и телеграфов было присоединено к Министерству внутренних дел (МВД). По проекту Писаревского в 1884 году Почтовый и Телеграфный департаменты были объединены в Главное управление почт и телеграфов (ГУПиТ) при МВД.
В августе 1877 года Н.Г. Писаревский был произведен в чин действительного статского советника, в апреле 1889 года, будучи директором Технического училища Почтово-телеграфного ведомства – в чин тайного советника.
Начиная с 1877 года, Н.Г. Писаревский регулярно печатал статьи и практические руководства по телеграфному и телефонному делу в «Сборниках распоряжений по телеграфному ведомству», подготовил ряд книг и статей по физике и ее роли в телеграфии, а также первый в России учебник «Электрические измерения» (1889).
В мае 1879 года Николай Григорьевич Писаревский был командирован в Лондон, где присутствовал на испытаниях заказанного подводного кабеля для Каспийского моря от Баку до Красноводска (часть телеграфной линии от Лондона до Калькутты), вызвав изумление и восхищение английских инженеров его глубокими познаниями в электротехнике.
С 1883 года Н.Г. Писаревский почти всецело посвящает себя организации гражданского электротехнического образования в России. Его мечта – устройство Телеграфного института, обеспечивающего телеграфную службу собственными кадрами. В Государственный Совет была представлена справка о потребности ГУПиТ в специалистах с высшим образованием. Таких оказалось 672, в их число вошли начальники 35 телеграфных округов, их помощники, делопроизводители, старшие и младшие механики, а также чиновники Центральных станций в Санкт-Петербурге и Москве.
«Анализируя биографии наших первых преподавателей, в первую очередь, самого Николая Григорьевича Писаревского, понимаешь, что именно они заложили основы формирования особого корпоративного духа Электротехнического института, которому свойственны высокий уровень знаний и качества преподавания, высокий уровень культуры, научно-практический подход к решению научных проблем, чувство патриотизма и моральной ответственности за выполнение своих профессиональных обязанностей». –Директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина
В обращении в Государственный Совет министра внутренних дел графа Дмитрия Андреевича Толстого отмечалось, что «прежде всего необходимо принять во внимание, что телеграфное дело представляет особую специальность, изучение которой требует серьезной научной подготовки».
В положительном отзыве на проект Телеграфного института от ГУПиТ министра финансов Николая Христиановича Бунге отмечалось, что организация такого института целесообразна для того, чтобы обеспечить «значительные денежные сбережения по устройству и содержанию дополнительных проводов на громадных протяжениях Империи», для «усиления действия этих аппаратов, для чего необходимы руководители, обладающие основательными теоретическими познаниями по механике, физике, телеграфии и теории электрических измерений». Однако, Государственный Совет предложенные проекты не поддержал, потребовав более детальной проработки Положения и программ.
В 1886 году МВД вышло в Государственный Совет с предложением об учреждении временно, на 5 лет, особого специального учебного заведения с включением в 3-летний курс только самых необходимых частей общих наук.
3 (15) июня 1886 года Временное положение и Штат Технического училища Почтово-телеграфного ведомства были высочайше утверждены императором Александром III. Директором был назначен Николай Григорьевич Писаревский, инспектором – военный моряк и минный инженер Николай Николаевич Качалов.
Для помещений Училища была приспособлена часть здания бывшего Телеграфного департамента на Ново-Исаакиевской улице (ныне – улица Якубовича).
4 (16) сентября 1886 года в торжественной обстановке было открыто Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства, призванное «обеспечить телеграфную службу научно-образованными специалистами». Учебный план включал 12 дисциплин – 8 общих и 4 электротехнических. Штат преподавателей состоял из 14 человек. Выпускникам Училища присваивалось звание телеграфных техников 1-го и 2-го разрядов, они имели право после двух лет практической работы защитить диплом на звание телеграфного инженера. Перед конкурсными экзаменами в 1886 году на 30 вакансий было подано 150 заявлений, а принято – 32 человека.
Электротехника как научное направление и инженерное дело находилась на самом начальном этапе своего развития. Н.Г. Писаревский формировал преподавательский состав Училища преимущественно из преподавателей и выпускников Императорского Санкт-Петербургского университета (ныне – СПбГУ) и Института инженеров путей сообщения императора Александра I (ныне – ПГУПС).
За пять лет состоялось три выпуска телеграфных техников общей численностью 52 человека. Все они поступили на службу на технические должности механиков по почтово-телеграфному ведомству. Результаты первых пяти лет работы Технического училища показали необходимость увеличения сроков обучения и расширения учебных программ. 2 июня 1889 года МВД командировало Н.Г. Писаревского в Европу для изучения постановки электротехнического образования.
11 (23) июня 1891 года Высочайшим повелением Техническое училище было преобразовано в Электротехнический институт (ЭТИ) 4-курсного состава. Директором был назначен Николай Григорьевич Писаревский, инспектором − преподаватель химии Александр Александрович Кракау. Учащиеся стали называться студентами. Число студентов на всех курсах института было установлено в 120 человек, их обучение было бесплатным. Выпускники ЭТИ имели право защитить дипломный проект на звание телеграфного инженера после одного года практической деятельности.
Организаторская деятельность Н.Г. Писаревского на посту директора была направлена на то, чтобы «довести Электротехнический институт до желаемой цели». Для этого было необходимо новое просторное помещение с перспективой развития института; постановка учебного и научного дела учебного заведения; организация новых кафедр, разработка и усовершенствование учебных программ, развитие научной работы на кафедрах; открытие 5-го курса в самом институте, чтобы молодые люди могли окончить курс наук со званием инженера.
После смерти Н.Г. Писаревского директором ЭТИ стал Николай Николаевич Качалов, который приложил много сил для реализации завещания Николая Григорьевича. Институт получил название Электротехнический институт императора Александра III. В 1903 году для ЭТИ на Аптекарском острове по проекту архитектора Александра Николаевича Векшинского был построен учебный корпус на улице Профессора Попова, аудитории и лаборатории которого отвечали самым последним достижениям электротехники.