Золотое руно и Хрюкотали зелюки, как мюмзики в маве...
Золотое руно
В дореволюционной Таврии семейство Фальц-Фейнов было довольно известным и уважаемым. В их имениях гостили самые знатные и влиятельные люди Российской Империи, даже государи Александр 2 и Николай 2 были принимаемы ими на своей земле. Фальц-Фейны приходятся по женским линиям родственниками многим аристократическим фамилиям России, в том числе и самой блистательной из них - Романовым. Родоначальником их семейства является Йоганн Фейн, уроженец деревни Клебронни, что находится в герцогстве Вюртенберг. Й.Фейн родился в 1743 году, в 1763-м был вынужден уехать из Германии навсегда. Причиной его отъезда послужила трагическая история, случившаяся с ним накануне. Йоганн Фейн служил рядовым солдатом в гвардии герцога Вюртенберского. Он обладал отменным здоровьем и огромной физической силой. Как-то проходя перед строем своих гренадеров, феодальный владетель герцогства обратил внимание на Фейна. Ему понравилась богатырская стать гвардейца, и герцог пообещал ему должность своего личного телохранителя. Герцогский адъютант, молодой и высокомерный офицер, вместо того, чтобы проверить, здоровы ли у Фейна зубы (ведь телохранитель такой важной персоны должен быть достаточно здоровым человеком), стал издеваться над ним. Фейн не сдержал обиды и ударил офицера штыком. После этого ему пришлось бежать из Вюртенберга. В те времена Екатерина Великая приглашала немцев заселять Таврический край. Йоганн Фейн решил воспользоваться приглашением. Так он оказался в России.
Йоганн Фейн создал свое хозяйство в Елизабатфельде под Мелитополем. Его сын Фридрих поначалу работал помощником у богатого купца Литягина. Вскоре он основал собственное дело, стал разводить овец. К 1824 году Фридрих Фейн стал крупнейшим овцеводом Юга России. У него было 30 000 мериносов. Фейн купил село Преображенку у действительной статской советницы Нарышкиной. В Одессе на овечьей ярмарке он познакомился с Йоганном Пфальцем, немецким колонистом- овцеводом (происходившем из деревушки Золанд, Саксония). Со временем, дочь Фейна, Элизабет, вышла замуж за Пфальца. Фридрих Фейн из-за неудобности для русского произношения фамилии Пфальц, заставил зятя убрать из фамилии звук «п».Так Пфальц превратился в Фальца.
Во время Крымской войны было еще очень мало железных и шоссейных дорог, поэтому русская армия, шедшая к театру боевых действий через всю страну, останавливалась там, где можно было получить отдых и провиант. Таким местом как раз была богатая Преображенка, ставшая перевалочным пунктом для полков и ополчений, которые шли защищать главную русскую цитадель Крыма - Севастополь. В Преображенке Фридрих Фейн имел конный завод, который поставлял для армии тягловых и кавалерийских лошадей. Он был большим мастером по выделке шерсти, построил несколько суконных фабрик, необходимых для производства армейского обмундирования. Возвращавшийся с войны (из Крыма в Петербург) царь Александр 2, заехал к Фейну, чтобы поблагодарить за оказанные услуги. В знак признательности государь разрешил Фридриху Фейну взять себе двойную фамилию Фальц-Фейн.
После Крымской войны (в 1856 году) Фальц-Фейн купил у герцога Леопольда-Фридриха Ангальтского Асканью-Ново(49375 десятин земли).
Мериносы были главным богатством нескольких поколений Фальц-Фейнов. Овцеводство, развиваясь в этой семье более ста лет, усовершенствовалось у Фальц-Фейнов до такой степени, что о конкуренции с другими помещиками не могло быть и речи. Стрижка фальцфейновской овцы давала 12 фунтов шерсти, тогда как по всей России- только 6. Продавали тогда шерсть по ценам, установившемся на Лондонском рынке.
В конце 19 века главой семьи Фальц-Фейнов стала Софья Богдановна- супруга Эдуарда Фальц-Фейна, умершего в 1883 году. Софья Богдановна хорошо разбиралась в рыночной коньюктуре, она перевела все отрасли своего хозяйства на рыночные рельсы. Начала она строительство фабрик, заводов и электростанций, почты и телеграфа, железных и шоссейных дорог. Через десять лет бурного строительства она уже владела кондитерской фабрикой в Дофино, винным заводом в Преображенке, отстроила гигантские корпуса по производству мясных и рыбных консервов в Одессе. В 1897 году она основала село Хорлы(от татарского «hor»- снежный. В 1903 году Хорлы получили статус порта. В отличие от Херсона, Одессы и Николаева, порт Хорлы зимой был незамерзающим. Поблизости, рядом с Перекопом, находился незамерзающий источник. В порт приходили корабли из Германии, Австрии, Италии и Греции. Предметами вывоза были- овечье руно, пшеница, устрицы, всевозможные консервы, битая птица. Сто гектаров виноградника давали достаточно вина на продажу- совиньен, рислинг, пино, каберне.
Со временем порт Хорлы превратился в цветущий город, который рос с каждым годом. Так как быстро развивающееся дело постоянно требовало новых работников, в Хорлы перебирались люди из других населенных пунктов. Они работали на складах, хлебных элеваторах, на таможне, в гостинице для моряков, на устричной фабрике.
У Эдуарда Ивановича и Софьи Богдановны Фальц-Фейнов было семеро детей. Их старший сын Фридрих получил в наследство от родителей Асканью-Ново. Второй сын Александр унаследовал имение Гавриловку (это село было пожаловано Екатериной Великой поэту Гавриле Романовичу Державину, воспевшему императрицу в своей оде «Фелица»). Третий сын Вольдемар унаследовал имение Дорнбург. Став депутатом Российской государственной думы, Вальдемар составил законопроект о защите прав наемных работников, с которыми в некоторых хозяйствах обращались бесчеловечно. Еще один сын Софьи и Эдуарда Фальц-Фейнов - Александр был образованным буржуа. Он окончил в Берлине аграрную академию, выписал из-за границы новейшие сельхозмашины, провел успешные опыты по борьбе с засухой, впервые ввел в своих имениях «черный пар».
Фальц-Фейны состоят в родстве со старинным боярским родом Епанчиных (Вера Епанчина- мать барона Эдуарда Александровича Фальц-Фейна). Родоначальник Епанчиных прусский король Гланда Камбила, потерпевший крупное военное поражение у себя на родине, лишившийся трона и переехавший из-за этого в Киево-Новгородскую Русь, так сказать, на постоянное место жительство. В конце жизни Гланда постригся в монахи, принял имя Прокопий и стал юродивым. Он предсказал падение с неба огромных каменных глыб на Великий Устюг, чем спас немало жителей этого древнего города. Его сын Андрей Кобыла был боярином в Великом княжестве Московском. Он сыграл огромную роль в соединении московского и Тверского княжеств. В 1347 году Андрей Кобыла возглавил московское посольство в Тверь и привез своему государю Семеону Гордому невесту- дочь тверского князя.
Кровные узы связывают Епанчиных с царским домом Романовых. У внука Андрея Кобылы боярина Федора Кошки было четверо сыновей - Федор, Михаил, Александр, Иван. У Федора и Михаила детей не было, От Александра произошли Епанчины, Шереметевы, Яковлевы, от Ивана - Романовы.
Представители рода Фальц-Фейнов живут и сейчас. Патриархом этого семейства в наше время является Эдуард-Олег Александрович Фальц-Фейн, известный спортсмен и предприниматель, барон, получивший свой титул от князя Лихтенштейна.
До революции Фальц-Фейны построили свое благосостояние и благосостояние Таврии на овцеводстве. Тогда овечье руно действительно было золотым, ведь на его основе зиждилось дело, дававшее жизненные блага многим тысячам людей.
14.10.2006. Павел Иванов-Остославский
И хрюкотали зелюки, как мюмзики в маве...
(Льюис Кэрролл).
За последние двести с лишним лет своего существования наш край повидал многое. Видел он на своем веку и немало писателей. На Херсонщине бывали и жили, как блестящие литераторы, так и весьма посредственные, малоспособные.
Одним из наиболее известных мест Херсонщины, связанных с историей литературы, является село Чернянка, находящееся совсем близко от Черного моря. Зимой 1912-1913 годов в нем гостили знаменитые поэты-футуристы Владимир Маяковский, Велемир Хлебников, Алексей Крученых и Бенедикт Лившиц. Принимающей стороной были братья Николай, Давид и Владимир Бурлюки, отец которых служил в Чернянке управляющим Черно-Долинского заповедника графа Мордвинова. В декабре 1912 года в доме Бурлюков футуристы организовали поэтический кружек «Гилея». Вскоре «гилеевцы» обнародовали литературный манифест «Пощечина общественному вкусу», в котором изложили свои взгляды на искусство, а заодно предложили Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих классических писателей скинуть с «корабля современности». Общественность на эту хулиганскую выходку отреагировала весьма противоречиво - многие, конечно, были оскорблены, другие открыто смеялись над авторами футуристической прокламации, однако, нашлись и такие, кто воспринял манифест положительно.
В Херсоне и Каховке члены «Гилеи» опубликовали несколько своих книг. В типографии наследников Худишиной увидела свет книга В.Хлебникова «Учитель и ученик». В издательстве «Экономия» была напечатана книга Хлебникова «Творения. 1906-1908.». В этой же типографии увидел свет сборник В.Лившица «Волчье солнце», а так же «Затычка» (соавторы Хлебников и братья Бурлюки), «Молоко кобылиц», «Дохлая луна». В Херсоне поэты-футуристы организовали выставку живописных работ Давида Бурлюка, названную «Венок». Свое пристрастие к авангардному искусству Д. Бурлюк объяснил Борису Лавреневу так: «…на классической традиции, на серьезной живописи в наше время ни славы, ни капиталу не наживешь.- Нужно глушить буржуа и обывателя дрючком новизны». Ну как тут ни вспомнить незабвенного Олеся Бузину: «Славы можно достичь разными способами. Например, стать виртуозным художником и превзойти Рембранта в искусстве светотени. А можно объявить традиционную живопись отсталым искусством и собственноручно вознести на пьедестал себя и намалеванный в припадке наглости красный, черный или желтый квадрат».
Борис Лавренев любил гостить в Чернянке летом. Примкнув в юности к футуристам, он продолжал дружить с ними многие годы (хотя свои литературные взгляды и пересмотрел). В одно из своих посещений дома Бурлюков, Лавренев написал памфлет на Давида Бурлюка. Заканчивался он так: «Писатель принял нас на четвереньках и на наш вопрос, что Вы думаете о Рождестве Христовом, ответил: «И ух, ксы чим ши борщь рыгнуть Ким дыр О». Сам же Д.Бурлюк написал не менее странное стихотворение Дыр бул щир…Интересно, о чем оно…
Философские взгляды футуристов на искусство, и вообще на жизнь, можно определить как воинствующий нигилизм. Они отрицали эстетику как таковую, не признавали объективных законов русского литературного языка, презирали мораль, всячески хулили принципы государственного устройства Российской Империи, выражавшиеся в традиционной формуле - православие, самодержавие, народность. Футуристы гневно относились к русской монархии, хотя власти не преследовали их за инакомыслие, да и за хулиганство тоже. Если бы поэты-футуристы так бунтовали при советской власти (которую воспевали в своих стихах), как при государе Николае, то собирались бы они не в Чернянке, а где-нибудь в Воркуте, за колючей проволокой ГУЛага.
Поэты «Гилеи» считали самыми важными принципами искусства новизну и эпотажность, однако, в их творчестве не было ничего принципиально нового.- Наличие матерных словечек и отсутствие знаков препинания и рифм- старая придумка, ее использует и по сей день подавляющее большинство самодеятельных поэтов во всем мире, использует для того, чтобы оправдать свою поэтическую несостоятельность. Неприличными словами не брезговал даже такой известный литератор как Барков( современник Пушкина, живший за сто лет до «гилеевцев» ). Футуристы придумали свой собственный язык, но он не был понятен никому, даже им самим. Читатели, познакомившиеся с их стихами, уподабливаются Алисе (героине Льюиса Кэрролла), заблудившейся в зазеркалье и так и не понявшей, о чем же все-таки пишут «зазеркальные» писатели. Александр Блок о футуризме отозвался так: «…русский футуризм был пророком и предтечей тех страшных карикатур и нелепостей, которые нам явила эпоха войны и революции».
Футуризм явился наиболее экстравагантным и скандальным явлением в русской литературе 20 века. В истории нашей страны он оставил глубокий след, однако, и прошлое нашего края связанно с ним основательно.
Павел Иванов-Остославский
16.09.2006.
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.