Поражение Нея при Денневице
0
7567
Сражение при Денневице. Художник Александр Веттерлинг
Общая ситуация
23 августа 1813 года русско-прусская Северная армия под началом шведского кронпринца Бернадота в сражении у Гросберена уже разбила французскую армию маршала Удино (Как пруссаки Бюлова разгромили саксонцев Ренье и спасли Берлин). Французы планировали занять Берлин, чтобы принудить Пруссию к мирным переговорам.
Неудача войск Удино разозлила Наполеона, но он не отказался от своего первоначального плана. Император только заменил Удино на маршала Нея, который пользовался большим уважением у солдат, отличался хладнокровием, решительностью и мужеством. Получил прозвище «храбрейший из храбрых» и «неутомимый».
Бонапарт обещал Нею подкрепления и даже сам планировали прибыть на север с гвардией. Однако поражения французских войск при Кацбехе и Кульме (Гвардии стоять и умирать!) заставили великого француза остаться на южном направлении. Резервы также оставлены здесь, пополняя потери группировки Макдональда и главной армии.
Группа Нея была усилена только польской дивизией Домбровского, которая имела в своём составе 4 батальона и 2 уланских полка (около 4 тыс. человек). В результате силы Удино насчитывали не более 70 тыс. человек. В армию Нея входили: 4-й пехотный корпус под началом генерала Бертрана (французы, итальянцы, поляки, немцы), 7-й пехотный саксонский корпус генерала Ренье, 12-й пехотный корпус маршала Удино (включал баварскую дивизию) и 3-й кавалерийский корпус генерала Арриги. Войска были разнородными, иностранцы имели низкую мотивацию сражаться за Францию (кроме поляков). Боевой дух был ослаблен неудачей у Гросберена.
На берлинском направлении дорогу врагу преграждали части 3-го и 4-го прусских корпусов Бюлова и Тауенцина. Они насчитывали около 50 тыс. солдат. Также их могли быстро поддержать шведские и русские кавалерийские части (около 5 тыс. сабель). Во втором эшелоне стояли русский и шведский корпуса. Всего группировка Бернадота насчитывала более 150 тыс. солдат, но другие силы были разбросаны по Пруссии и принимали участие в осаде вражеских крепостей в Германии.
Памятник Ф. фон Бюлову в Бранденбурге в память сражения при Денневице
Новое французское наступление
Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, французский маршал решил действовать немедленно. 23 августа (4 сентября) 1813 года он провел смотр войск в лагере под Виттенбергом. 24 августа (5 сентября) он приказал 4-му корпусу Бертрана атаковать у Цаны передовой прусский отряд. После упорного боя пруссаки, потеряв несколько сотен человек, отступили к Цальмсдорфу.
Войска Нея двигались на Берлин по одной дороге: в авангарде шёл корпус Бертрана, за ним саксонцы Ренье и в арьергарде корпус Удино. Армия растянулась на расстояние более чем 10 км, и позднее части вводились в сражение по мере их подхода. Это ослабило ударную мощь французской армии.
Генерал Добшюц, который временно возглавил 4-й прусский корпус (Тауенцин уехал в штаб Северной армии), расположил войска в две линии. В составе его корпуса было около 14 тыс. человек при 36 орудиях. Фланги прикрывали казаки под началом Иловайского. Пруссаки были снова атакованы и отошли к Ютербогу. Пруссаки потеряли при отступлении от Цаны до 3 тыс. человек.
Вечером 24 августа (5 сентября) прусские войска расположились на пространстве около 25 верст от Ямова до Ютербога. Русский и шведский корпуса были между Лобессеном и Марцане. Наступление войск Нея показывало намерение неприятеля – обойти левый фланг Северной армии и захватить Берлин.
Бюлов, располагавшийся со своим корпусом ближе всех к врагу, решил, в случае дальнейшего наступления французов против Тауенцина, ударить противнику во фланг и тыл. В ночь с 24 на 25 августа (5–6 сентября) главные силы 3-го прусского корпуса были выдвинуты к Курц-Липсдорфу, оказавшись в 5 верстах от корпуса Бертрана. Утром они ещё больше сблизились с противником.
Бернадот отдал приказ корпусам Бюлова и Тауенцина 6 сентября атаковать неприятеля. Русско-шведские войска стали перебрасывать к месту предстоящего сражения. Часть русских войск – авангард Воронцова и отряд Чернышева, направили в тыл противнику.
Во французской группировке было до 10 тыс. кавалерии, но она была низкого качества. Казаки всё время кружили вокруг противника, мешая проводить разведку. Поэтому французское командование плохо понимало обстановку вокруг. Французы не знали о появлении корпуса Бюлова около их левого фланга. Французские войска 6 сентября по-прежнему шли в трёх колоннах. Кавалерия была в арьергарде.
Битва
Тауенцин, собираясь соединиться с Бюловым, утром 6 сентября (25 августа) 1813 года начал движение своих войск, но прусский корпус не успел уйти до появления неприятеля. Тауенцин занял высоты, расположив войска в две линии. В это время у него было около 10 тыс. солдат.
4-й французский корпус Бертрана, пройдя Денневиц, приготовился к бою. В первой линии была итальянская дивизия Фонтанелли, её поддерживала одна из бригад вюртембергской дивизии Франкемона (вторая бригада оставалась в тылу), во второй линии – кавалерия Лоржа, в резерве – дивизия Морана. Всего в 4-м корпусе было около 18 тыс. человек.
Сражение началось около 9 часов утра. В самом начале битвы Ней, выехавший для изучения вражеских позиций, едва не был захвачен казаками. Довольно долго бой ограничивался перестрелкой. Только около 13 часов прусские войска отошли за овраг, а французы собирались их преследовать. Тем временем к левому флангу Бертрана вышел корпус Бюлова. Три бригады Бюлова и кавалерия утром заняли фланговую позицию в районе деревни Нидер-Гёрсдорф, слева от французского корпуса. Бюлов направил на помощь Тауенцину 4-ю бригаду Тюмена (8 тыс. солдат). Остальные бригады остались в резерве.
Тауенцин, услышав артиллерийскую перестрелку на своем правом фланге и заметив, что французы остановили атаку, контратаковал с помощью кавалерии. Два эскадрона 3-го Померанского полка рассеяли три вражеских батальона и взяли много пленных. 4-й эскадрон Бранденбургских гусар, а также 1-й и 7-й Курмаркские полки пробили первую линию французского корпуса, рассеяли два батальона во второй линии, опрокинули конно-егерский полк. Два польских уланских полка пытались контратаковать, но были разбиты 4-м Курмаркским ландверным полком и тремя эскадронами 2-го Западно-Прусского полка. Корпус Тауенцина перешёл в контрнаступление всеми силами и заставил противника отступить.
В это же время бригада Тюмена атаковала дивизию Дюрютта. Первая атака пруссаков была отражена сильным артиллерийским огнем и штыковой атакой. Бюлов подкрепил Тюмена частью бригады Гессен-Гомбургского с русской артиллерийской ротой полковника Дитрихса (её затем усилили ещё 6 орудиями). При поддержке артиллерии пруссаки второй раз атаковали и сбросили французов с высот. Дивизия Дюрютта отошла к Денневицу. Генерал Тюмен атаковал селение 16 батальонами 4-й и 3-й бригад.
В это время в бой вступил саксонский корпус. Саксонцы начали наступление против 6-й бригады Крафта. В первой линии была 1-я саксонская дивизия Лекока, во второй – 2-я саксонская дивизия. Саксонцы стали теснить пруссаков, и Бюлов направил на помощь Крафту оставшиеся батальоны 3-й бригады Гессен-Гомбургского. Ожесточённый бой между саксонцами и пруссаками шёл за селение Гельсдорф. Пруссаков выбивали из селения трижды, но они контратаковали и возвращали себе Гельсдорф.
К 16 часам на правом крыле прусских войск ситуация была благоприятной. Пруссаки одерживали вверх, враг отступал. Но Бюлов ввел в сражение уже все свои силы. А у французской армии подошли три дивизии 12-го корпуса маршала Удино с основными силами кавалерии. Против 15 прусских батальонов на правом фланге оказалось около 50 батальонов противника.
Французы открыли сосредоточенный огонь из нескольких батарей по Гельсдорфу. В атаку пошла дивизия Гильемино. Пруссаки мужественно сражались. Они опрокинули два вражеских батальона и заставили отступить третий. Было захвачено много пленных. Однако соотношение сил было в пользу противника, и оно вскоре сказалось. Французы повторной атакой захватили Гельсдорф.
В этот критический момент появилась 5-я бригада Борстеля (8 батальонов). Бюлов приказал отбить Гельсдорф. Пруссаки перешли в атаку и захватили Гельсдорф. Французы ответили новым ударом дивизии Гильемино при поддержке сил других двух дивизий. Пруссаков опять отбросили от Гельсдорфа.
Артиллерия Борстеля не могла выстоять под огнем 50 вражеских орудий. Французская кавалерия пыталась довершить успех, но была отбита. Бригада Борстеля вторично атаковала Гельсдорф. Эта атака могла стать последним усилием храбрых прусских войск на этом фланге. Больше свежих сил у них не было.
Л. Эльсхольц. Сражение при Денневице в 1813 году.
Ошибка Нея
Ней, удовлетворённый успехом на левом фланге, решил снять с него 12-й корпус Удино и направить его на поддержку 4-го корпуса Бертрана. На правом фланге ситуация для французских войск действительно складывалась неудачно. Пруссаки захватили Денневиц. Эскадроны Восточно-Прусского полка прошли Рорбек и опрокинули 8 вражеских эскадронов. Войска правого крыла французской армии отступали на всех направлениях.
Ренье, видя явную опасность в уходе 12-го корпуса, предлагал оставить ему хоть одну дивизию из корпуса Удино. Удино не хотел разделять войска и двинул к Рорбеку все силы 12-го корпуса. Для помощи саксонскому корпусу оставили только несколько баварских батальонов.
Корпус Удино переходил на правое крыло более часа. Когда он там появился, ситуацию уже нельзя было исправить. Корпус Бертрана и дивизия Дюрютта отступали в расстройстве и вовлекли в беспорядок и войска Удино. Прусская кавалерия преследовала противника.
В это время Бюлов приказал бригаде Борстеля снова атаковать Гельсдорф. Её поддержала резервная кавалерия Оппена. Одновременно подошли подкрепления – Изюмские гусары, драгуны Рижского и Финляндских полков под началом Палена, 5 казачьих полков Иловайского и два батальона егерей, которые примкнули к бригаде Борстеля. Русско-прусская кавалерия опрокинула конницу противника, захватила несколько орудий.
Вслед за этим появилась артиллерия – шведская батарея и русские роты. Огонь артиллерии нанес большой вред противнику. Саксонцы храбро дрались, но были выбиты из Гельсдорфа и стали отступать.
К 18 часам сражение было завершено. Французская армия потерпела поражение.
Кавалерия и казаки преследовали врага. Войска Нея в полном расстройстве отступили в Торгау на Эльбе.
У Эны часть французских войск пыталась закрепиться, но была опрокинута изюмскими и померанскими гусарами. В плен гусары взяли более 1 тыс. человек и захватили 11 орудий.
В Даме французов атаковал генерал Вобезер. После упорного боя весь 23-й линейный полк 4-го корпуса Бертрана сложил оружие. Было захвачено в плен около 2,5 тыс. человек. Прусские партизанские отряды у Гольцдорфа захватили более 300 человек и 8 орудий. У Герцберга отряды графа Орурка и подполковника Лоттума разбили саксонцев, взяв в плен 800 человек.
Итоги
Северная армия отразила вторую попытку французской армии захватить Берлин.
Французские войска потерпели серьёзное поражение и понесли большие потери. Войска Нея в сражении при Денневице и при отступлении к Торгау потеряли 16–18 тыс. человек (по другим оценкам, 22–25 тыс. человек, включая дезертиров). Особенно много было пленных: 10–13 тыс. человек.
12-й корпус пришлось расформировать, распределив оставшиеся войска между другими соединениями. Его командир Удино стал начальником Молодой гвардии.
Союзники захватили 60 орудий и 4 знамени. Прусские войска потеряли в упорном бою 9–10 тыс. человек. Корпус Бюлова – более 6 тыс. человек, корпус Тауенцина – свыше 3 тыс. человек. Русские войска в этом сражении потеряли 25 человек.
Сражение при Денневице усилило раскол между французами и саксонцами, который наблюдался и ранее. Маршал Ней возложил вину за поражение на саксонцев, бегство которых привело, по его словам, к отходу 12-го корпуса Удино. Большая часть саксонцев, которая попала в плен при Денневице, перешла на сторону союзников.
Бой при Денневице стал единственным крупным сражением сентября 1813 года, после которого стороны стали собираться с силами для решающей битвы.
Мемориал на месте сражения при Денневице, возведённый в 1817 в поселке Нидергёрсдорф
- Автор:
- Самсонов Александр
- Использованы фотографии:
- https://ru.wikipedia.org/