Мы в Telegram
Добавить новость
< >

Поиск города

Ничего не найдено

Мои любимые детские писатели

Что станет с Британией, когда Россия победит

Прокурор поселился в роскошном особняке под Киевом, который арестовало его ведомство

Пансионаты для пожилых людей

Почему стиральные машины не служат дольше 7 лет?

Чтение это один из самых лучших навыков, что я приобрел в детстве. Сколько себя помню, столько и читаю. При этом я никогда особо не задумывался о том, как выглядят писатели и какая у них биография. Некоторые моменты оказались весьма любопытными, а некоторые так и вовсе неожиданными.

Пост о писателях я решил разбить на две части. В этой расскажу о своих детских увлечениях. А в следующей о подростковых и последующих.

Начну с Аркадия Гайдара. Он же и на заглавной фотографии. А читал я вот точно такое же собрание сочинений. Хотя правильнее сказать неоднократно перечитывал. Есть у меня привычка возвращаться к каким-то книгам. 

 

Родился Аркадий Гайдар в 1904 году. В городе Льгове Курской области. Вышел он из семьи учителей. В 1912 переехал с родителями в Арзамас. Отец его позже ушёл на войну, а маленький Аркадий порывался двинуть вслед за ним на фронт. Естественно его не взяли.   

К 1918 году ситуация в стране поменялась серьезно и фактически мальчишку зачислили в Красную Армию. Об этом Аркадий Гайдар позже увлекательно напишет в своих произведениях.

 

Далее была и контузия и обучение в Высшей школе стрелков. В итоге к 1921 году Аркадий Голиков, это настоящая фамилия, командовал уже полком. Было ему тогда 17 лет. Полк это, между прочим, от двух тысяч человек. Я допускаю, что численность в ту пору полка могла быть и меньше, но в любом случае история феноменальная.

При этом читая дальнейшие сведения о биографии Аркадия Гайдара, появляются сомнения, что он командовал полком. Это полковничья должность. То есть весьма серьезная. Он же будучи в тамбовской губернии, а позже в Хакасии командовал фактически батальоном. При этом его командование окончилось разбором полётов в ГПУ. 

 

В итоге в 1922 году Гайдар был демобилизован из рядов армии. Тогда же он проходил курс лечения. Впрочем, лечение он проходил неоднократно. Резкие перепады настроения, вспышки злобы и тяжелые сны, куда приходили люди убитые им в детстве. Всё это характеризует его как неуравновешенного человека. Оно и немудрено. Слишком уж рано на него свалилось бремя войны.

После демобилизации Аркадий активно работал в разных газетах. Где собственного его и печатали. Пермь, Свердловск, Хабаровск, Сахалин. По СССР его, конечно, носило немало. Был трижды женат. Первый ребенок по имени Женя умер, не дожив и до двух лет, а вот второй сын Тимур дослужился аж до контр-адмирала. Внука же я думаю, вы все знаете.

Его дед же, о котором собственно и речь в этой части погиб в самом начале Великой Отечественной войны. Изначально он поехал на фронт в качестве корреспондента, но позже переквалифицировался в партизаны. Перед гибелью успел спасти товарищей. Что на войне немаловажно.

Я не знаю, каким на самом деле был Аркадий Гайдар, но точно он не был трусом. А еще я уверен, что он писал великолепные произведения.

 

У Луи Буссенара я прочел лишь одну книгу. Но зато какую! «Капитан Сорви-голова» в детстве меня очень впечатлила. Какое-то время это была моя настольная книга. Как я читал? В магазине при хлебозаводе покупалась буханка чёрного хлеба и батон. Естественно всё свежее, без дурацких целлофановых пакетов. Дома я отрезал корочки от хлеба и батона и читал. Говорят вредная привычка жрать над книгами, но у меня она сохранилась до сих пор. При этом читать я научился с годами так, что крошки в книгу не падают. Все-таки позже я стал брать чужую литературу, а с ней необходимо деликатное обращение.

Однако вернемся к Луи. Смотрите, какой мощный дядя.

 

Буссенар француз. Родился в 1847 году. По образованию медик. Служил в армии в качества врача. Был ранен. После службы медицинскую карьеру завершил и переквалифицировался в работники газеты. Ну а там дальше и подоспела писательская карьера. Так же Луи увлекался путешествиями. Ездил в такие места как Австралия, Индонезия, Африка. 

Последние годы жизни проживал в Орлеане. Однако после смерти жены, судя по всему Луи, охладел к жизни и через три месяца после её кончины умер и сам. На дворе стояла осень 1910 года. На фото он как раз с супругой.

 

Следующий писатель, что меня впечатлил это Николай Носов. При этом его произведение о легендарном Незнайке я не считаю исключительно детским произведением. Как по мне его вообще следует проходить в школе. Оно поучительно и прекрасно. Вот кстати и сам автор вместе с детьми.

 

Лично у меня в детстве была вот такая книга.

 

А вот у подруги проживавшей выше этажом вот такая. Тут конечно куда более полное собрание про Незнайку. Естественно она тоже читалась.

 

Биография же Николая Носова началась в 1908 году в Киеве. Хотя вырос он в городке Ирпень. Детство и юность Носова совпало с тяжелыми годами Первой Мировой войны и далее Гражданской. Поэтому будущему писателю довелось трудиться и чернорабочим, и газетным торговцем. Однако это не помешало Носову поступить в Киевский художественный институт, а далее перевестись в Московский институт кинематографии. Который он и окончил. С 1932 и до 1951 года Николай Николаевич трудился постановщиком и режиссером мультипликационных, научных и учебных фильмов. Писать же свои рассказы он начал еще с 1938 года. Однако если так можно выразиться профессиональным писателем Носов стал уже в 50-х годах. Лауреат Сталинской премии к слову. Кому зря её не давали. Да и в принципе цензура, которую сейчас модно ругать была скорее благом для творчества.

Умер Носов в Москве в 1976 году. К слову кроме Незнайки у него масса великолепных рассказов. Ну и конечно есть еще отличное произведение «Витя Малеев в школе и дома». Как раз за неё Носов и получил премию, хотя сам считал произведение незаслуживающем награды. Такой вот скромный человек был.

Мне здесь интересна параллель с Аркадием Гайдаром. Люди примерно одного возраста, но насколько ж разные биографии и произведения. При этом оба сеяли доброе, разумное и вечное. Ведь герой Гайдара Тимур ничуть не хуже Незнайки. При этом сегодня он, по-моему, полностью забыт. Что не может не печалить.   

 

Следующий писатель выглядит вот так. Уроженец Нью-Йорка. Узнаете его?

 

Это внезапно Виктор Драгунский. Тот, что написал прекрасный сборник «Денискины рассказы». Он действительно родился в Нью-Йорке в 1913 году. Его родители понаехали в США из Гомеля за американской мечтой. Правда продержались они там недолго и уже в 1914 году вернулись обратно в Гомель. Отец Виктора умер от тифа в 1918 году, и далее в жизни мальчика было несколько отчимов. Один из них актёр водевильного театра. Именно с ним семье пришлось помотаться по стране. В итоге семейство осело в Москве.

С 1930 года Виктор работал при театрах, были у него и роли в кино. Отметился он выступлениями и в цирке. Сочинял фельетоны, сценки и песни. Одну пел даже Леонид Утёсов. Во время Великой Отечественной был в ополчении. Ну а к концу 50-х взялся и за сочинение рассказов. По которым впоследствии было снято несколько фильмов. Скончался Виктор Юзефович в 1972 году в Москве.

Как выразился Виталий «Сегодня у нас эпоха ремейков». Вот, на мой взгляд, как раз те, старые фильмы по рассказам Драгунского можно было бы и переснять. Ведь персонажи его произведений отлично вписались бы и в современную канву.

 

Следующий писатель в моём детском восприятии стоит особняком. К его произведениям я впоследствии неоднократно возвращался. Уж очень у него мудрёный язык. Это Павел Петрович Бажов.

 

А книга у меня была в детстве вот такая.

 

Родился Бажов в 1879 году в Сысерти. После школы и духовного училища окончил в Перми семинарию и преподавал русский язык в Екатеринбурге. Собственно Урал у меня и ассоциируется в первую очередь с Бажовым. Что любопытно Бажов был непростым учителем русского языка, он еще был организатором подполья на Урале. Был редактором газеты, участвовал в продотрядах. Кроме Урала заносило его и в Семипалатинск. Там он возглавлял бюро профсоюзов. В общем, человек разносторонний. Однако в 1921 году вернулся на Урал и занимался исследованием фольклора и журналистской деятельностью.

Занятно, что его дважды исключали из партии, но оба раза восстанавливали. А в итоге и орден Ленина дали и премию Сталинскую выдали. На мой взгляд, это один из самых самобытных наших писателей, при этом для детей, конечно, его язык труден. Про всякие памятники и бюсты я рассказывать не буду, а вот фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ отмечу. Это прекрасный способ увековечить писателя. Так же в Екатеринбурге строят станцию «Бажовская». Но строить её будут еще долго. Плохо там дела идут с метрополитеном. 

Ну и еще из любопытного Павел Бажов дед по материнской линии Егора Гайдара. По отцовской дед соответственно Аркадий. Занятно это всё. Умер же Павел в 1950 году в Москве, хотя похоронен в Екатеринбурге.   

 

Читал я не только наших писателей. Выше мелькал уже Луи Буссенар, но были и другие. Одним из главных писателей для меня был Даниель Дефо. Фотографий его естественно не существует. Не было в ту пору еще фотоаппаратов. Родился-то дядя предположительно в 1660 году в районе Лондона. Изначально готовился стать пастором. Но в итоге стал торговцем. Тоже к слову любопытный момент. Принимал участие в восстании против Короля, но мятежники были разгромлены. Получил хорошее образование и по своим торговым делам рассекал по Испании, Португалии и Франции.

Далее за своё диссидентство загремел в тюрьму, правда, откинулся оттуда став шпионом. Ну а в 1719 году вышла его самая успешная книга. «Робинзон Крузо». Кстати у неё есть продолжение, а я не читал! Вот чего я буду с ребенком изучать в ближайшее время. Это ж прекрасно. Кстати Робинзон списан с реальной истории. Писатель же прожил 71 год и благополучно помер в Лондоне в 1731 году.

Кстати забавную штуку вспомнил. Книгу я купил сам в Союзпечати. Было это далёким и счастливым летом девяносто какого-то года в ПГТ Глазуновка. Это была моя самая первая книга, купленная самостоятельно без подсказок со стороны. Хотя её обложку я так и не нашёл в интернете.   

 

Сельма Лагерлёф родилась в 1858 году в Швеции. Это, пожалуй, одна единственная женщина чьё произведение крепко засело у меня в голове. Занятно, что она же одна из немногих женщин, получивших Нобелевскую премию. Собственно третья.

 

Детство у будущей писательницы было тяжелым. В возрасте трёх лет она была парализована. И лишь спустя 6 лет в Стокгольме ей вернули возможность передвигаться. Как раз в те годы Сельма и начала мечтать стать писательницей. Однако прежде чем ей это удалось, она окончила семинарию и стала учительницей в школе для девочек на целых 10 лет. Нобелевскую же премию она и получила за своё самое известное произведение. «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции». В 1909 году. К слову с удивлением вычитал, что Сельма была лесбиянкой. Как-то неожиданно. Ну а умерла Сельма в возрасте 81 года в 1940 году в Швеции. 

 

Януш Корчак родился в Варшаве в 1878 году. Умер в Треблинке в 1942 году. Скупые строчки отражают жизнь и смерть удивительного человека. Однако обо всём по порядку. Учился Януш в русской гимназии. Дальше был медицинский факультет, диплом и работа с детьми. При этом Корчак успел побывать в качестве врача и на Русско-японской войне, и на Первой Мировой. Позже работал в детских приютах и параллельно писал свои замечательные произведения.

 

После оккупации Польши в 1939 году Януш был помещен в еврейское гетто. Помещен вместе с воспитанниками своего «Дома сирот», то есть с детьми. По воспоминаниям современников ему предлагали тайно покинуть гетто, но он наотрез отказался. Вместе с детьми он уехал в товарном вагоне сначала в Треблинку, а позже ушёл с ними же в газовую камеру. При этом возможность спастись была у него до самого конца. Януш Корчак отвергал, судя по всему даже саму мысль бросить своих воспитанников.

По легенде перед отправкой вагона в Треблинку к Янушу подошёл офицер СС и поинтересовался, не он ли автор книги «Кароль Матиуш». Януш сказал, что он. Офицер предложил остаться. Януш естественно отказался оставаться без детей.

 

Сегодня, когда я сам отец двух детей, я перечитываю его заповеди и пытаюсь руководствоваться ими же. Вот их перечень.

1.     Не жди, что твой ребенок будет таким как ты или таким как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2.     Не требуй от ребенка платы за всё, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

3.     Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4.     Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5.     Не унижай!

6.     Не забывай, что самые важные встречи человека – его встречи с детьми. Обращай внимание на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7.     Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано всё возможное.

8.     Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9.     Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10.  Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

 

Януш Корчак сформулировал абсолютно точно всё то, что положено знать и соблюдать родителю. Именно эти простые тезисы, что я привел выше, на первый взгляд так легки и одновременно так сложны в реализации. Что любопытно в биографии Корчака он не просто сформулировал основы для правильного воспитания детей, но и доказал своим личным примером, что сворачивать ему с выбранного пути некуда. Настоящий педагог остается им до самого конца. А в случае Януша нашлось и место для подвига. Земля ему пухом.

Да, а читал я как раз вот такую книгу.

 

Конечно, были и другие писатели. Майн Рид, Джонатан Свифт, Эдуард Успенский и еще куча других. Но на этом я закончу пост. А то тут можно погрязнуть надолго. Ну и конечно мне любопытно, что вы читали в детстве? Все-таки у меня двое детей растет. Интересно на что стоит обратить своё внимание из литературы. Спасибо за внимание. 


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я