Мы в Telegram
Добавить новость
< >

Поиск города

Ничего не найдено

Первые победы армии Врангеля

В Геническом районе частично отключат газ

Число госпитализированных из-за разрушения Каховской ГЭС снова увеличилось

Что известно о древних хазарах

В Туле открылась выставка живописи и графики Михаила Куприянова

Первые победы армии Врангеля

Генерал П. Н. Врангель принимает доклад летчика 5-го авиаотряда

Смута. 1920 год. Угроза голода толкала врангелевцев в Северную Таврию, где можно было захватить урожай зерновых. Крым как база Белого движения не имел будущего. Необходимо было захватить новые районы, чтобы продолжить борьбу.

Апрельское сражение


4 апреля 1920 года Врангель принял командование. Уже через несколько дней разведка сообщила, что Красная Армия готовить новый штурм Крыма. Стягивались артиллерия и авиация. 13-я советская армия под командованием И. Пауки была усилена, её ударная группировка насчитывала 12 тыс. бойцов и 150 орудий. В её состав входила отборная Латышская дивизия и 3-я стрелковая дивизия, в составе которой было много интернационалистов.

Армия Врангеля в это время насчитывала 35 тыс. человек. Но боеспособным были только 5-тыс. корпус Слащёва и Добровольческий корпус. Остальные войска после разгрома на Кубани и Северном Кавказе были деморализованы, лишены материальной части. Их необходимо было привести в порядок, пополнить и вооружить. Добровольцев срочно направили на усиление Слащёва.

13 апреля 1920 года латышские стрелки опрокинули передовые части Слащёва, заняли Турецкий вал и стали развивать наступление. 8-я кавалерийская дивизия красных переправилась на Чонгарском направлении. Слащёвцы контратаковали, остановили и потеснили противника. Однако красные зацепились за Турецкий вал и стояли прочно, постоянно получая подкрепления. Обе стороны сражались храбро и несли серьёзные потери. Переломить ситуацию удалось только с помощью добровольцев. Части Добровольческого корпуса одна за другой подтягивались к месту сражения и шли в атаку. К вечеру красных выбили с Перекопа. На Чонгарской переправе красных встретила конница генерала Морозова. После жесткой сшибки у Джанкоя белые отбросили неприятеля.

Врангель решил развить первый успех. Собрав ударную группу из слащёвцев, корниловцев, марковцев, усиленных конницей, несколькими броневиками, 14 апреля белые пошли в контрнаступление. Они прорвали позиции красных, захватили выход с Перекопа. Однако советское командование нанесло контрудар с помощью кавалерии и восстановило положение. Затем красная пехота снова пошла в атаку, но без успеха.

Большую роль в удержании Красной Армии на крымских перешейках белый Черноморский флот. 1-й Черноморский отряд поддерживал оборону Перекопа. Азовский отряд поддерживал оборону Арабатской стрелки. В середине мая белый флот совершил налёт на Мариуполь. Белые обстреляли город, захватили и увели несколько судов, которые красные готовили для военных действий. Имея полное превосходство на море, Врангель решил нанести удары на флангах с помощью десантов. 15 апреля 1920 года Дроздовскую бригаду (2 полка при 4 орудиях) высадили в Хорлах — в 40 км западнее Перекопа. В этот же день врангелевцы высадили десант у Кирилловки — на 60 км восточнее Чонгара (отряд капитана Машукова в 800 бойцов при одной пушке).

Добиться серьёзного успеха белогвардейцы с помощью десантной операции не смогли. Сил не хватило. Десанты противника ещё до высадки обнаружили красная авиация. Советское командование вовремя приняло контрмеры. Несколько самолетов совершили налёт на Кирилловку, атаковали десант, утопили баржу с боеприпасами и отогнали корабли, которые поддерживали белогвардейцев огнем. Затем добровольцев атаковали части 46-й стрелковой дивизии. Врангелевцы смогли разрушить железную дорогу, а затем с большим трудом и потерями прорвались к Геническу, где их эвакуировали корабли. Дроздовцы под Хорлами вызвали переполох в тылу противника и после двухдневных тяжёлых боев прорвалась к Перекопу. В ходе десанта белогвардейцы потеряли около 600 человек убитыми и ранеными.

Таким образом, белый десант не вызвал развал обороны 13-й советской армии. Однако очередной штурм Крыма был сорван. Советское командование осознало, что недооценивало противника и степень разложения Белой армии. Новое наступление перенесли на май, чтобы подтянуть дополнительные силы. Красная Армия временно перешла к обороне, строились новые огневые позиции, укрепления и заграждения, чтобы запереть противника на полуострове.

Апрельское сражение имело важное значение и для Белой армии. Несмотря на потери, врангелевцы поверили в себя, авторитет нового главнокомандующего укрепился. В армии быстро восстанавливали порядок и дисциплину. Действовали по закону военного времени — вплоть до военно-полевых судов и расстрелов за грабежи и насилия. Офицеров-нарушителей понижали в должности вплоть до рядовых. Войска стали оживать, снова поверили в себя. В тылу увидели, что армия, по крайней мере, может держать оборону. Белое командование отказалось от планов немедленной эвакуации и в конце апреля одобрило план общего наступления из Крыма. Кроме того, надежду внушало положение на Западном фронте, где польская армия начала своё наступление. Советское верховное командование стало перебрасывать силы и резервы со всех направлений на запад. С крымского направления сняли единственную кавалерийскую дивизию и отправили на войну с поляками.


Командующий 13-й армии РККА И. Х. Паука

Необходимость прорыва из Крыма


В конце апреля 1920 года Врангель одобрил план наступления из Крыма. Замысел наступления был связан с двумя основными причинами. Во-первых, момент показался благоприятным. Красная Армия решала более серьёзные задачи на Западном фронте, воевала с Польшей. Во-вторых, Крым, отрезанный от материка, лишённый помощи Запада, забитый беженцами, был на грани голода и топливного кризиса. Сотни тысяч беженцев и десятки тысяч отступивших в Крым военных истребили все продовольственные запасы полуострова. Угроза голода толкала белых в Северную Таврию, где можно было захватить урожай зерновых. Крым как база Белого движения не имел будущего. Необходимо было захватить новые районы, чтобы продолжить борьбу.

План предполагал быстрый захват района Днепр — Александровск — Бердянск. При успехе первого этапа наступления начинался второй этап: движение на линию Днепр — Синельниково — Гришино — Таганрог. Далее предполагалось вернуться на Кубань и Дон, там собирались восстановить главную базу Белой армии. «Чёрный барон» не хотел вести решительное наступление на Украине. Во-первых, местное крестьянство в массе своей не поддерживало белогвардейцев, предпочитая красных, анархистов, зелёных и петлюровцев. Во-вторых, врангелевцы не хотели столкновения с Петлюрой и поляками. В-третьих, Врангель считал, что на Дону и Кубани находится главный людской ресурс Белой армии. Казаки могли дать Белому движению 50-70 тыс. бойцов, а с такой силой можно было повторить наступление на Москву.

При неудаче наступления белые планировали захватить продовольственные ресурсы Северной Таврии и снова укрепиться в Крыму. Врангель надеялся на успех наступления в связи с новым ухудшением положения Советской России. Против большевиков выступила Польша, петлюровцы, различные украинские атаманы, в Белоруссии в союзе с поляками части Булак-Балаховича (ранее он воевал в составе армии Юденича). Также были надежды на масштабные восстания казаков на Дону и Кубани. Советское командование ослабило давление на Крым в связи с поражениями от поляков. Белогвардейцы спешили этим воспользоваться.

Русская армия


В конце апреля – начале мая 1920 года белое командование, готовясь к наступлению, реорганизовало армию. В начале мая Врангель праздновал успешную эвакуацию части Кубанской и Донской армии, которые отступили в район Сочи. Белая армия в Крыму была пополнена. Общая численность армии Врангеля выросла до 40 тыс. человек, но на передовой было 24 тыс. человек. Конницы была очень мало – всего 2 тыс. сабель.

11 мая 1920 года Вооруженные силы Юга России были преобразованы в Русскую армию. Название «Добровольческая армия» упразднялось как несущее в себе элемент стихийности и партизанщины. 1-й армейский корпус (бывший Добровольческий) возглавил генерал Кутепов, в его состав вошли Корниловская, Марковская и Дроздовская дивизии. 2-й армейский корпус возглавил генерал Слащёв, в него вошли 13-я и 34-я пехотные дивизии, отдельная кавбригада. В Сводный корпус генерала Писарева вошли 1-я и 3-я Кубанские кавалерийские дивизии, Чеченская бригада (в июле Сводный корпус переформировали в Конный корпус). В Донской корпус Абрамова входили 1-я и 2-я Донские кавалерийские и 3-я Донская пехотная дивизии. Название «кавалерийские дивизии» первоначально было условным, так как конского состава не было. В составе армии также были артиллерийские (две бригады), авиационные, танковые части и бронепоезда.

Барон смог на некоторое время подавить интриги в армии и на полуострове. В Донской корпусе мутили воду генерал Сидорин и Кельчевский (бывший командующий Донской армией и её начальник штаба). Сеялись слухи, что «казаков предали», что командование предпочитает добровольцев, а донцов держат в чёрном теле. Предлагалось разорвать союз с добровольцами и уйти на Дон. Там поднять новое восстание и восстановить Донскую республику. Несмотря на угрозу конфликта с казачеством, Врангель снял генералов с их постов, отдал под суд за «сепаратизм». Их приговорили к 4 годам каторги, лишили всех чинов и наград. Затем наказание смягчили, и Сидорина с Кельчевским выслали за границу. Командиром Донского корпуса был назначен генерал Абрамов.

За границу был выслан и герцог Лейхтенбергский с сообщниками, который интриговал в пользу великого князя Николая Николаевича. Он пытался организовать выступление флотских офицеров. Врангель не пошёл на сближение и с крымскими правыми, с их лидером епископом Вениамином. Правые круги, которые рассчитывали, что новый главнокомандующий совершит коренной поворот в политике, ошиблись. Правительство Врангеля в целом повторяло политику Деникина, с небольшими отличиями в деталях. Врангель в разговоре с журналистами говорил:

«Политика будет внепартийной. Я должен объединить все народные силы. …Не будут разделения на монархистов и республиканцев, а приниматься будут во внимание лишь знание и труд».

Несколько оживились отношения с Западом. Британия по-прежнему пыталась договориться с Москвой, но, поскольку советское правительство медлило с ответными шагами, англичане решили посодействовать Врангелю. В частности, перед началом Апрельского сражения британцы прислали уголь для флота, что весьма помогло белым в операции. Но в мае британцы официально отказались от поддержки Белого движения. Лучше обстояло дело с Францией. Зимой Париж поддерживал идею Лондона снять экономическую блокаду с Советской России, а потом старался согласовывать свои действия с британцами. Однако теперь позиция французов изменилась. Французское правительство активно поддерживало Польшу как основного противника Германии и России в Восточной Европе. Белая армия была естественным союзником Польши в борьбе с большевиками. Также французы вполне обоснованно боялись, что большевики не вернут им долги старой России.

Поэтому французские власти де-факто признали правительство Врангеля. Русской армии обещали материальную помощь и провиант, поддержку французского флота в обороне полуострова и помощь в эвакуации, если Белая армия потерпит поражение. Глава французской миссии генерал Манжен попытался наладить координацию действия врангелевцев и поляков (без успеха). При Врангеле в Крым стала поступать американская помощь: пулеметы, медикаменты и провиант (США были против соглашения с коммунистами).


Встреча П. Н. Врангеля и главы французской военной миссии Ш. Манжена

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Статьи из этой серии:
Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Война Русской армии Врангеля

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я