Осужденные военнопленные (Отделение № 6 лагеря 476). 24
0
715
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов.
Продолжение.
По воспоминаниям В.Минкенберга: «15 декабря 1955 мы были во Франкфурте–на Одере. Возвращающиеся писали на вагонах мелом большими буквами: «Wir grussen Heimat!» (Мы приветствуем Родину!). Пограничные посты ГДР пытались заставить стереть эти надписи, но люди были возбуждены свободой и игнорировали эти указания. В Херлесхаузине (это уже ФРГ- авт.) бывшие пленники имели 16 декабря сердечную встречу. Приветствовало много людей, в том числе также родственники тех, кто уже никогда не вернется. На вокзале были сестры Красного Креста, раздававшие каждому 161 возвратившемуся на родину букет цветов, маленький хлеб, кофе и сладости со словами: «Добро пожаловать в родину!». И когда детский хор пел песни, слезы текли по щекам В. Минкенберга – двенадцатилетняя тяжесть спала с него./…/ Представителем Советского Союза список со всеми именами возвратившихся пленников представителю ФРГ передан, все имена, включая дату рождения и имя отца, зачитаны. На автобусах возвратившихся на родину везли в лагерь Фридланд; во всех деревнях люди махали им и ликовали, в пути автобусы даже останавливали толпы людей и выражали симпатию. Возвратившиеся регистрировались в лагере Фридланд подробно, включая дату рождения и имя отца, информировались родственники и т.д. Через 2 дня был В.Минкенберг свободен и встретился со своими сестрами»
Любопытно, что работать В.Минкенберг пошел на государственную железную дорогу. Добрый человек надоумил. Дело в том, что на госпредприятиях период нахождения в плену включался в стаж госслужбы. А немцы не различали статус пленных и заключенных военных преступников. Не хотели различать. Заметим, что ликование в честь «спатхеймкереров», как их называли немцы (Spatheimkehrer,буквально, «поздний возвращенец на родину»), носило, все-таки, общественный, неофициальный характер. По крайней мере, это следует из воспоминаний В.Минкенберга. Э. Хартманн, если помните, патетически восклицал при встрече: «Прошу вас, не надо торжеств». Он предполагал, что бурные встречи могут быть восприняты в СССР, как выпад против нашей страны. А в руках МВД находились еще сотни германцев.
Последними в декабре 1955 г. со станции Хромпик г. Первоуральска в ГДР были отправлены тяжелобольные из спецгоспиталя № 1893. Часть заключенных не была амнистирована, но передавалась ГДР и ФРГ для отбытия наказания в этих странах. Согласно письма заместителя министра внутренних дел СССР Переверткина в ЦК КПСС и Совет Министров СССР № 572 / р от 18 Января 1956 года из 9536 немецких граждан досрочно из мест содержания под стражей в СССР освобожденных в три этапа (с 29 сентября до 15 октября, с 6 по 10 декабря 1955 года и с 5 по 16 января 1956 год) и репатриированных в Германию (3104 человек в ГДР, 6432 человек в ФРГ), 273 человека переданы для отбывания наказания ГДР, 471 человек – ФРГ. В общем количестве переданных немецких граждан было 177 генералов(5 чел. передано ГДР, 172 – ФРГ).
К неамнистированным, но переданным другим странам, военным преступникам применялся термин «выдворение из СССР». В число выдворенных генералов вошли бывшие узники лагеря 476 Вернер Шмидт-Хаммер и Отто Раузер. Их отправили в январе 1956г., одними из последних [6]. Генералы Гольвитцер и Хиттер, также выдворены, только несколько раньше, в 1955-м.
Количество выдворенных среди контингента лагеря 476 составило 980 чел. из 8 546 иностранцев, покинувших лагерь №476 в 1955-1956 гг., или 11,5%.
Некоторых узников выдворить из СССР оказалось не просто. В сентябре 1955 г. в лагере № 476 насчитывалось 394 венгерских и 442 румынских граждан. Из них было амнистировано соответственно 239 и 268 человек, не попавшие под амнистию передавались правительствам соответствующих стран для дальнейшего отбытия наказания
Как пишет Мотревич, архивные документы свидетельствуют, что некоторые осужденные военнопленные, венгры и особенно румыны, отказывались уезжать из Советского Союза. «Отказники» опасались, что с клеймом военных преступников на родине их заставят отбывать наказание в полном объёме Они хотели отсидеть свой срок в СССР, так как режим содержания заключенных в их странах был строже. Младший сержант венгерской армии К. Золантен, узнав о предстоящей репатриации, заявил, о том, что в лагере № 476 он получает 600 гр. хлеба в день, а у себя на родине он будет иметь 200 граммов, и вдобавок еще будет получать по спине дубинкой. Другие просили предоставить им советское гражданство либо отправить не на родину, а в Австрию или в Германию. Всего таких заявлений было свыше полусотни. Категорически отказывались ехать в ГДР и некоторые амнистированные германские граждане
Отправить румынских военнопленных на родину планировалось в период с 25 по 30 сентября 1955 г. Однако репатриация затянулась до ноября 1955 г. Это информация из работы Суржиковой Н.В. Приведенные ей цифры по румынам отличаются от обнародованных Мотревичем (см. выше) По данным, которые подняла она, к 20 сентября 1955 г. на территории Свердловской области оказалось 449 румынских граждан. Из них 284 чел. освобождались досрочно и 165 чел., не попавших под амнистию, подлежали передаче властям Румынии на правах военных преступников.
Далее цитирую Суржикову. «За два дня после того, как венграм и румынам было объявлено о репатриации, от них поступило свыше 50 заявлений с просьбой не отправлять их на родину. Судьба авторов этих заявлений остается неясной, хотя логика последующих событий, скорее, говорит об их отправке домой.
23 ноября 1955 г. со ст. Колюткино Свердловской железной дороги эшелоном № 97580 было отправлено 437 бывших румынских военнопленных, из которых 173 чел. предстояло снова оказаться в роли заключённых.
К 15 декабря 1955 г. контингент лагеря № 476 сократился до 65 иностранных граждан. Из списков на репатриацию были исключены 36 румын, 11 немцев, 4 бельгийца, а также подданные Венгрии, Голландии, Дании, Польши и Люксембурга. Их отправка на родину была отложена «до особого распоряжения». Что скрывалось за этой формулировкой, остаётся неясным. Известно, однако, что отсрочка репатриации предусматривалась распоряжениями Тюремного отдела МВД СССР № 40/5–35120 от 18 октября 1955 г., № 40/5–18453 от 25 октября 1955 г., № 28/3/6314 от 14 ноября 1955 г., № 28/3/6331, а также указаниями МВД СССР № 664 от 6 октября 1955 г. и № 645 от 3 декабря 1955 г. Их содержание до сих пор засекречено»
Между тем, тот же заместитель министра внутренних дел СССР Переверткин письмом № 346 /п от 11 Январь 1956 года сообщал ЦК КПСС, Совету Министров СССР, а также министру иностранных дел СССР Молотову о некоторых проблемах репатриации. Речь здесь, правда, идет только о немцах. Переверткин сообщает, что по просьбе Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР был отъезд 28 человек, временно отложен. Список их к документу прилагался, но немецкому исследователю, опубликовавшему письмо, он не доступен.
Далее. Репатриация в Германию К., H., родившегося в 1925 в Дюссельдорфе (Германия), D.,E.M-G., родившегося в 1937 году в Ганновере (Германия), G. G., родившегося в 1929 года в Посевальк (Померания, ГДР ), D., Е. А., родившегося 1926 году в Днепропетровске, откладывается, так как они запросили жительства в СССР и советского гражданства. На их обращение МВД и МИД сообщили, что они возражений не имеют. Однако КГБ возражает, так как эти граждане были за активную антисоветскую деятельность осуждены. Инициалы здесь приводятся на латинице и без расшифровки, ибо так в немецкоязычном переводном источнике. В данном фрагменте удивляет год рождения D.,E.M-G. – 1937.
Немец Н. J. просит разрешения на брак с советской гражданкой и гражданства Чехословакии, откуда он родом.
Немецкий гражданин К., EJ. Просит разрешить проживание в Польше, где живут его родственники.
Далее Переверткин пишет: «Немец S., FK, родившийся в 1915 году в г. Маркс, Саратовской области, как было установлено, является гражданином СССР, и был ошибочно включен в репатриационный лист».
Еще в письме сообщается, что 26 немецких граждан находится в психиатрических больницах и их предлагается отправить в ГДР, независимо от места проживания родственников. Кроме того, имеется 110 немецких граждан, в 1945-46 годах работавших по контракту с советскими экономическими организациями, из них 102 человека 163 работавших на предприятиях Минобороны, 8 человек – на объектах Минсредмаша. Переверткин указывает, что в соответствии с решениями Совета Министров от апреля и августа 1955г., отправка на родину их отложена. Определено их дальнейшее пребывание в Сухумском районе, с использованием на работах, не связанных с гостайной в Министерстве радиотехники, до 1 декабря 1956г.
Продолжение следует.
Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.
Продолжение.
По воспоминаниям В.Минкенберга: «15 декабря 1955 мы были во Франкфурте–на Одере. Возвращающиеся писали на вагонах мелом большими буквами: «Wir grussen Heimat!» (Мы приветствуем Родину!). Пограничные посты ГДР пытались заставить стереть эти надписи, но люди были возбуждены свободой и игнорировали эти указания. В Херлесхаузине (это уже ФРГ- авт.) бывшие пленники имели 16 декабря сердечную встречу. Приветствовало много людей, в том числе также родственники тех, кто уже никогда не вернется. На вокзале были сестры Красного Креста, раздававшие каждому 161 возвратившемуся на родину букет цветов, маленький хлеб, кофе и сладости со словами: «Добро пожаловать в родину!». И когда детский хор пел песни, слезы текли по щекам В. Минкенберга – двенадцатилетняя тяжесть спала с него./…/ Представителем Советского Союза список со всеми именами возвратившихся пленников представителю ФРГ передан, все имена, включая дату рождения и имя отца, зачитаны. На автобусах возвратившихся на родину везли в лагерь Фридланд; во всех деревнях люди махали им и ликовали, в пути автобусы даже останавливали толпы людей и выражали симпатию. Возвратившиеся регистрировались в лагере Фридланд подробно, включая дату рождения и имя отца, информировались родственники и т.д. Через 2 дня был В.Минкенберг свободен и встретился со своими сестрами»
Любопытно, что работать В.Минкенберг пошел на государственную железную дорогу. Добрый человек надоумил. Дело в том, что на госпредприятиях период нахождения в плену включался в стаж госслужбы. А немцы не различали статус пленных и заключенных военных преступников. Не хотели различать. Заметим, что ликование в честь «спатхеймкереров», как их называли немцы (Spatheimkehrer,буквально, «поздний возвращенец на родину»), носило, все-таки, общественный, неофициальный характер. По крайней мере, это следует из воспоминаний В.Минкенберга. Э. Хартманн, если помните, патетически восклицал при встрече: «Прошу вас, не надо торжеств». Он предполагал, что бурные встречи могут быть восприняты в СССР, как выпад против нашей страны. А в руках МВД находились еще сотни германцев.
Последними в декабре 1955 г. со станции Хромпик г. Первоуральска в ГДР были отправлены тяжелобольные из спецгоспиталя № 1893. Часть заключенных не была амнистирована, но передавалась ГДР и ФРГ для отбытия наказания в этих странах. Согласно письма заместителя министра внутренних дел СССР Переверткина в ЦК КПСС и Совет Министров СССР № 572 / р от 18 Января 1956 года из 9536 немецких граждан досрочно из мест содержания под стражей в СССР освобожденных в три этапа (с 29 сентября до 15 октября, с 6 по 10 декабря 1955 года и с 5 по 16 января 1956 год) и репатриированных в Германию (3104 человек в ГДР, 6432 человек в ФРГ), 273 человека переданы для отбывания наказания ГДР, 471 человек – ФРГ. В общем количестве переданных немецких граждан было 177 генералов(5 чел. передано ГДР, 172 – ФРГ).
К неамнистированным, но переданным другим странам, военным преступникам применялся термин «выдворение из СССР». В число выдворенных генералов вошли бывшие узники лагеря 476 Вернер Шмидт-Хаммер и Отто Раузер. Их отправили в январе 1956г., одними из последних [6]. Генералы Гольвитцер и Хиттер, также выдворены, только несколько раньше, в 1955-м.
Количество выдворенных среди контингента лагеря 476 составило 980 чел. из 8 546 иностранцев, покинувших лагерь №476 в 1955-1956 гг., или 11,5%.
Некоторых узников выдворить из СССР оказалось не просто. В сентябре 1955 г. в лагере № 476 насчитывалось 394 венгерских и 442 румынских граждан. Из них было амнистировано соответственно 239 и 268 человек, не попавшие под амнистию передавались правительствам соответствующих стран для дальнейшего отбытия наказания
Как пишет Мотревич, архивные документы свидетельствуют, что некоторые осужденные военнопленные, венгры и особенно румыны, отказывались уезжать из Советского Союза. «Отказники» опасались, что с клеймом военных преступников на родине их заставят отбывать наказание в полном объёме Они хотели отсидеть свой срок в СССР, так как режим содержания заключенных в их странах был строже. Младший сержант венгерской армии К. Золантен, узнав о предстоящей репатриации, заявил, о том, что в лагере № 476 он получает 600 гр. хлеба в день, а у себя на родине он будет иметь 200 граммов, и вдобавок еще будет получать по спине дубинкой. Другие просили предоставить им советское гражданство либо отправить не на родину, а в Австрию или в Германию. Всего таких заявлений было свыше полусотни. Категорически отказывались ехать в ГДР и некоторые амнистированные германские граждане
Отправить румынских военнопленных на родину планировалось в период с 25 по 30 сентября 1955 г. Однако репатриация затянулась до ноября 1955 г. Это информация из работы Суржиковой Н.В. Приведенные ей цифры по румынам отличаются от обнародованных Мотревичем (см. выше) По данным, которые подняла она, к 20 сентября 1955 г. на территории Свердловской области оказалось 449 румынских граждан. Из них 284 чел. освобождались досрочно и 165 чел., не попавших под амнистию, подлежали передаче властям Румынии на правах военных преступников.
Далее цитирую Суржикову. «За два дня после того, как венграм и румынам было объявлено о репатриации, от них поступило свыше 50 заявлений с просьбой не отправлять их на родину. Судьба авторов этих заявлений остается неясной, хотя логика последующих событий, скорее, говорит об их отправке домой.
23 ноября 1955 г. со ст. Колюткино Свердловской железной дороги эшелоном № 97580 было отправлено 437 бывших румынских военнопленных, из которых 173 чел. предстояло снова оказаться в роли заключённых.
К 15 декабря 1955 г. контингент лагеря № 476 сократился до 65 иностранных граждан. Из списков на репатриацию были исключены 36 румын, 11 немцев, 4 бельгийца, а также подданные Венгрии, Голландии, Дании, Польши и Люксембурга. Их отправка на родину была отложена «до особого распоряжения». Что скрывалось за этой формулировкой, остаётся неясным. Известно, однако, что отсрочка репатриации предусматривалась распоряжениями Тюремного отдела МВД СССР № 40/5–35120 от 18 октября 1955 г., № 40/5–18453 от 25 октября 1955 г., № 28/3/6314 от 14 ноября 1955 г., № 28/3/6331, а также указаниями МВД СССР № 664 от 6 октября 1955 г. и № 645 от 3 декабря 1955 г. Их содержание до сих пор засекречено»
Между тем, тот же заместитель министра внутренних дел СССР Переверткин письмом № 346 /п от 11 Январь 1956 года сообщал ЦК КПСС, Совету Министров СССР, а также министру иностранных дел СССР Молотову о некоторых проблемах репатриации. Речь здесь, правда, идет только о немцах. Переверткин сообщает, что по просьбе Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР был отъезд 28 человек, временно отложен. Список их к документу прилагался, но немецкому исследователю, опубликовавшему письмо, он не доступен.
Далее. Репатриация в Германию К., H., родившегося в 1925 в Дюссельдорфе (Германия), D.,E.M-G., родившегося в 1937 году в Ганновере (Германия), G. G., родившегося в 1929 года в Посевальк (Померания, ГДР ), D., Е. А., родившегося 1926 году в Днепропетровске, откладывается, так как они запросили жительства в СССР и советского гражданства. На их обращение МВД и МИД сообщили, что они возражений не имеют. Однако КГБ возражает, так как эти граждане были за активную антисоветскую деятельность осуждены. Инициалы здесь приводятся на латинице и без расшифровки, ибо так в немецкоязычном переводном источнике. В данном фрагменте удивляет год рождения D.,E.M-G. – 1937.
Немец Н. J. просит разрешения на брак с советской гражданкой и гражданства Чехословакии, откуда он родом.
Немецкий гражданин К., EJ. Просит разрешить проживание в Польше, где живут его родственники.
Далее Переверткин пишет: «Немец S., FK, родившийся в 1915 году в г. Маркс, Саратовской области, как было установлено, является гражданином СССР, и был ошибочно включен в репатриационный лист».
Еще в письме сообщается, что 26 немецких граждан находится в психиатрических больницах и их предлагается отправить в ГДР, независимо от места проживания родственников. Кроме того, имеется 110 немецких граждан, в 1945-46 годах работавших по контракту с советскими экономическими организациями, из них 102 человека 163 работавших на предприятиях Минобороны, 8 человек – на объектах Минсредмаша. Переверткин указывает, что в соответствии с решениями Совета Министров от апреля и августа 1955г., отправка на родину их отложена. Определено их дальнейшее пребывание в Сухумском районе, с использованием на работах, не связанных с гостайной в Министерстве радиотехники, до 1 декабря 1956г.
Продолжение следует.
Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.