Поиск города

Ничего не найдено

«На каждую деревню немцев не напасешься» - или каким медом им было намазано?

0 100

Духи убитых первоклассниц преследовали педофила Чигиринских

Лучших волейболистов определили в Благовещенском округе

Семь человек погибли в аварии с участием микроавтобуса в ЛНР

Алексей Михайлович или Безальтернативность военных реформ

#реформа#финансы#войско#жалованье#история#управление

Дзен. Рыжий рыцарь.

Откуда столько немцев? Почему русская служба была так притягательна для иностранцев уже в допетровское время? В 1650-1680 на Руси существовало несколько десятков полков «нового строя», организованных на европейский манер - драгунских, рейтарских, солдатских. Их число постоянно росло, и к 1681 году достигло 63 - это примерно 55% от всей «полковой росписи» русской армии в целом.

Командовали «иноземными» полками, собственно, иноземцы же. По крайней мере, изначально, с 1650-х - на 99% иноземцы, только ко времени, собственно говоря, распада «допетровской» русской армии в полках «нового строя» появилось приблизительно процентов 40-45 офицеров русского происхождения. Для русского аристократа служба в «иноземном» полку была непрестижной, хотя многие молодые дворяне и дети боярские соглашались охотно. Был и обратный процесс - из рядовых солдат и рейтар полков «нового строя» многие, особенно служившие на южных рубежах, верстались в «дети боярские», существенно повышая свой статус.

Государь Алексей Михайлович оценивал «немецкие» полки очень высоко. Это еще с его правления на Руси завелась тенденция платить офицерам-иностранцам значительно больше, нежели своим, поломал которую только Миних - чистопороднейший немец из немцев, между прочим.

Начнем с зарплат…

Воинское жалованье и прочие выплаты

Полковник войск «иноземного строя» в 1650-1670 получал в месяц в среднем 30-50 рублей. Больше всего рейтары - 40-50, меньше всего, как ни странно, драгуны - 30-39 рублей. Командиры солдатских полков находились где-то посередине, их «корм», как это тогда именовалось, составлял 35-40 рублей.

Много это или мало? Ну, например, подполковник (или «полуполковник», в тогдашнем написании) в среднем жалованья имел 14-18 рублей в месяц. А рядовой солдат или рейтар - 1-1,5 рубля в месяц, и это в центральном регионе, в Сибири дело обстояло иначе. Причем были полковники, которые ухитрялись выбивать себе жалованье в 250 рублей в месяц, а некий рейтарский полковник Шарль Делиберт в 1650-х ухитрился выклянчить себе зарплату в 400 рублей.

Правда, «повышенные» зарплаты к 60-70 годам сильно урезали, и всех привели к общему знаменателю в указанном выше диапазоне - в среднем 30-50 рублей.

Для сопоставления масштабов: городской ремесленник в месяц зарабатывал около 50 копеек, если мастер, и 20-30 копеек, если подмастерье или «подай-принеси». Комплект из кафтана с рубахой обычного качества, для горожанина, стоил около 1- 1,5 рубля, овчинный тулуп - 60-70 копеек, корова или плохонькая лошадь - 3-3,5 рубля, нормальная лошадь - 5-6 рублей (о боевых здесь речь не идет). Один алтын (три копейки) - 10-12 фунтов ржаной муки (в пересчете на наши меры веса - 5-6 кг), или 9 фунтов (около 4 кг) гречневой крупы, или 3-5 фунтов мяса, в зависимости от сорта и качества, или 50 куриных яиц. Четверть ведра пива - 2 копейки.

Кроме того, полковникам «иноземных войск» полагались дополнительные выплаты. Например, на содержание лошадей - 20 алтын на лошадь в месяц. При этом рейтарским полковникам полагалось 5 лошадей, драгунским и солдатским - по 4.

Практиковалось увеличение окладов за выслугу лет. В 1670-х «базовая ставка» полковничьего жалованья в России была около 30 рублей. Прослужившие 5-7 лет получали 40-45, 12-16 лет - те самые 50 рублей. Хотя жалованье назначалось каждому персонально, в зависимости от заслуг.

Кстати о заслугах. Отдельно шли выплаты за службу в «горячих точках» - не только деньгами, но и землей.

От 50 до 200 четей полагалось за «литовскую», «конотопскую», «киевскую», «чигиринскую», «крымскую» и иные службы. Так, полковники, участвовавшие в битве на р. Басе, получили по 200 четей; полковник Д. Бердяев за службу 1677 году под Чигирином получил 100 четей и 7 рублей, за чигиринскую кампанию 1678 года – 10 четей и 14,5 рубля за «перехожие», за киевскую службу 1679 года – 7,5 рубля, включая «перехожие». По итогам различных «служб» Белгородского полка в 1662–1670 гг. последовал царский указ от 1676 года, дававший рейтарским и драгунским полковникам «придачи» по 100 четей и 7 рублей денег.

Правда, земельные наделы до определенного времени получали только русские офицеры «иноземных» полков. В достаточном количестве они появляются примерно с 1660-х. Для немцев была своя система поощрений.

«Придачи» шли также за раны и за «полонное терпение». За тяжелые раны полагались «придачи» по 100 четей и 5 рублей, за легкие – по 50 четей и 3 рубля. С 1659 года «полоняником… рейтарского и драгунского, и солдатского строю полковником, полуполковником и начальным русским людем […] за полонное терпение и за выход […] помесные придачи 50 четей, денег 3 рубли». Помимо этого, раненым полагались единоразовые выплаты «на лечбу». За тяжёлые раны полагалось 4 рубля, за легкие – 3. Существовали также выплаты за пребывание в плену.

Попадание в плен позором не считалось и особо оплачивалось – «за полонное терпение». С одним условием - если пленный сохранял верность русской короне.

Было и понятие пенсии, хотя, конечно, напрямую оно так не называлось. Полковник Филипп Альбертус Фанбуковен по возвращении из польского плена получил генеральский чин (что для «немцев» тогда было редким достижением) и зарплату «вполы того жалованья, что было дано», так как не имел уже возможности больше продолжать действительную службу. С учетом генеральского чина это составило 40 рублей в месяц - то есть примерно стандартный оклад «действительного» полковника.

А вот некий полковник Краферт примерно в то же время получал «пенсии» 26 рублей 6 алтын, но в год.

Также выплачивались «пенсии» вдовам и детям умерших на русской службе полковников - обычно 3-8 рублей в месяц. Причем таковых вдов на 1660 год в Иноземном приказе числилось 50 штук.

Кроме того…

При поступлении на русскую службу офицеры получали подарки деньгами и ценными вещами. Выплаты шли из Оружейной палаты. Так, в 1652 году майор Яков Лесли получил «за выезд» весьма крупное пожалование – 8 аршин камки и соболей на общую сумму 65 рублей. В 1650 году подполковник Яган Гундертмарк (в крещении – Христофор) за выезд получил «40 соболей в 30 рублей, камка, сукно… денег 40 рублев». Полковник Клавдиус Деспевилль за выезд получил «кубок золочен… камка карамзину… 40 соболей в 70 рублев… денег 50 рублей». Столь высокое пожалование связано с тем, что полковник «у литовских людей был имян и задержан за приставом». Патрик Гордон, принятый в 1661 году в чине майора, получил 25 рублей, соболей на ту же сумму и 12 локтей ткани.

Отдельно шли единоразовые выплаты «на подъем» и «на дворовое строение», то есть на обустройство в новой для себя стране. Они могли достигать 80-300 рублей, но, однако, не всегда были безвозмездными. Действительно крупные «подъемные» были обычно казенной ссудой, и потом эта сумма вычиталась из жалованья помесячно.

В годы кризисов офицеры «иноземных войск» получали дополнительные выплаты хлебом и солью - что зачастую заменялось денежным эквивалентом.

Земельные «придачи»

По уложению 1649 года русский человек (здесь надо понимать - конкретно православный) не мог владеть поместьем иноземца, а иноземец - русским. Меняться также было запрещено. Дома и владения «немчинов» располагались, как правило, в городах, в «немецких слободах», но не обязательно.

Однако примерно к 1653 в законе нашли лазейку. Точнее, под влиянием духовенства оформили исключение. Новый закон позволял владеть в России землями тем иностранцам, кто принял православие. Более того, за переход в православие еще и щедро доплачивали. Показателен пример полковника Александра Лесли, у которого в 1652 году поместье конфисковали из-за жалоб крестьян, что его жена «глумится над православной верой» (подробности неизвестны).

Лесли отреагировал мгновенно. Первым из «немцев» перешел в православие и получил несколько новых поместий на свежеотвоеванных землях в западной части страны, бывших польских.

После этого переход иноземцев в «новокрещены» начался чуть ли не массово.

Так, в 1653– 1654 гг. нововыезжий подполковник Федор Вормзер получил серебряный кубок в 3 гривенки, по 10 аршин камки и атласа, 40 соболей в 90 рублей и поместье в 900 четей. Подполковник Арист (Орест) Фамендин за крещение получил соболей на 200 рублей. Майор Иван Ниротморцев (видимо, также недавно выехавший в Россию иноземец) получил 100 рублей, 40 соболей в 50 рублей и поместье в 650 четей. Все трое также были произведены в полковники.

В среднем же как раз по размеру поместий полковники русского происхождения превосходили иноземцев. Средний размер «дачи» русского полковника Нового строя был 850-950 четей, у некоторых доходило до 1000. Это сопоставимо с размерами боярских вотчин, кстати. Примерно столько же было у стрелецких «голов», то есть у командиров старых стрелецких полков. Для сравнения: обычный надел поместного дворянина несколько более раннего времени, примерно 1590-1610 годов, был максимум 400 четей. С этого размера земли надо было привести «конно, людно и оружно» себя самого и еще парочку боевых холопов.

Все, что выше 400 четей - это фактически уже не дворянство, а аристократия. Так вот, полковники Нового строя, которые из немцев, примерно с 1660-х получали денежной “придачи” хотя и меньше, чем русские, но все-таки порядочно - по совокупности заслуг (если кто хорошо воевал) - в среднем по 400-600 четей. До бояр недотягивали, но детей боярских побивали махом…)

При этом после окончания русско-польской войны, в 1668 году, царские казначеи взялись за головы - и многим офицерам «корм» существенно урезали. В основном тем, у которых были крупные поместья – «ни в которых государствах полных кормов без службы не дают». В послевоенное время командир полка нового строя получал в год жалованье всего за 4 месяца, плюс выплаты на хлеб и соль.

Кстати, в отличие от Европы, где способ выдачи жалованья был очень простой - полковник получает сразу деньги на весь полк, и распределяет их сам - в России каждому его зарплата, от сержанта до полковника, выдавалась дьяками персонально. Задерживалась, конечно, нередко, но тем не менее - персонально.

Во избежание эксцессов, так сказать.

Вот вам и ответ, чем намазано. Опытный европейский наемник в России в XVII веке деньги мог сделать просто бешеные. Еще и земли с крестьянами добыть. А если не повезет, и голову сложишь, то вдова с детьми тоже без средств к существованию не останется.

Основной источник - В.О. Коротков, «Жалование командиров полков «иноземного строя» в России в 1650–1680 гг.»


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я