Поиск города

Ничего не найдено

Комбо юности и опыта: как в России развиваются университетские стартапы

0 500

Духи убитых первоклассниц преследовали педофила Чигиринских

Лучших волейболистов определили в Благовещенском округе

Лучший город Земли. Мэр подвел итоги и рассказал о планах развития Москвы

Алексей Михайлович или Безальтернативность военных реформ

В рамках федерального проекта Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства» в университетах создается благоприятная среда для развития новых идей и их трансформации в успешные бизнес-проекты. В конце прошлого года программу дополнил новый инструмент поддержки — университетские венчурные фонды. «Сноб» объясняет, чем они могут быть полезны университетским стартапам и каким образом дополняют экосистему для развития российского техпреда.

Матвей Чигирин, генеральный директор UMAP

В начале 2022 года Матвей Чигирин, студент РЭУ им. Плеханова, задумал сделать приложение с интерактивной картой навигации внутри помещений, чтобы учащиеся могли проще ориентироваться в здании университета. Когда технология была успешно протестирована в собственном вузе, Матвей понял, что это можно масштабировать. Так появился стартап Umap

«Докрутив» идею с помощью экспертов в акселераторе Hive РЭУ им. Плеханова, юный предприниматель в 2022 году победил в конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям (ФСИ) и получил грант 1 млн руб. Обычно участники федпроекта тратят первый миллион на регистрацию юрлица, оформление компании, зарплату сотрудникам, создание опытного или тестового образца.

«Создание бизнеса — это всегда неизбежно вопрос инвестиций. Любой компании нужен стартовый капитал, для высокотехнологичного бизнеса это особенно критичный момент, серьезные вложения здесь начинаются задолго до коммерциализации — проверка гипотез, исследования рынков, порой еще лабораторные тестирования, апробация и т. п. У стартапов есть период “долины смерти”, когда без венчурных инвестиций уже фактически сформированный технологичный бизнес может загнуться, перегореть, не выдержав марафон до выручки. Риски есть на всех стадиях жизненного цикла, поэтому важно, если мы говорим о серьезной поддержке развития стартапов, делать эту систему бесшовной, чтобы на каждой ступени развития начинающий техпред понимал, на кого и что он может опереться», — поясняет Даниил Ковальчук, заместитель генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ. 

Это не игра в одни ворота — операторам федпроекта тоже интересно наблюдать весь процесс становления и развития стартапа, чтобы удачные проекты вовремя подхватить и передать стратегическому инвестору. Технологические лидеры во всем мире появляются именно так.

Между тем после получения грантовой поддержки Матвей в 2023 году стал первым участником программы Фонда «Сколково» по возмещению инвестиций в университетские стартапы. Это еще один инвестиционный инструмент Платформы университетского технологического предпринимательства: частные инвесторы через Фонд могут вернуть до половины своих вложений за счет ранее уплаченных налогов. В случае Матвея два «бизнес-ангела», вложившие в развитие Umap по 900 тыс. рублей каждый, смогли вернуть по 450 тыс. руб. 

Матвей же с полученной материальной поддержкой смог доработать и вывести свой продукт на несколько потребительских сегментов: университеты и event-агентства. В 2024 году выручка Umap составила более 10 млн рублей. 

История Матвея — не единичный случай, когда университетский стартап получает такое развитие и помощь. 

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» существует с 2022 года, его реализуют Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и ведущие институты развития страны. Сам проект нацелен на вовлечение студентов в предпринимательство и создание технологических компаний на базе вузов. За два года свыше 600 тыс. студентов и сотрудников университетов стали участниками Платформы и создали 23 тыс. стартапов и стартап-проектов. В стране организована сеть университетских стартап-студий, которые помогают формировать гипотезы и растить стартапы, ФСИ ежегодно проводит конкурс «Студенческий стартап», выделяя гранты самым перспективным и проработанным проектам. Для вовлечения студентов в техпред проводятся тренинги предпринимательских компетенций от Московского физико-технического института (МФТИ), запускаются «Предпринимательские “Точки кипения”» и проводятся акселераторы платформы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). 

По словам Даниила Ковальчука, участники могут выбирать любые перечисленные инструменты, необходимые для создания своего стартапа. К слову, команду университетского стартапа могут составлять как студенты, так и преподаватели и сотрудники администрации вуза, а также выпускники первых трех лет.

Даниил Ковальчук

Федпроект развивается в сторону создания экосистемы поддержки техпреда в университетской среде. Начиная с игровых тренингов, участники Платформы постепенно осваивают предпринимательскую культуру, и те, кто видят в ней себя, встают на путь создания своего проекта. А дальше — почти как Матвей, от инструмента к инструменту, шаг за шагом, движутся к моменту, когда игра начинается уже по-взрослому.

Путь героя

Как только бизнес достигает пятого уровня готовности технологии (TRL 5, когда изготовлен и испытан экспериментальный образец в реальном масштабе по полупромышленной — осуществляемой в условиях производства, но не являющейся частью производственного процесса — технологии, воспроизведены основные внешние условия), его создателям нужны не только серьезные инвестиции, но и партнеры, компетенции по выводу на крупные рынки. Здесь мало заботы от старших товарищей из стартап-студии, уже не хватает грантов и одних “бизнес-ангелов”. Самое время выходить на уровень университетских венчурных фондов (УВФ).

О создании университетских венчурных фондов с объемом инвестиций 3,5 млрд рублей для развития студенческих стартапов в России в феврале заявил вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Это относительно новый для федпроекта инструмент поддержки, но опытные венчурные инвесторы в России есть, и они эту идею подхватили. 

Дмитрий Чернышенко во время форума «Технопром-2024» в Новосибирске

«Ситуация на рынке сложилась парадоксальная: действующих фондов по разным причинам осталось очень мало. И на этом фоне пять УВФ, которые были созданы Фондом инфраструктурных и образовательных программ, — довольно большая выборка. 3,5 млрд рублей (общий объем инвестиций в УВФ) — это достаточно большой капитал. На рынке возник паралич с точки зрения доступности капитала, и университетские фонды заполняют лакуну», — говорит Евгений Борисов, партнер инвестиционной компании KAMA FLOW — одного из участников УВФ. 

Университетские венчурные фонды — это инвестиционные товарищества из профессиональных инвесторов, готовых рисковать и поддерживать перспективные технологии университетов. Данный инструмент должен помочь стартапу перейти к стадии масштабирования продукта и преодолеть «долину смерти» — период от запуска проекта до момента, когда доходы начнут покрывать все расходы.

Главный капитал — команда

Дарья Токарева — студентка программы Art & Science Университета ИТМО. Как она сама себя называет, «промышленный дизайнер по духу и корочкам бакалавриата, экоактивист в душе». Дарья — кофаундер стартапа SPAWN, вместе с единомышленниками они берут мусор — чеки, одноразовую посуду, окурки (и прочее, в чем есть целлюлозные отходы) — и с помощью определенного штамма грибов перерабатывают всё в экологичные материалы, нужные заказчику (например, мебель, предметы для дома, декор и бытовые изделия, а также стройматериалы). 

Ребята уже успели поработать с крупным бизнесом, таким как сеть «ВкусВилл», «Спортмастер», «Коркунов», Газпром и др. За 2023 год на коммерческих заказах SPAWN заработал 1,5 млн рублей. С первыми сигналами для масштабирования бизнеса Дарья подала заявку в университетский венчурный фонд. С помощью полученных средств компания расширится до уровня большого цехового производства.

Также в июне этого года стало известно, что УВФ «Восход» инвестировал 10 млн рублей в стартап Даниила Маклакова, магистранта Университета ИТМО. Его приложение «УлыбнисьAI» благодаря технологии ИИ выявляет проблемы и составляет персонализированные рекомендации по уходу за деснами и их лечению. Диагностика занимает около 30 секунд. Приложение уже доступно на сайте и в VK.

Так, университетские венчурные фонды создают уникальные возможности для студентов и преподавателей, которые стремятся реализовать свои идеи и внести вклад в развитие инновационной экономики страны. Ключевое отличие университетского венчурного фонда от классического заключается в том, что УВФ поддерживают стартапы на более ранних стадиях их развития. В то время как классические фонды ориентируются на уже состоявшиеся компании с доказанной выручкой и клиентской базой.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, регламентирующего деятельность УВФ, их целевой аудиторией являются студенты или выпускники вузов последних трех лет, а также сотрудники университета. Команды, представляющие свои идеи в университетских венчурных фондах, отличаются разнообразием. «Каждая из них уникальна, и это разнообразие связано как с технологиями, так и с личными историями участников. Идеальное комбо, когда опыт встречается с юностью, задор — с толерантностью к риску», — отмечает Даниил Ковальчук и добавляет: — Именно команда становится главным капиталом в глазах инвесторов».

«Это инвестиции, за которые ты несешь ответственность»

Этим летом еще один УВФ «Лобачевский» из Татарстана проинвестировал в стартап «Комарик», создающий отечественный гаджет для безболезненных инъекций. 

«Инвесторы — прагматичные люди, мы стремимся не поддержать любое смелое новаторство, а найти в нем рациональное зерно, коммерческую перспективу. И энергию ребят направить в нужное русло. В области инвестиций очень важно как раз найти проекты, которые условно называют единорогами — это компания, выращенная до многомиллиардной стоимости за небольшую сумму, но на базе новой — изобретенной или успешно доработанной — технологии», — отмечает представитель университетского венчурного фонда «Лобачевский» Диас Сафин. 

На данный момент в России действует пять УВФ, каждый носит имя великого русского ученого. И каждый стремится занять свою «нишу» — специализируется на нескольких технологических сферах, в которых имеет необходимые компетенции.

Каждый УВФ существует по модели инвестиционного товарищества, актором которого, помимо действующего венчурного фонда, является государство. Власти берут на себя большую часть инвестиционных рисков (на каждый рубль УВФ от 4 до 9 рублей дает оператор федерального проекта). Стартаперы могут получить от УВФ до 120 млн, увеличение объема финансирования возможно, если у команды есть аргументированная потребность. Дальнейший трек развития стартапа выстраивается при активном участии экспертной поддержки венчурного фонда. «Это профессиональные инвесторы, у них есть связи, понимание рынка, целевой аудитории. Даже когда они вложились рублем к девяти государственным, они все равно деньгами рискнули. Это инвестиции, за которые ты несешь ответственность», — отмечает Даниил Ковальчук.

За рубежом многие вузы уже давно занимаются коммерциализацией своих инновационных продуктов и разработок с помощью спин-аутов. Это независимые организации, созданные на базе научных учреждений и отделившиеся от них для получения инвестиций. По данным журнала Global University Venturing, в период 2020–2022 гг. десять европейских УВФ (преимущественно из Великобритании) активно поддерживали такие спин-ауты.

На фоне санкций отечественный венчурный рынок продолжает свое развитие — капитал начинает аккумулироваться, и все больше физических лиц обращают внимание на венчурные инвестиции, отмечает Даниил Ковальчук. Корпорации РФ становятся более открыты к технологиям, вырастающим внутри страны, которые также помогают им импортозамещать пробелы технологических цепочек. Появление университетских венчурных фондов является скорее ответом на давно назревшую необходимость. К 2030 году в России должно быть создано еще 10 УВФ. ФИОП сейчас проводит отбор программ создания компаний по инвестированию в малый бизнес или университетских венчурных фондов, которые смогут получить финансирование Фонда для поддержки университетских стартапов.


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я