1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено

Дорогой Абрам Палыч

0 3427

В селе Ивано-Франковской области ракета попала в дом (фото)

На Прикарпатье легковушка влетела в фуру: 5 человек погибли

Киев должен быть освобождён: Новогодний завет Илии Муромца для каждого русского

Участница ´Марафона единства´ в Могилеве: экскурсия на ´Домочай´ позволила прикоснуться к исконным традициям.

С тех пор, как мне повезло серьёзно заняться локальной историей, я прочитала много книг и познакомилась с документами, отражающими события норильской жизни. Одним из таких изданий стало «Я болельщик Норильска» об Авраамии Павловиче Завенягине. А ещё есть моя любимая «Формула Завенягина». Почему любимая? Да потому, что авторы совершенно правильно решили писать правду и только правду, а для меня очень важно узнать правдивую историю. Конечно, не обходится без художественного вымысла и украшательства, но такие приёмы допустимы лишь там, где не пострадает историческая правда. Поэтому «Формула Завенягина» читана–перечитана много раз и содержит множество пометок, которыми я неизменно пользуюсь во время экскурсий, лекций и разговоров с теми людьми, кому наша локальная история интересна. Кстати, именно после очередного прочтения «Формулы» пришло осознание того, что грядёт юбилей прибытия Авраамия Павловича — директора норильского комбината — на землю Таймыра.

Как всё начиналось

Сразу хочу предупредить, что эта статья не глубокое историческое исследование, а размышления автора о том, как судьба нашего города связана с именем выдающегося директора, основателя комбината и его промышленного вдохновителя.

Начну, пожалуй, с момента прибытия Завенягина на норильскую землю. А случилось это ровно 85 лет назад, именно сегодня, 28 апреля, но только в далёком 1938 году. В жизни Авраамия Павловича апрель — судьбоносный месяц: 14 апреля он родился; приказ о его назначении начальником всесоюзного ударного строительства — Норильского никелевого комбината — был подписан 8 апреля 1938 года; в этом же году 28 апреля Завенягин прибыл в новой должности в Норильск, чтобы оставить в этом городе заметный след, а в сердцах людей — хорошую память.

Портрет

Авраамий Павлович Завенягин родился 14 апреля 1901 года в городе Узловая Тульской области. Имя своё он получил в честь Авраамия Палицына, опального монаха Соловецкого монастыря (которого вернул из ссылки Годунов), писателя и подвижника Минина. В Норильске же его называли Абрам Палыч. Он прошёл большой путь от рабочего до выдающегося партийного и государственного деятеля, организатора промышленности. Завенягин — инженер–металлург, куратор советской металлургии и атомного проекта, генерал–лейтенант.

Люди часто спрашивают, как и почему Завенягин получил назначение в Норильск. Всё началось с того, что не сошлись они характерами с новым наркомом Лазарем Кагановичем, не сработались. Завенягину было сказано: «В услугах ваших больше не нуждаюсь! На работу не ходите, ждите решения!» Неделю семья Завенягина провела в мучительных и тревожных ожиданиях. И он решил обратиться с письмом к Молотову. Завенягина вызвали на встречу, Молотов сказал: «Мы решили вас не добивать. Поедете в Норильск, проявите себя на новой работе».

Впрочем, мне кажется правдоподобным и другой мотив назначения Завенягина в Норильск. Рациональнее всего для решения неотложных задач третьей пятилетки было использовать специалистов высочайшего уровня. И выбор пал на государственного человека в самом высоком смысле этого слова, руководителя ленинского типа, одного из лучших, талантливейшего ученика Серго Орджоникидзе — Авраамия Павловича Завенягина.

Его сын Юлий позже вспоминал о том, как Авраамий Павлович собирался в далёкий путь. Он изучал журналы, географические карты, книги по истории и географии. Завенягина особенно привлекла книга Фритьофа

Завенягин — Специалист

Благодаря знаниям, практическому и жизненному опыту специалистом Завенягин был выдающимся. А ещё он верил в людей, в себя и свои знания. Вот как вспоминают Завенягина его соратники:

– Мы пользовались в работе основным и почти единственным источником знаний — Авраамием Павловичем! Его эрудиция была потрясающей! Мне, например, пришлось проектировать конверторы и ватер–жакеты (шахтные печи). Я всё сделал, как советовал он. И вы сами видите, что всё это хорошо работает» — рассказывает В. Я. Бурштын, работавший при Завенягине в проектном отделе.

Другой проектировщик, лауреат Ленинской премии М. А. Битадзе, вспоминает, как зашёл к Завенягину с проектом новых складских помещений для Дудинки. С кирпичом и цементом было туго, и молодой инженер предлагал заливать опалубку гипсолитом. Авраамий Павлович не возражал, но напомнил, что в Дудинке повышенная влажность, и посоветовал добавить в гипсолит хлористый кальций. «Я, конечно, не мог не согласиться с таким предложением, только удивился, что Завенягин тонко разбирается в строительном деле. Несомненно, он его изучал», — добавляет Битадзе.

Удивительным было то, что в единственное в стране место, где можно было замышлять такой комбинат, попал именно Авраамий Павлович Завенягин с его организаторскими способностями и фундаментальными знаниями в проектном, горном деле, металлургии, строительстве и экономике. Выпускник Московской горной академии достойно применил свои обширные познания в строительстве Норильского горно–металлургического комбината.

Завенягин — Человек

Ему не чужды были простые человеческие радости, ведь он самозабвенно любил жизнь и стремился узнать её во всём многообразии. Члены его семьи рассказывают, что человеком он был увлечённым. Много занимался фотографией, очень любил возиться с цветами: однажды даже привёз из отпуска целую охапку рассады. Хорошо играл в шахматы. Книги увлечением не были — они были его страстью. Очень любил Пушкина. Книги были с Завенягиным везде — и дома, и в командировках. Говорил, что Пушкина надо читать каждый день, учить хотя бы несколько его строк. Любил музыку оперную и камерную, бывал в Большом театре, когда позволяло время. В доме всегда было много пластинок. Обладал хорошим голосом, умел виртуозно свистеть: чаще других насвистывал арию Елецкого из «Пиковой дамы», отрывки из «Аиды». Такая артистическая привычка помогала Авраамию Павловичу сосредоточиться при решении важных вопросов.

А чего стоит Магнитка? Благодаря Завенягину в этих краях было положено начало магнитогорскому садоводству и огородничеству. Завенягин разбил возле своего дома садик и посадил яблони, вишни, развёл цветы. Когда бросили лозунг «Превратим Магнитку в цветущий сад!», многие над этим посмеивались, но сама жизнь подтвердила его правильность — горняки, металлурги, рабочие, строя свои дома, охотно занимались приусадебными участками.

Чем знаменит

1. Завенягин решился на дело совсем уж немыслимое и фантастическое: проектировать горно–металлургический комбинат на Севере, а не на материке. Силами проектного отдела (он очень верил в своих людей) решил составить и обосновать новый проект. Это был риск, и огромный, ведь заниматься проектными работами ему никто не поручал. Рисковал Завенягин многим, но вряд ли уже думал об этом — он творил!

П. И. Бобиков, впоследствии начальник горно–металлургического опытно–исследовательского цеха, так вспоминал лето 1938 года: «Авраамий Павлович Завенягин принимает энергичные меры по организации исследовательских работ для получения металлов из уникальных норильских руд. Создаются первые ячейки исследователей: строительно–мерзлотная станция, исследовательская обогатительная лаборатория и опытно–металлургический цех. В те далёкие годы перед исследователями стояли большие и разнообразные работы. Нужно ведь было не только изобрести технологии переработки медно–никелевых сульфидных руд, но и получить способы строительства на вечномёрзлых грунтах и создать строительные материалы из местного материала, найти приёмы борьбы со снегозаносами — вечным бичом северных районов. Нужно было дать рекомендации по созданию машин и механизмов, надёжно работающих в условиях резких температур Заполярья...»

18 июня 1938 года (просто невероятно, если подумать о сроках!) произошло знаменательное событие: на опытной металлургической установке горновой И. А. Чижик проплавил руду и получил первые 1,5 тонны чернового металла. Если не считать сотниковских плавок, это была первая плавка в Норильске. Ещё один юбилей, и тоже — 85 лет!

2. Приглашение ленинградских архитекторов — Непокойчицкого и Миненко — и строительство города. В книге «Формула Завенягина» авторы приводят описание первой встречи директора комбината с молодыми ленинградскими архитекторами. Вот что сказал на этой встрече Авраамий Павлович: «Осмотрите площадки в натуре и дайте свои предложения. Помните, что речь идёт о строительстве современного, благоустроенного города. Надеюсь, что вы как ленинградцы найдёте правильное решение».

Ленинградские архитекторы оправдали надежды директора комбината. Мы с вами живём именно в таком городе. Рекомендую почитать воспоминания Витольда Непокойчицкого о том, как по поручению Завенягина они проводили осмотр территории.

3. Борьба со снежными заносами в Норильске тесно связана с именем Михаила Георгиевича Потапова, которого позже назвали Дедом Снегодуем. Он приехал в Норильск на год раньше Завенягина. Катастрофическая ситуация со снежными заносами не могла не волновать инженера–путейца Потапова, но к руководителям строительством он со своими новаторскими идеями не ходил, а к Завенягину пришёл. Он предложил установить вдоль дорог решетчатые наклонные заборы, приподняв их над землёй. По его расчётам и наблюдениям, при такой конструкции огромной силы «голубая энергия» — так он именовал пургу и ветер — будет сама сдувать снег. Завенягин дал указание продолжать опыты, выделив в помощь Потапову несколько бригад. Север требовал снегозащитных средств нового типа — и норильчане их изобрели!

4. В многогранной судьбе Завенягина была ещё одна выдающаяся страница — атомная. Авраамий Павлович был подключён к первым работам по созданию атомной оборонной промышленности в 1943 году. Когда осенью 1942 года Сталин подписал указ о развёртывании в СССР работ с ураном, именно через органы НКВД начали формироваться первые организационные структуры для реализации нового проекта. В начале декабря 1944 года на Завенягина возложили руководство работами по добыче урановых руд. С этого времени и до конца дней жизнь Авраамия Павловича была тесно связана с ядерной промышленностью. За существенный вклад в разработку атомной бомбы в 1949 году ему было присвоено звание героя социалистического труда, а в 1954–м он был вторично удостоен этого звания за выдающийся вклад в ускорение разработки термоядерных зарядов. Главным своим детищем Завенягин считал Н–бомбу.

На долгую память

В городе Узловая установлен памятник Завенягину. В Норильске — памятная и мемориальная доски на улице Завенягина, 1, и на Гвардейской площади, 2. В фойе главного административного здания Заполярного филиала «Норникеля» — бюст Авраамия Павловича. Его именем названа улица и первая из норильских площадей.

***

Когда–то очень давно (эдак 45 лет назад) я по вызову мужа (у Норильска тогда был статус закрытого города) прибыла в этот город и через некоторое время подписала договор с НГМК. В нём были такие строки:

«Трудовой договор о работе на Норильском ордена Ленина и ордена трудового Красного Знамени горно–металлургическом комбинате им. А. П. Завенягина на Крайнем Севере, в г. Норильске...»


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я