Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Дорогой Абрам Палыч

0 3435

В селе Ивано-Франковской области ракета попала в дом (фото)

На Прикарпатье легковушка влетела в фуру: 5 человек погибли

Там прусский дух. Как пал Кёнигсберг — «нерушимая крепость» рейха

Участница ´Марафона единства´ в Могилеве: экскурсия на ´Домочай´ позволила прикоснуться к исконным традициям.

С тех пор, как мне повезло серьёзно заняться локальной историей, я прочитала много книг и познакомилась с документами, отражающими события норильской жизни. Одним из таких изданий стало «Я болельщик Норильска» об Авраамии Павловиче Завенягине. А ещё есть моя любимая «Формула Завенягина». Почему любимая? Да потому, что авторы совершенно правильно решили писать правду и только правду, а для меня очень важно узнать правдивую историю. Конечно, не обходится без художественного вымысла и украшательства, но такие приёмы допустимы лишь там, где не пострадает историческая правда. Поэтому «Формула Завенягина» читана–перечитана много раз и содержит множество пометок, которыми я неизменно пользуюсь во время экскурсий, лекций и разговоров с теми людьми, кому наша локальная история интересна. Кстати, именно после очередного прочтения «Формулы» пришло осознание того, что грядёт юбилей прибытия Авраамия Павловича — директора норильского комбината — на землю Таймыра.

Как всё начиналось

Сразу хочу предупредить, что эта статья не глубокое историческое исследование, а размышления автора о том, как судьба нашего города связана с именем выдающегося директора, основателя комбината и его промышленного вдохновителя.

Начну, пожалуй, с момента прибытия Завенягина на норильскую землю. А случилось это ровно 85 лет назад, именно сегодня, 28 апреля, но только в далёком 1938 году. В жизни Авраамия Павловича апрель — судьбоносный месяц: 14 апреля он родился; приказ о его назначении начальником всесоюзного ударного строительства — Норильского никелевого комбината — был подписан 8 апреля 1938 года; в этом же году 28 апреля Завенягин прибыл в новой должности в Норильск, чтобы оставить в этом городе заметный след, а в сердцах людей — хорошую память.

Портрет

Авраамий Павлович Завенягин родился 14 апреля 1901 года в городе Узловая Тульской области. Имя своё он получил в честь Авраамия Палицына, опального монаха Соловецкого монастыря (которого вернул из ссылки Годунов), писателя и подвижника Минина. В Норильске же его называли Абрам Палыч. Он прошёл большой путь от рабочего до выдающегося партийного и государственного деятеля, организатора промышленности. Завенягин — инженер–металлург, куратор советской металлургии и атомного проекта, генерал–лейтенант.

Люди часто спрашивают, как и почему Завенягин получил назначение в Норильск. Всё началось с того, что не сошлись они характерами с новым наркомом Лазарем Кагановичем, не сработались. Завенягину было сказано: «В услугах ваших больше не нуждаюсь! На работу не ходите, ждите решения!» Неделю семья Завенягина провела в мучительных и тревожных ожиданиях. И он решил обратиться с письмом к Молотову. Завенягина вызвали на встречу, Молотов сказал: «Мы решили вас не добивать. Поедете в Норильск, проявите себя на новой работе».

Впрочем, мне кажется правдоподобным и другой мотив назначения Завенягина в Норильск. Рациональнее всего для решения неотложных задач третьей пятилетки было использовать специалистов высочайшего уровня. И выбор пал на государственного человека в самом высоком смысле этого слова, руководителя ленинского типа, одного из лучших, талантливейшего ученика Серго Орджоникидзе — Авраамия Павловича Завенягина.

Его сын Юлий позже вспоминал о том, как Авраамий Павлович собирался в далёкий путь. Он изучал журналы, географические карты, книги по истории и географии. Завенягина особенно привлекла книга Фритьофа

Завенягин — Специалист

Благодаря знаниям, практическому и жизненному опыту специалистом Завенягин был выдающимся. А ещё он верил в людей, в себя и свои знания. Вот как вспоминают Завенягина его соратники:

– Мы пользовались в работе основным и почти единственным источником знаний — Авраамием Павловичем! Его эрудиция была потрясающей! Мне, например, пришлось проектировать конверторы и ватер–жакеты (шахтные печи). Я всё сделал, как советовал он. И вы сами видите, что всё это хорошо работает» — рассказывает В. Я. Бурштын, работавший при Завенягине в проектном отделе.

Другой проектировщик, лауреат Ленинской премии М. А. Битадзе, вспоминает, как зашёл к Завенягину с проектом новых складских помещений для Дудинки. С кирпичом и цементом было туго, и молодой инженер предлагал заливать опалубку гипсолитом. Авраамий Павлович не возражал, но напомнил, что в Дудинке повышенная влажность, и посоветовал добавить в гипсолит хлористый кальций. «Я, конечно, не мог не согласиться с таким предложением, только удивился, что Завенягин тонко разбирается в строительном деле. Несомненно, он его изучал», — добавляет Битадзе.

Удивительным было то, что в единственное в стране место, где можно было замышлять такой комбинат, попал именно Авраамий Павлович Завенягин с его организаторскими способностями и фундаментальными знаниями в проектном, горном деле, металлургии, строительстве и экономике. Выпускник Московской горной академии достойно применил свои обширные познания в строительстве Норильского горно–металлургического комбината.

Завенягин — Человек

Ему не чужды были простые человеческие радости, ведь он самозабвенно любил жизнь и стремился узнать её во всём многообразии. Члены его семьи рассказывают, что человеком он был увлечённым. Много занимался фотографией, очень любил возиться с цветами: однажды даже привёз из отпуска целую охапку рассады. Хорошо играл в шахматы. Книги увлечением не были — они были его страстью. Очень любил Пушкина. Книги были с Завенягиным везде — и дома, и в командировках. Говорил, что Пушкина надо читать каждый день, учить хотя бы несколько его строк. Любил музыку оперную и камерную, бывал в Большом театре, когда позволяло время. В доме всегда было много пластинок. Обладал хорошим голосом, умел виртуозно свистеть: чаще других насвистывал арию Елецкого из «Пиковой дамы», отрывки из «Аиды». Такая артистическая привычка помогала Авраамию Павловичу сосредоточиться при решении важных вопросов.

А чего стоит Магнитка? Благодаря Завенягину в этих краях было положено начало магнитогорскому садоводству и огородничеству. Завенягин разбил возле своего дома садик и посадил яблони, вишни, развёл цветы. Когда бросили лозунг «Превратим Магнитку в цветущий сад!», многие над этим посмеивались, но сама жизнь подтвердила его правильность — горняки, металлурги, рабочие, строя свои дома, охотно занимались приусадебными участками.

Чем знаменит

1. Завенягин решился на дело совсем уж немыслимое и фантастическое: проектировать горно–металлургический комбинат на Севере, а не на материке. Силами проектного отдела (он очень верил в своих людей) решил составить и обосновать новый проект. Это был риск, и огромный, ведь заниматься проектными работами ему никто не поручал. Рисковал Завенягин многим, но вряд ли уже думал об этом — он творил!

П. И. Бобиков, впоследствии начальник горно–металлургического опытно–исследовательского цеха, так вспоминал лето 1938 года: «Авраамий Павлович Завенягин принимает энергичные меры по организации исследовательских работ для получения металлов из уникальных норильских руд. Создаются первые ячейки исследователей: строительно–мерзлотная станция, исследовательская обогатительная лаборатория и опытно–металлургический цех. В те далёкие годы перед исследователями стояли большие и разнообразные работы. Нужно ведь было не только изобрести технологии переработки медно–никелевых сульфидных руд, но и получить способы строительства на вечномёрзлых грунтах и создать строительные материалы из местного материала, найти приёмы борьбы со снегозаносами — вечным бичом северных районов. Нужно было дать рекомендации по созданию машин и механизмов, надёжно работающих в условиях резких температур Заполярья...»

18 июня 1938 года (просто невероятно, если подумать о сроках!) произошло знаменательное событие: на опытной металлургической установке горновой И. А. Чижик проплавил руду и получил первые 1,5 тонны чернового металла. Если не считать сотниковских плавок, это была первая плавка в Норильске. Ещё один юбилей, и тоже — 85 лет!

2. Приглашение ленинградских архитекторов — Непокойчицкого и Миненко — и строительство города. В книге «Формула Завенягина» авторы приводят описание первой встречи директора комбината с молодыми ленинградскими архитекторами. Вот что сказал на этой встрече Авраамий Павлович: «Осмотрите площадки в натуре и дайте свои предложения. Помните, что речь идёт о строительстве современного, благоустроенного города. Надеюсь, что вы как ленинградцы найдёте правильное решение».

Ленинградские архитекторы оправдали надежды директора комбината. Мы с вами живём именно в таком городе. Рекомендую почитать воспоминания Витольда Непокойчицкого о том, как по поручению Завенягина они проводили осмотр территории.

3. Борьба со снежными заносами в Норильске тесно связана с именем Михаила Георгиевича Потапова, которого позже назвали Дедом Снегодуем. Он приехал в Норильск на год раньше Завенягина. Катастрофическая ситуация со снежными заносами не могла не волновать инженера–путейца Потапова, но к руководителям строительством он со своими новаторскими идеями не ходил, а к Завенягину пришёл. Он предложил установить вдоль дорог решетчатые наклонные заборы, приподняв их над землёй. По его расчётам и наблюдениям, при такой конструкции огромной силы «голубая энергия» — так он именовал пургу и ветер — будет сама сдувать снег. Завенягин дал указание продолжать опыты, выделив в помощь Потапову несколько бригад. Север требовал снегозащитных средств нового типа — и норильчане их изобрели!

4. В многогранной судьбе Завенягина была ещё одна выдающаяся страница — атомная. Авраамий Павлович был подключён к первым работам по созданию атомной оборонной промышленности в 1943 году. Когда осенью 1942 года Сталин подписал указ о развёртывании в СССР работ с ураном, именно через органы НКВД начали формироваться первые организационные структуры для реализации нового проекта. В начале декабря 1944 года на Завенягина возложили руководство работами по добыче урановых руд. С этого времени и до конца дней жизнь Авраамия Павловича была тесно связана с ядерной промышленностью. За существенный вклад в разработку атомной бомбы в 1949 году ему было присвоено звание героя социалистического труда, а в 1954–м он был вторично удостоен этого звания за выдающийся вклад в ускорение разработки термоядерных зарядов. Главным своим детищем Завенягин считал Н–бомбу.

На долгую память

В городе Узловая установлен памятник Завенягину. В Норильске — памятная и мемориальная доски на улице Завенягина, 1, и на Гвардейской площади, 2. В фойе главного административного здания Заполярного филиала «Норникеля» — бюст Авраамия Павловича. Его именем названа улица и первая из норильских площадей.

***

Когда–то очень давно (эдак 45 лет назад) я по вызову мужа (у Норильска тогда был статус закрытого города) прибыла в этот город и через некоторое время подписала договор с НГМК. В нём были такие строки:

«Трудовой договор о работе на Норильском ордена Ленина и ордена трудового Красного Знамени горно–металлургическом комбинате им. А. П. Завенягина на Крайнем Севере, в г. Норильске...»


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я