0 53

Появилось видео с моментом взрыва гранаты в центре Броваров

ДТП в Миколаївській області. Є постраждалі

Чому авторитет Журавель вийшов на волю, - ЗМІ

В полиции Киева показали задержание «авторитета»: плевал и ругался на полицейских (видео)

До премьеры украинской спортивной драмы «Пульс» осталось чуть больше двух недель. История уникальная, ведь снята на основе реальных событий из жизни украинской легкоатлетки Оксаны Ботурчук. InfoResist пообщался с режиссером картины Сергеем Чеботаренко, который рассказал, как удалось превратить Киев в Пекин, почему для фильма выбрал реальную историю, о спортивной подготовке и своем вдохновении.

Вы решили уйти в большое кино. Что стало толчком для такого решения? Почему решили снять спортивную драму? Расскажите о начале работы над этим проектом.

10 лет назад я решил поменять свою профессию. До этого я работал в совсем другой сфере, и у меня было ощущение, что это не совсем мое. Хоть в принципе в жизни было все хорошо и стабильно. Но хотелось чего-то другого, но не знал чего. Абсолютно случайно я начал фотографировать, и чуть позже перешел на видео.

После выхода первых видео я получил невероятный фидбэк, начал ездить снимать за границу. И, конечно же, я начал думать о кино. Но, кроме того, что я начал думать об этом, ничего больше я не делал и соответственно происходить ничего само собой не начало (смеется). Первые лет пять, когда я снимал клипы, рекламу, я думал, что было бы круто снять и кино. Но в тот период моей жизни меня все устраивало. В коротких роликах я пытался рассказать определенную историю. И в один момент я задумался, что пора двигаться дальше. Однажды в аэропорту я купил книгу «Салли» — историю о пилоте, который посадил самолет на Гудзон. Потом я посмотрел фильм по этой книге. Меня настолько поразила эта история, что я начал искать интересную локальную украинскую историю. Но, к сожалению, ничего не попадалось. Либо нужно было уже брать какую-то известную историю, а я этого не хотел.

И уже работая с продюсером Егором Олесовым над другими проектами, я случайно в Интернете наткнулся на историю Оксаны Ботурчук. Я буквально на следующий день приехал к Оксане в Днепр. Она рассказывала о своем жизненном пути, не только о том отрезке, который мы экранизируем. И первое, что мне понравилось, что она была открытая, честная. Не было в ней ни фальши, ни пафоса. Я поехал обратно в Киев, по дороге в поезде расшифровал это интервью, сделал краткое описание истории, периода, который хотел бы взять. Рассказал потом об этом продюсеру и мы начали работу над сценарием  с Ярославом Войцешеком, а потом и с Максимом Чернышом.

Как помог многолетний опыт в рекламном бизнесе в работе над фильмом? В чем преимущества, а в чем есть нюансы?

10-летний опыт в рекламе – очень важен потому что, технически я понимал все, что нужно, чтобы сделать качественный продукт. Но, в то же время, в моих рекламах особо никто не разговаривал, не было особой актерской игры и для меня работа с настоящими актерами стало чем-то невероятным.

Есть сценарий, но если вы с актером можете породить на площадке что-то более органичное не теряя основные смыслы  – безусловно нужно это делать. Например, на съемках «Пульса» Стас Боклан в одной из сцен сидит на трибуне и обсуждает с другим персонажем судьбу Оксаны. Я попросил их дать больше жизни в финале сцены. Рядом со стадионом, где мы снимали, есть детские карусели. И Стас в конце сцены говорит: «А пішли на паровозиках покатаємось» и они начинают естественно смеяться. Это было очень круто и до сих пор каждый раз, пересматривая фильм, я очень радуюсь этому моменту, это и есть жизнь.

Вы не раз говорили, что хотите максимально приблизить историю к реальным событиям. Как проходил кастинг актеров и на роль Оксаны в том числе?

Безусловно, это было очень сложно. Особенно поиск актрисы на роль главной героини. Наташа (Бабенко – ред.) поразила меня тем, что смогла визуально передать ощущение человека, который плохо видит. После того, как мы утвердили ее, очень важно было отправить ее к реальной Оксане Ботурчук. Чтобы она могла понять понаблюдать, как Оксана взаимодействует с миром.

Проблема Оксаны в том, что во время аварии была повреждена зона мозга.  Я даже делал первое время тесты в офтальмологической клинике. Мне надевали специальные линзы, чтобы я видел, как Оксана тогда, после аварии. Делали линзы не для того, чтобы я видел лучше, а для того, чтобы я видел хуже. И я ходил в них, и понял настолько это сложно. Но внешне этого никто не поймет — что с тобой что-то не так.

Режиссер Сергей Чеботаренко и актер Станислав Боклан

В вашем фильме играют достаточно известные актеры: Станислав Боклан, Ахтем Сеитаблаев, Наталия Доля, Лилия Ребрик. Эти актеры проходили кастинг или же вы изначально знали, какая роль кому достанется?

Например, Стас Боклан играет тренера Сорочана. К сожалению, тренер умер через год после того, как Оксана победила в Пекине. Когда я смотрел фото его (Сорочана – ред.) и потом  посмотрел на Стаса Боклана – увидел сходство, которое еще раз указало на то, что эта роль именно для Стаса. Очень много актеров очень похожи на тех, кого они играют. Ахтем (Сеитаблаев – ред.) очень хорош как актер и режиссер. Поэтому, когда у нас появилась роль врача, то продюсер предложил попробовать на нее Ахтема. Мы встретились с Ахтемом, он почитал свои сцены, рассказал о своем видении, поговорили о врачах, ведь играл он врачей пять или шесть раз. И он максимально органичный в этом.

Читайте также: Интервью с Ахтемом Сеитаблаевым: о роли в фильме «Пульс», фуроре «Номеров» на Берлинале и судьбе украинского кино

Лилии Ребрик спасибо огромное за то, что она согласилась сниматься в роле другого тренера. Был обычный кастинг, пригласили Лилию. Мне она очень понравилась, особенно, что это не типичный образ для нее.

Кстати, хотела спросить по поводу кастинга. Как вы думаете, почему некоторые режиссеры категорически против кастингов и считают, что каждую роль нужно тщательно подбирать под конкретного актера и уже предлагать.

Для меня как для режиссера очень важно, чтобы у нас был ментальный контакт с актером. И без кастинга это не возможно.

Украинское кино сейчас на этапе возрождения. Я уверен, что в этом году появится много хороших фильмов. Просто для этого нужно снимать и снимать. Нужен опыт.

Итак, фильм охватывает период от аварии до Пекина. Подготовка к съемкам началась и …побежала практически вся команда, начиная от главной героини и заканчивая Вами. Кто бежал, кто тренировал и что мотивировало?

Егор Олесов занимается бегом давно. И я, если честно, не знал об этом до того, как начал работать над «Пульсом». В рамках своего исследования я пошел на тренировки к Виталии Ротарь для того, чтобы понять, что происходит в мире легкой атлетики.

Я долго с ней занимался вплоть до самых съемок. Постоянно что-то расспрашивал, например, в чем специфика низкого старта, и что такое высокий. Пересмотрел много документальных фильмов о том, что такое бег. Есть такой крутой документальный фильм «I am Bolt» о самом быстром человеке в мире. Его зовут Юсейн Болт. Купил кучу книжек о разных спортсменах, рекордсменах. В самом начале, когда работал над сценарием, когда занимался с Виталией, то не рассказывал, что на самом деле тут не просто так и работаю над  фильмом. Лишь потом, когда все уже подтвердилось на 100%, я рассказал о цели моих тренировок и почему я так много задавал вопросов. Она стала нашим спортивным консультантом. Наташу Бабенко мы стразу отправили на спортивные тренировки к ней и потом в Fizika.

Как долго она занималась?

Полгода. Сначала она занималась с Виталией 3 месяца. А потом уже пошла на силовые тренировки. Наташа очень хорошая актриса, но она была не очень спортивная. Я считаю, что в наших украинских реалиях Наташа сделала все, что могла. Но на съемках в дикую жару все равно было очень сложно.

Режиссер Сергей Чеботаренко и актриса Наталия Бабенко

Где снимали фильм?

Мы снимали в Украинке, под Киевом. Я нашел эту локацию еще лет пять назад, когда снимал рекламу для Socar. Я влюбился в это место — оно простое, живописное. Мы снимали город, набережную, где она бегала. Также снимали на стадионе в Броварах, в Борисполе, на «Пионере» у нас на Нивках. И, конечно же, НСК «Олимпийский». Мы выбирали их очень долго, чтобы они были визуально оправданы. Стадион в Броварах был максимально брутальным (смеется), но с крутыми трибунами. Я смотрел старые фотографии Оксаны Ботурчук из Никополя и там был точно такой же стадион.  Очень хотелось, конечно, изначально снимать в Никополе, но финансово это было намного дороже и, к сожалению, мы не могли позволить это в рамках нашего бюджета.

Кстати, по поводу НСК. Как удалось превратить Киев в Пекин?

Мы год вели переговоры с постпродакшн-студией «Postmodern Digital», обсуждали, как мы можем это сделать и сняли все на НСК.

Сколько времени снимали на «Олимпийском»?

Основную часть мы снимали ночью, но начинали подготовку еще утром.  Это грандиозное масштабное событие, которое требует невероятной подготовки, как в плане костюмов, так и других департаментов. Было очень круто.

Сама бронь стадиона тяжело далась?

Раньше я снимал много рекламы на НСК. Мне там очень комфортно. Это больше продюсерские вопросы, единственное, что могу сказать, НСК был достаточно приветлив и помогал во всем, что было нужно.

Читайте также: Станислав Боклан о фильме «Пульс»: Спорт говорит о таких вещах, которые нас действительно беспокоят

Нужно было собрать для массовки актеров разной национальности и спортсменов. Как проходил этот этап?

Это было очень весело (смеется). Актерами массовых сцен занимался Игорь Шанюк. Еще за год до того, как мы пришли на этот стадион, мы уже поставили ему задачу о том, что нам нужны разнорассовые актеры массовых сцен. Это достаточно сложно, и я считаю, что у нас все сложилось. По количеству этих спортсменов и болельщиков у нас было около 100 человек. Этим количеством людей мы и создавали эффект большого спортивного события. Очень важно, чтобы это имело масштаб, чтобы люди понимали, что для Оксаны это самое важное событие.

Что не удалось во время съемок на НСК? В чем была сложность?

Ночная смена – это всегда сложно. Мы начали еще в 9 утра, а снимали до 6 утра следующего дня. Ночью пошел дождь, но нам осталось снять только крупные планы. И в 6 утра, я посмотрел на рассветное небо, и понял, что вот и все. Для меня очень важно было закончить именно сменой на НСК, это была крайняя наша смена.

Актриса Наталия Бабенко

Какие съемки были самыми сложными для вас и почему? Были ли моменты во время съемок, когда все пошло не так?

Большинство отснятого материала вошло в фильм. Есть одна маленькая сцена в комнате, которую я очень люблю. Она визуально потрясающая, но, к сожалению, самому повествованию мешала, и в процессе монтажа пришлось ее вырезать.

Изначально прокат картины планировался на осень 2019 года, если не ошибаюсь. Почему сдвинулись даты?

Прокат планировался на 30 января, но сама съемка НСК съехала на месяц. Это была необходимая мера для того, чтобы улучшить фильм.

Какой бюджет фильма?

Министерство культуры поддержало фильм в 50%, а также у нас есть спонсоры.

Планируется ли зарубежный прокат картины или ее участие в фестивалях?

Я был в Польше на Варшавском кинофестивале. Фильм отобрали в специальную программу Work in Progress. Но тут все зависит от дат, и сможем ли мы показывать фильм после выхода. Когда я был в Польше, то польские дистрибьюторы отметили, что было бы круто сделать прокат и там.

Также недавно мне писали из Нью-Йорка о том, что хотят показ там. Наши бегуны и украинские community. Пока не знаю, как это будет проходить – один показ или сеансы на неделю. Все зависит от дистрибьюторов.

Наш фильм, прежде всего, зрительский. Я хотел рассказать историю максимально простым языком, показать, что такое хорошо, что плохо, чтобы родители с детьми могли пойти на наш фильм. Это хорошее кино, которое может посмотреть каждый.

Блиц-опрос:

Вдохновение – это

Моя семья, моя жена, мои дети. Моя 4-летняя дочь кстати уже посмотрела фильм «Пульс». (смеется)

Успех – это

Скоро узнаем — 19 марта… (смеется)

Дружба – это

Это очень важно. Это постоянная поддержка. Моя жена — мой лучший друг, она поддерживала меня этот весь период. Никита Добрынин — мой друг, с которым я дружу много лет.

Мечта – это

Чтобы украинское кино смотрели во всем мире. В фильме «Пульс» мы старались показать Украину такой, какой ее не видели раньше. Местом, в котором живут прекрасные люди.

Работа и отдых – это

Я очень люблю путешествовать. Общение с другими людьми – это всегда потрясающий опыт для меня.

Алина Бондарева

Запись Интервью с режиссером фильма «Пульс» Сергеем Чеботаренко: о спорте, рекламном прошлом, преображении Киева в Пекин и процессе съемок впервые появилась InfoResist.