Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Мой, твой, наш Сталинград

В результате ДТП с участием нефтевоза на трассе в Удмуртии произошел частичный разлив нефти

«Путин готов к миру». Песков ответил на угрозы США о новых санкциях

Под Курманкой автобус с пассажирами врезался в кучу горбыля – есть пострадавшие

На Урале автобус с пассажирами врезался в кучу горбыля – есть пострадавшие

Уважаемая редакция «Советской Сибири»! Желаю газете еще большей популярности у читателей области. Отсылаю статью о Сталинградской битве. Не мог не вспомнить о Сталинграде, в котором прошла моя юность, а исторические события застряли в моем сердце навсегда.

2 февраля 1943 года советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Сражение на Волге, одно из крупнейших во Второй мировой вой­не, внесло коренной перелом в ход освобождения от врага не только нашей Родины, но и других стран, оккупированных фашистской Германией. И противник, и союзники СССР поняли, что народ нашей страны получил надежду, уверенность в победе Красной армии. Поражение немцев под Сталинградом потрясло всю фашистскую Германию, где был объявлен четырехдневный траур.

Выдающееся значение Сталинградской битвы и триумф в ней советского военного искусства, героизм советского народа получили широкое признание во всем мире. С этой темой я постоянно выступаю перед молодежью в школах, библио­теках, музеях, клубах. Молодым это очень интересно, что видно по их глазам и многочисленным умным вопросам.

Кстати, мой сборник стихов и рассказов по воспоминаниям участников этих событий издан к 75-летию Сталинградского сражения на грант правительства области. А презентация прошла в мэрии Новосибирска и в Колыванской районной библиотеке. Один экземпляр я передал в Волгоградский музей-панораму «Сталинградская битва».

Предлагали обнести город колючей проволокой

Деревня, где я родился, находилась в 300 километрах от Сталинграда. Но и здесь от взрывов и ударов сотрясалась земля — война шла совсем рядом.

Мы, ребятишки, о героизме участников Сталинградского сражения узнавали от самих бойцов, вернувшихся домой, от эвакуированных жителей города. Мой товарищ родился в Сталинграде в первый день бомбежки и, по рассказам его мамы, чуть не задохнулся от дыма и гари. Они пережили всю войну в городе. Ему, как и всем детям, пережившим Сталинградскую битву, в год ее 80-летия был присвоен статус «Житель осажденного города», приравненный к статусу ветерана Великой Отечественной войны.

Позднее, в 1959 году, став студентом Сталинградского пединститута, я успел увидеть разрушения, хотя город строился, строился и строился. Да, Сталинград возрождался вопреки советам и предложениям со стороны Запада — обнести город колючей проволокой и оставить как музей последствий войны, как назидание потомкам. Но Сталинград восстал из пепла.

Осколки войны до сих пор попадаются на кургане

Нам, сталинградским студентам, выпала великая честь прикоснуться к строительству мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Молодежь добровольно оказывала помощь. Для нас отвели фронт черновой работы, каждый раз строго предупреждали об опасности неразорвавшихся мин и снарядов. Курган сплошь был покрыт осколками, казалось, земля стонала под тяжестью огромного слоя ржавого металла. Даже спустя десятилетия их там нетрудно было найти.

Туда завозили ящики с элементами будущих памятников. Запомнился фрагмент руки Родины-матери в трехметровой упаковке. Мы удивлялись и гадали: какая же будет скульптура, если даже небольшая ее часть таких размеров?

Приезжая с семьей на родину в Волгоград, мы всегда поднимались на Мамаев курган. В одну из таких поездок я без труда собрал горсть осколков, которые отдал в одну из школ Колывани. Думаю, и сейчас склоны холма хранят много доказательств жесточайшей битвы за курган.

Еще больше о великом сражении мы узнавали из уст его участников. В городе рос поток туристов, в том числе иностранных, а экскурсоводов не хватало. И нас, студентов историко-филологического факультета, привлекли к этому святому делу. Обучали со всей серьезностью: возили по местам боевых действий, организовывали встречи с защитниками города, мы записывали их воспоминания для музея.

Мой экскурсионный маршрут проходил от железнодорожного вокзала, мимо площади Павших Борцов, универмага, места пленения Паулюса и к Дому Павлова, разрушенной мельнице. Посчастливилось видеть и слушать прославленных героев: Якова Фёдоровича Павлова, Ивана Филипповича Афанасьева, которые в одном из домов (Дом Солдатской Славы — Дом Павлова) с горсткой солдат почти два месяца держали оборону, не давая немцам пробиться к Волге; знаменитого снайпера Василия Григорьевича Зайцева; самого Василия Ивановича Чуйкова, командую­щего 62-й армией, который дал высокую оценку участникам боев за Сталинград. Он сказал, что воины не знали страха в бою, дрались с такой яростью, что, даже погибая, не выпускали из рук оружия и падали головой на запад. Образ маршала воплощен в фигуре воина на Мамаевом кургане — скульптуре «Стоять насмерть».

Я слушал яркое выступление на митинге знаменитой испанки Долорес Ибаррури. Ее сын Рубен, командир пулеметного взвода, погиб в боях за Сталинград и похоронен на площади Павших Борцов.

Они делали всё, чтобы не допустить фашистов к Волге

Уже в Новосибирской области по жизни меня сопровож­дали сибиряки — защитники Сталинграда, которых я считаю своими земляками. Михаил Павлович Первов, родом из села Боярка, возглавлял в районе общество слепых. Долгое время я работал в Новосибирске с Борисом Ивановичем Ефименко, Александром Ивановичем Огородниковым.

Александр Иванович при каждой встрече в День Победы высказывал свою мечту — пройти пешком по местам боев в степях под Сталинградом, где сражался. Он уверял, что по огненным маршрутам прошел бы с закрытыми глазами.

Хорошо знал Алексея Степановича Бреусова, почетного члена Новосибирского городского совета ветеранов.

Александр Иванович Брыкин, участник Сталинградской битвы, Герой Социалистического Труда, человек с удивительной судьбой, внесший неоценимый вклад в развитие области, страны в послевоенные годы.

Александр Романович Попов — маслянинец, Герой Со­циа­листического Труда, комсорг эскадрильи, летчик, первым совершивший таран в небе Сталинграда.

Интересна судьба колыванца Фадея Кондратьевича Брюханова, комиссара роты 2-го батальона 100-го гвардейского сибирского полка. В критический момент боя, когда вражеские танки прорвались на одном из флангов, он принял командование батареей на себя, атака была отбита. Противник понес большие потери. Комиссар Брюханов получил тяжелое ранение, был награжден орденом Красного Знамени. По ошибке был зачислен в списки пропавших без вести, в действительности же вернулся на родину, где умер в 1968 году.

Еще один колыванец, отец моего товарища Василий Яковлевич Тагильцев, 20 дней сражался за Сталинград, был тяжело ранен, после чего комиссован. Некоторые считают: 20 дней из 200 не так уж и много. К сожалению, есть жестокая статистика, утверждаю­щая, что средняя продолжительность жизни новоприбывшего солдата в этой битве падала иногда ниже 24 часов. По­этому 20 дней жестоких боев — это очень и очень много. Это, наверное, как 20 лет. А может, и целая вечность.

Ветераны были всегда скромны и скупы на слова, не считали себя героями. Они еще не отошли от ужасов войны, горевали о погибших. Их рассказы зачастую не поддавались пониманию. Как можно пережить такой ад, да еще и бить врага, да еще и выжить. В их воспоминаниях была бесценная индивидуальность, личный опыт и взгляд на тяжелейшие военные дни. Но в одном солдаты были едины: они делали все, чтобы не допустить фашистов к Волге, изгнать эту нечисть со своей земли. Еще долгие дни и ночи продолжалась кровопролитная война, закончившаяся водружением Знамени Победы над Рейхстагом. Сталинград проложил путь к освобождению мира от фашизма.

Так что же, война не закончилась?

В этом году мы отмечаем 80-летие нашей Великой Победы. Но новые раны — душевные — в сто раз больнее. Их беспощадно наносят известия об осквернении, сносе памятников погибшим воинам на территории недавно братских стран.

Мне вспоминается давний рассказ ветеранов, как поляки подрывали эшелоны с советскими солдатами, возвращавшимися домой с фронта. А бандеровцы беспощадно расправлялись с нашими бойцами, не щадили и своих пособников в послевоенные годы. Я уже не говорю о враждебности к нашей стране со стороны прибалтийцев.

Да, фашизм оказался живуч, поднимает голову, особенно в последние десятилетия. Сейчас разворачивается ускоренно, с удвоенной силой, с более изощренными изуверскими методами новая форма вой­ны — информационная. Она направлена целиком на молодое поколение, которому легче «вдолбить» чуждые идеи, оторвать от добрых традиций, устоявшихся нравственных ценностей.

Вспоминается удивительный случай. Мы с мамой уезжали в Новосибирск. Времени было много, ходили по Волгограду, оказались у музея, посвященного обороне Сталинграда. Толкнулись в дверь, но был выходной. Сотрудник, увидев нас через стекло и узнав, что мы уезжаем в Сибирь, впустил.

В одной из стен мемориа­ла на Мамаевом кургане в 1970 году, в день 25-й годовщины Победы в Великой Оте­чественной войне, была замурована капсула с посланием ветеранов войны к потомкам. Капсулу следует вскрыть в 2045 году, в день 100-летия окончания войны. Я уверен, что в обращении есть призыв помнить о героизме прошлого поколения, любить и защищать свою Родину, сделать ее могучей, процветающей, а жизнь народа — счастливой.


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я