В Кагуле закроют интернат для глухих детей - но поставят памятник автору оды Елене Чаушеску
Правительство устроило выездное заседание в Кагуле 23 сентября. В районе большие проблемы с питьевой водой, например в селе Лебеденко еще недавно собирали по 2000 лей на водопровод, притом, что основную сумму дали европейские фонды. Наверное, жители региона, в котором море проблем, ожидали от кабинета министров каких-то интересных, нужных городу и району, решений. И дождались.
В повестку дня включили проект ликвидации специальной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Зато в Кагуле будет установлена архитектурно-монументальная композиция в память о жертвах сталинских депортаций. Из этих мест были депортированы 243 семьи. Памятник будет построен на пересечении улиц Штефан чел Маре и Иоан Водэ чел Кумплит «с целью увековечения памяти жертв сталинских депортаций из муниципия и района Кагул, а также для воспитания молодого поколения в духе знания и сохранения исторической истины», отмечается в проекте.
Также правительство решило установить бюст поэта Андрея Чурунги на аллее известных личностей в Кагуле – столице района, в котором вода и канализация роскошь. Но кто же он, человек, чью память решили увековечить в такие времена, когда каждый грош дорог?
Настоящее имя этого деятеля - Роберт Эйзенбраун, при румынах он переименовал себя в Роберта Кагуляну «из глубокого румынского чувства». В 1944-м эвакуировался с румынами за Прут и, поскольку город Кагул больше не принадлежал Румынии, стал именоваться Андреем Чурунгой. «Поэт, мемориалист, мученик коммунистических тюрем диктаторского режима Румынии» известен не только антисоветскими стихами, но и одой Елене Чаушеску. Трудно удержаться от цитаты:
Era o fată simplă ca miile de fete / care purtau în inimi o țară și-un inel
Uitase că din leagăn i s-a tot spus Elena / ea se numea Florina conspirativ, adânc.
În lagărul de-acolo avea de mult Florina / un legendar logodnic - iar Patria un fiu
De-atunci trecură anii cu zborul lor fierbinte/ azi o numim Elena și-o-nconjurăm cu flori.
Эйзенбраун родился в Кагуле в 1920 году, умер в Бухаресте в 2004-м. Его отец был учителем немецкого языка в гимназии Иона Воевода» в Кагуле. Роберт учился в Кагуле, затем в Болграде. Свое первое стихотворение посвятил теме объединения румынских княжеств. Успел в 1944 году опубликовать книгу стихов «Песни тоски и войны». В эмиграции жил в Брэиле. Был арестован в 1945 году и освобожден через 29 дней. В 1949 году он переехал в Бухарест, где сотрудничал с различными изданиями, пока не был арестован в 1950 году как сторонник группы поэтов, бежавших из Бессарабии в Бухарест, и осуждавших коммунистический режим. Чурунгу приговорили к четырем годам лишения свободы за сборник «Песни тоски и войны». Он попал на строительство Дунайско-Черноморского канала, где, как утверждают мемуаристы, вышивал свои стихи на белье, чтобы не забыть. Спустя годы он издал эти стихотворения под псевдонимом Андрей Чурунга.
Поэт был освобожден в 1954 году и вернулся в Бухарест. Работал сначала на черных работах, потом – учителем в школе. Печатался под псевдонимами Раду Каломфир, Матей Скутару, Нику Грэдинару и др.. В 1958 году был вновь арестован и приговорен к 18 годам за распространение своих лагерных стихов. Освободился быстро - в 1964 году, сделал выоды, был принят в союз писателей и начал сочинять хвалебные стихи «гению Карпат». Стихотворение «История», посвященное Елене Чаушеску, было написано в 1984 году. Неужели в министерстве культуры об этом не знают? неужели не мгли найти более достойную личность? Ведь платить за все придется местной власти.
Поскольку правительство ничего городу, кроме памятников, дать не в состоянии, оно решило отнять и переделить. Премьер Наталья Гаврилица поручила вице-премьеру Андрею Спыну «и другим компетентным органам» заняться аэропортом в Кагуле, чтобы он начал работать «на пользу граждан». Но вот проблема: аэропорт находится в частной собственности. Не беда - по словам премьерши есть «множество вопросов относительно законности сделки по передаче данной собственности». Главное, по ее словам, что к вопросу аэропорта теперь будут подходить «с точки зрения обеспечения государственной безопасности и использования экономических потенциалов», чтобы «этот актив управлялся корректно и с пользой для граждан».
Аэропорт занимает более 100 га. В 2004 году 51
процент акции госпредприятия продали немецкому инвестору, и с тех пор актив
управляется молдо-германским совместным предприятием, сообщает Инфотаг. В 2014
году должны были состояться торги, на которых хотели выставить на продажу 49
процентов акций, принадлежащих Кагульскому районному совету, по стартовой цене
6 миллионов лей. Будет ли аэропорт работать на людей - зависит теперь от Андрея
Спыну.
Ион СТОЙКА