Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Врач рассказал, как детям использовать гаджеты без вреда для зрения

0 161

Никита Михалков рассекретил "закрытый документ" МИД ФРГ: "Потомки гитлеровских палачей" внесли русских в чёрный список

Врач Бережанский: весенние аллергены являются триггерами для астматиков

Врач Бережанский назвал продукты, повышающие иммунитет весной

Врач рассказал, как детям использовать гаджеты без вреда для зрения

Существуют правила, которые помогут детям использовать гаджеты и не потерять остроту зрения. О них в беседе с aif.ru рассказал доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета, врач-педиатр Павел Бережанский.

По его словам, южнокорейские и ирландские врачи определили, что каждый час, который дети проводят за гаджетами, на 20% повышает риск развития близорукости. Спустя четыре часа риск почти перестает расти. Если же ребенок пользуется девайсом менее часа в день, то шансы развития близорукости незначительные.

По словам Бережанского, это не первое подобное исследование: в конце прошлого года китайские врачи опубликовали большой анализ, в котором тоже подтвердили, что время, проведенное за экраном, связано с близорукостью.

"Но виноваты в этом не только гаджеты сами по себе, ведь близорукость появилась задолго до появления этих устройств", - отметил эксперт.

У ребенка с рождения есть запас прочности зрения (гипермиотропия), объяснил он. Это объясняется размером глаза - у детей он немного длиннее, чем у взрослых.

"Пока ребенок растет, глаз тоже растет и немножко меняет свою форму, "плюсовой" запас прочности уходит. Вот почему миопия (близорукость) возникает не с рождения, а когда ребенок начинает ходить в школу или перед этим. "Плюс" превращается в "минус". И этому способствует наследственность", - сказал Бережанский.

Если наследственной предрасположенности к близорукости нет, то от одного только смартфона она вряд ли появится. Когда же эта предрасположенность есть, гаджеты могут вызывать риск развития миопии. Так, если ребенок держит устройство близко к лицу, глаза страдают от хронической дефокусировки, поэтому им приходится постоянно близко фокусироваться. А поскольку у детей глаз немного вытянутый, то и точка фокусировки находится не там же, где у взрослых.

"Когда постоянно так напрягаются глазные мышцы, это может привести к развитию и прогрессированию близорукости", - объяснил врач.

Кроме того, из-за постоянного использования гаджетов ребенок все больше времени проводит дома. Следовательно, сетчатке глаза не хватает света, а поза, в которой дети обычно смотрят в экраны, ведет к меньшему поступлению крови в головной мозг и органы глаза, сосуды пережимаются. Как итог, может возникнуть хроническая гипоксия, а вместе с ней нарушиться зрение.

Также при использовании девайсов ребенок начинает мигать в три-пять раз реже, из-за чего страдает передняя поверхность глаза - пересыхает роговица и испаряется слезная пленка. В результате возникает синдром сухого глаза, который тоже способствует развитию близорукости.

Пагубно влияет на зрение и постоянно динамическая картинка. Это ведет к тому, что детям становятся трудно воспринимать статические картинки, например, читать книги.

"Чтобы не допустить ухудшения зрения, Бережанский советует родителям контролировать расстояние от гаджета до глаз ребенка. Оно не должно быть меньше 25-30 см. Также, например, для просмотра видео специалист рекомендует использовать не телефон, а ноутбук или компьютер, а также увеличивать шрифты и картинки, - отмечает издание. - Помимо этого, необходимо снижать уровень яркости экрана, особенно в темном помещении, и не давать ребенку телефон на улице, поскольку яркие блики нарушают восприятие".

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я