Врач дал советы по бегу для новичков
Врач, к. м. н., доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета Павел Бережанский рассказал, как правильно бегать новичкам.
В беседе с сайтом aif.ru в четверг, 6 июня, специалист призвал перед тем, как приступить к занятиям бегом, обратиться к врачу и пройти минимальное обследование — сдать общий анализ крови, сделать ЭКГ. Врач пояснил, что при беге основная нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему, увеличивается частота сердечных сокращений — так сосуды приносят больше кислорода к мышцам и легким. Данные ЭКГ позволят врачу определить, имеется ли у человека склонность к аритмии и другим сердечным нарушениям, а также сможет порекомендовать адекватную нагрузку. Результаты общего анализа крови помогут выявить скрытые железодефициты, а также воспалительные явления и анемию, при их наличии следует сперва скорректировать состояние, а затем уже приступать к активным занятиям спортом.
Бережанский посоветовал начинать с умеренной физической нагрузки, которую можно определить по пульсу. Максимальная частота сердечных сокращений при нагрузке рассчитывается так: 220 минус возраст. Еще проще посчитать пульс за 15 секунд — это около 26–30 ударов.
Для занятий бегом следует выбирать подходящую обувь. При неправильном выборе обуви есть риск заработать проблемы с тазобедренными и коленными суставами, спина и шея также могут пострадать. Подбирать обувь следует индивидуально, она должна защищать от травм и дискомфорта.
Подчеркнул врач и важность правильного бега, азы его можно освоить в беговых кружках, где инструкторы расскажут, как бежать правильно и корректировать дыхание. Не стоит забывать про разминку и растяжку. Если раньше занятий бегом не было, следует сначала подкачать мышцы, для этого можно выбрать любой комплекс для укрепления пресса, спины, бедер. Бережанский предупредил, что резкая нагрузка навредит сердцу и сосудам, мышцам, костной системе и нервам. Легко травмировать кости, суставы и мышцы без должной подготовки.
Женщинам и молодым девушкам, по словам специалиста, стоит быть особенно аккуратными, поскольку во время бега происходит встряска, растяжение и опущение мышц тазового дня. Нельзя бегать при наличии лишнего веса с целью его сбросить, потому что это огромная нагрузка на суставы и сердце.
5 июня врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина в беседе с RT рассказала о пользе бега. По ее словам, при правильной технике бег положительно влияет и на здоровье костей, а также способствует профилактике травм. Помимо физического здоровья, такой вид нагрузки положительно влияет и на психоэмоциональное состояние. Между тем бег сопряжен с рядом риском, например, есть риск получить травму голеней.
В мае главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России профессор Антон Назаренко предостерег от занятия бегом после 40 лет. Он объяснил, что с возрастом кости становятся боле хрупкими, а связки — менее эластичными. По этой причине возрастает риск получения травмы во время занятия бегом, сообщает 360.ru.
Также в мае невролог, врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала «Известиям», что езда на велосипеде продлевает молодость и красоту. В частности, во время катания на велосипеде человек чаще и глубже дышит, сильнее вентилируются легкие, клетки снабжаются кислородом, улучшается обмен веществ.
В апреле врач Оксана Погорельцева назвала физкультуру и правильное питание профилактикой болезни Паркинсона. По ее словам, для профилактики недуга необходимо включить в режим дня умеренную физическую нагрузку, кардиотренировки, лечебную физкультуру, пишет НСН.
Ранее травматолог-ортопед Пироговского центра Михаил Вихтар в беседе с сайтом kp.ru призвал выяснить состояние своих хрящей и суставов, перед тем как заниматься бегом. Если имеются повреждения, бег, как и любые толчковые виды спорта или прыжки, может вызвать обострения хронических заболеваний. Как отмечает врач, ходьба — более естественная для человека физическая нагрузка, более мягкая и полезная для здоровья.