Мы в Telegram
Добавить новость
< >
Декабрь 2014
Январь 2015
Февраль 2015
Март 2015
Апрель 2015
Май 2015
Июнь 2015
Июль 2015
Август 2015
Сентябрь 2015
Октябрь 2015
Ноябрь 2015
Декабрь 2015
Январь 2016
Февраль 2016
Март 2016
Апрель 2016
Май 2016
Июнь 2016
Июль 2016
Август 2016
Сентябрь 2016
Октябрь 2016
Ноябрь 2016
Декабрь 2016
Январь 2017
Февраль 2017
Март 2017
Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017
Сентябрь 2017
Октябрь 2017
Ноябрь 2017
Декабрь 2017
Январь 2018
Февраль 2018
Март 2018
Апрель 2018
Май 2018
Июнь 2018
Июль 2018
Август 2018
Сентябрь 2018
Октябрь 2018
Ноябрь 2018
Декабрь 2018
Январь 2019
Февраль 2019
Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023
Август 2023
Сентябрь 2023
Октябрь 2023
Ноябрь 2023
Декабрь 2023
Январь 2024
Февраль 2024
Март 2024
Апрель 2024
Май 2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено

Похож на старика: почему в России полюбили буфет

0 26
Похож на старика: почему в России полюбили буфет

Герцог джаза. Вспоминая Дюка Эллингтона

Про засевы

В Запорожской области создали рабочую группу для решения проблем с водоснабжением

Балицкий: часть Запорожья будет снабжаться водой из подземных источников

Никто не знает, где, когда и кто из россиян впервые увидел буфет и как этот предмет мебели до нас добрался. Но тот, кто ему в этом помог, ценил красоту. И нашел буфет сбе место в богатых и бедных домах.

Прародителями буфета, возраст которого перевалил за несколько сотен лет, были, несомненно, вальяжные, но практичные представители мебели — менее популярный в России помпезный дрессуар и более простенький поставец (шкафы с открытыми полочками). Но кто-то придумал создать на их основе еще более удобную конструкцию, внутренности которой были интимно прикрыты дверцами. И этот кто-то, будто подчеркивая притаившуюся внутри буфета тайну, оставил середину буфета открытой. Это и есть главная отличительная черта буфета: наличие ниши и столешницы, разделяющей его верх и низ.

Эта ниша во всех странах, где «отметился» своим присутствием буфет, стала хранительницей ценностей: будь то блюдо, медный таз, ваза, скульптурка пастушки или семь слоников — очаровательный символ мещанства. В России в нише долгие годы «сидел» самовар. А за дверцами буфета жили когда тарелки, когда сладости, а в нижней части — салфетки-скатерти, а то и белье.

Мебель как часть культуры, способ самовыражения и демонстрации принадлежности к определенной социальной прослойке — безмолвная, но и весьма говорящая часть истории. Буфет в это смысле не исключение. За время своего существования на земле он познал взлеты популярности, эпоху потребительского использования и эру забвения. И вот он возвращается снова. Его не смогли заменить ни сервант, ни горки, ни витрины. Думаю, по одной причине — он превращается в... члена семьи. Кстати, об этом.

Огромный, подпирающий высоченный потолок, он занимал полкомнаты. Резной, темного дуба, он был для меня пришельцем из сказок Андерсена: за его изящными колоннами прятались тролли, по ночам припадавшие к фруктам, гроздья которых увивали дверцы. Кто бы знал, как я ждала встреч с ним… Наши семьи дружили поколениями: Ева Феликсовна была лучшей подругой моей бабушки и дома у нас называлась ласково — Ивушкой. Тонкая, с острым носиком и дивными глазами со смешинками, она была какая-то не такая, как все, «иностранная». Я просто не знала, что она и правда родилась в Нью-Йорке. Ее дочь Элеонора Петровна Радионова, ныне известный ученый, кандидат геолого-минералогических наук, дружила с моими родителями, а мы дружили и дружим с Машей, ее старшей дочкой, доцентом-психологом. В детстве известие о том, что мы идем в гости к Радионовым в Лялин переулок, для меня означало следующее: придет много народу, будет очень вкусно, и я опять увижу его...

Стоявший у них буфет отличался от нашей румынской стенки примерно так, как Эрмитаж от общественной столовой, но я не испытывала зависти. Наверное, потому, что не представляла, как можно жить рядом с такой красотой. Я просто восхищалась и трепетала. Именно этот буфет размером с гору в моем сознании делал их семью в моих глазах особенной, а вовсе не образованность и интеллигентность ее многочисленных членов, что сейчас кажется смешным. И горько мне было лишь потому, что с высоты своих лет шести я-то понимала, что рядом с ними живет совершенно сказочный персонаж, а хозяева буфета об этом и не догадывались! О том же, что появление этого чуда сопровождает своя история, Мария Сергеевна Радионова рассказала мне только недавно.

…Поляк по крови, Феликс Казимирович Густав был уникальным слесарем. После участия в революционных волнениях 1905 года он вынужден был эмигрировать из Вильнюса в Америку. Там встретил будущую жену, Екатерину Феликсовну, тоже приехавшую в Штаты из Российской империи. Начали рождаться дети.

В Америке деятельные эмигранты создали «социалистический кооператив русских механиков». Скинулись по 100 долларов на учредительный капитал, арендовали в Ист-Сайде помещение, вместив в него несколько токарных, стропильных, сверлильных и фрезерных станков. Сначала тут делали какие-то штампы и канцелярские кнопки, потом лекала, велосипедные цепи… Предприятие росло и начало приносить доходы. Но тут в России грянула революция, и кооператоры, среди которых были и коммунисты, и социалисты, и анархисты-синдикалисты, решили, что находиться в стороне от таких событий негоже. 24 мая 1917 года из США в Петроград вышел пароход, груженый станками. На нем же плыли в Россию и сочувствующие революции кооператоры. 10 июня они увидели Адмиралтейство.

...Надежды на лучшую жизнь растаяли быстро. Оборудование стояло нераспечатанным: никто не собирался предоставлять переселенцам место под заводик. Пробыв в Петрограде недолго, вчерашние «американцы» двинули в Бердянск, откуда были родом минимум трое механиков. Там стало совсем тяжело. Екатерина Феликсовна была близка к самоубийству: детей было уже четверо, чтобы кормить их хоть чем-то, она вываривала в кастрюле какую-то вонючую шкуру, купленную на базаре. За лучшей жизнью двинули в Москву. Тут переселенцам позволили заселить два пустующих дома в Лялином переулке — № 20 и № 22, с тех пор старожилы так и зовут их американскими. Постепенно кое-как удалось обжиться, и напротив, в сохранившемся и сегодня скверике, они открыли «Ракомзу» — русско-американский кооперативный механический завод. Делали кооператоры качественные вещи, знак «Ракомза» до сих пор можно встретить на старых замках. В условиях начинающегося НЭПа они развернулись, и Феликс Густав приобрел для дома мебель — кровать, стол и дубовый буфет.

Несомненно, прекрасный слесарь Феликс Густав понимал толк в качестве. Не просто добротная, а невероятно качественная, да еще и безумно красивая мебель XIX века приобреталась им надолго и, как мне кажется, была неким символом новой, сытой жизни и стабильного будущего. Буфет и правда стал членом их семьи. Дети умудрялись играть на нем в прятки — за колоннами, в нишах и внутри, а доверяемые ему секреты он надежно хранил под шишечкой-навершием. Волна репрессий не обошла «американцев» стороной. Отбыл свое в лагерях и Феликс Густав, но вернулся живым, хотя и без права жить в Москве. Он осел в подмосковном Кучине, и местные жители знали его как удивительного мастера. А буфет так и прописался в Лялином.

…Советская власть ратовала за скромность. Отжившая свое культура, все эти вазы, фикусы, бархатные шторы с кистями стали ассоциироваться с мещанством. У моих родных буфет был уже другим — советским: невысоким, покрашенным тусклой бежевой краской, с коричневой столешницей и нишей, где обреталась хлебница. Обрел он и практичные усовершенствования: в отделении слева от ниши — баночки для специй, а в отделении справа в заднюю стенку были вмонтированы стеклянные ковши с ручками, в которых можно хранить что угодно, от конфет до черного перца. Похожий буфет засветился в кино — в «Месте встречи изменить нельзя» он стоял в квартире Груздевых.

Специалисты говорят, что вид закрытого шкафа с нишей буфет приобрел еще в XVI–XVII веках. Первые буфеты были роскошны: эпоха барокко культивировала крупные формы и украшения. Но родиной буфета была не породившая барокко Италия и не галантная Франция, где появилось само слово «буфет»в значении «щегольский стол». Буфет пришел к нам из… Скандинавии. Точнее — из Швеции.

...Если в России давно практиковали смену блюд во время трапезы, что позволяло подавать кушанья горячими, то скандинавы исторически ставили на стол сразу все, что было приготовлено. Ну, собственно, кто не знает, что такое шведский стол! В такой подаче была своя логика — уже не надо было ни на что отвлекаться. Огромные блюда с едой нужно было где-то держать до подачи, для чего подходили буфет и помещение, в котором он стоял, тоже получившее название буфет.

Кстати, предки буфета, частично дожившие до наших дней, тоже милы. «Шкаф на шипах» — ларь на острых ножках, открывающийся не сверху, а сбоку, был в домах предметом гордости, а ныне прописался в антикварных магазинах, как и дрессуар. К слову, в XVI веке размер последнего регламентировался дворянским титулом! В Италии шкаф на шипах трансформировался в креденцу (креденцию) — изящную шкаф-подставку на ножках, когда-то жившую в храмах у алтаря — на нее складывали дары, вино и хлеба. Перекочевав в дома, она нашла себя в гостиных. А витрина со стеклом трансформировалась в мебель для демонстрации посуды или коллекций, а в «магазинном» варианте — продуктов.

Сегодня под видом буфетов продают порой странные, хотя и удобные конструкции с ячейками для винных бутылок, ящичками и полками. Но буфет есть буфет, его истинные признаки неизменны: ниша и столешница. Объединенная словом «буфет» мебель очень различна и по материалам, и по стилям, но неизменно выражает вкус хозяев. Место буфета — кухня или столовая, но мы свободны от предрассудков: мебель меняем, доставшееся от предков считаем старьем, а все, что имеет дверцы, называем шкафом.

... А что же тот сказочный буфет из Лялиного переулка, спросите вы? Когда «американские» дома расселяли в связи с капремонтом, здоровяк не вписался в новую квартиру. Его верхняя часть по-прежнему живет с любимыми хозяевами в Москве, а нижняя переехала на дачу. Маша мечтает, что когда-нибудь они снова встретятся. Ну а на базе «Ракомза» был построен первый в стране инструментальный завод (МИЗ), ставший родоначальником таких индустриальных гигантов, как заводов «Калибр» и «Фрезер».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нина Филиппова, арт-директор студии исторического интерьера AD ARTE:

— У нас в семье была своя история, связанная с буфетом. До войны дед с бабушкой и их дочерью, моей мамой, занимали две комнаты в одном из домов-близнецов Волоцких в Трехпрудном переулке. Был там и буфет, неотъемлемый атрибут меблировки того времени, — роскошный, с инкрустациями. В 1941 году маму и бабушку отправили в эвакуацию, а дед ушел на фронт. Вернулись они только в 1944-м. Дома на полу лежали стопки книг, посуда, что хранилась когда-то в буфете, стояла рядом. В лютый холод соседи топили буржуйку всем, что горело — паркетом, буфетом, шкафом. Но не сожгли ни одной книги! И сожалеть о буфете не приходится, ведь он в каком-то смысле спас людям жизни. Сегодня буфет опять вернулся к нам. Своей непохожестью на современную, однообразную мебель он придает индивидуальность и атмосферу интерьеру. Многие пытаются обрести нечто такое, что стояло когда-то у их предков, ибо буфет — атрибут определенного уклада жизни, он намекает на преемственность поколений, вызывает ряд ассоциаций и аллюзий. Он снова в моде.

Читайте также: Мучительница


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я