Премьера театра ТаКТ заставила зрителей вспоминать о своих корнях
11 апреля Таганрогский Камерный Театр представил премьеру «Инстинкт самосохранения» по пьесе Маргаритой Кадацкой в постановке Руслана Маликова.
Эту историю драматург собирал на основе архивных дневников казака Михаила Захарьевича Ананьева, датированных тридцатыми годами прошлого века, а также записей устных воспоминаний, собранных в Таганроге и его окрестностях.
Рассказчик (актер Константин Илюхин) плавно вплетает в повествование зарисовки погоды, голос его звучит ровно, почти без эмоций. Начало дневниковых записей после Гражданской войны говорит о крепком крестьянском хозяйстве, которое в состоянии прокормить большую семью, обновляться и развиваться. Скот, поля, домашняя живность: всё перечислено и аккуратно записано.
Но дальше письменное свидетельство переходных времен повествует о том, как меняются законы, появляются жестокие и глупые управители, не сведущие в ведении сельского хозяйства. Всё приходит в упадок. Жители станицы гибнут, сходят с ума, умирают от голода и болезней, попадают в тюрьмы по доносу, убегают за рубеж…
В постановке перекликаются две линии — дневника Михаила Захарьевича, и путешествие «к корням» Люси, молодой женщины (персонаж Людмилы Илюхиной), собирающей истории о казачестве, его реальном быте и особенностях «по заданию», «для спектакля».
Актриса Людмила Илюхина позже рассказала, что во время работы над спектаклем предложила отцу попутешествовать по знакомым в окрестных селах, и внезапно выяснила, что её бабушка потомственная казачка.
Одна линия повествования оттеняет другую – молодые собеседники «философы» и «знатоки истории» (актеры Павел Гладкий и Денис Клименко) поверхностно, небрежно и несколько цинично судачат о том, что правильно и нет в давних переменах страны. Одна за другой всплывают дикие и печальные подробности, эпизоды. Люсю то и дело передергивает, но её собеседники не замечают слишком личностного восприятия героини.
Увлекает колорит суржика: пожилые женщины (в них воплощается Екатерина Ласавская), всё помнят и про «ту семью», и про эту. Быстрый говор в забавной манере вызывает улыбку, но потом начинаешь вслушиваться, о чем говорят и больше не хочется улыбаться.
К нашим местам, традициям притягивают простые теплые моменты, например, когда героиня начинает припоминать вату и соль между оконных рам у своей бабушки «чтобы стекла не потели и меньше пачкались». Люся то и дело делает для себя открытия, находит связь поколений в традициях, смысл непонятых когда-то поступков, расспрашивая отца про его детство.
Руслан Маликов поблагодарил коллектив ТаКТа за исполнительскую, профессиональную и человеческую увлеченность.
«Они довольно смелые, они доверились, и это позволило сложиться особенной атмосфере. Я занимался не только постановочной деятельностью, вышел живой созидательный процесс. Благодаря Таганрогу и коллективу театра это стало событием в моей творческой жизни, — отметил режиссер. — Встречаются работы, после которых ты уже не сможешь быть прежним».
Заместитель министра культуры Ростовской области Полина Конышева, побывавшая на премьере, отметила:
«Получилось это так тепло, по–семейному, что по окончании спектакля на выходе из зала услышала дискуссии зрителей и воспоминания — «а в моей семье было вот так…»
Полина Юрьевна высказала мнение, что спектакль — словно личностное переживание героини, её поиск правды, и у каждого она может оказаться своей. А вот то, что у зрителей возникло желание вспомнить свои корни — это в современном мире самое дорогое.
«Кажется, что многое утрачено, но связь с прошлым остается где-то глубоко. Сегодня ребята своей работой сумели разбередить душу. У меня нет казачьей крови, и нет таких воспоминаний. Но я всё равно стала вспоминать, сработали личные ассоциации», — поделилась Полина Конышева.
Рассказчик на протяжении всего спектакля строгает ножом деревянные фигурки-игрушки. Потянешь за реечку то в одну, то в другую сторону, и мужик с медведем по очереди бьют молоточками по наковальне. Это очень символично.
«В поисках истины каждый тянет в свою сторону, а правда — она где-то посредине», — отметил во время премьерного спектакля Константин Илюхин.
Нам сложно судить людей того времени. А вот без представления о своих корнях, даже не осознав потери, мы утрачиваем часть своей целостности. Есть, о чем задуматься.
Марина Даренская, фото автора
The post Премьера театра ТаКТ заставила зрителей вспоминать о своих корнях first appeared on Таганрогская правда.