Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Поверхность планеты TRAPPIST-1 b, возможно, сложена зеленоватым стеклом

0 20

RT: не стоит покупать авто без документов и вносить предоплату без расписки

Некоторые риски при покупке авто с пробегом

Автоэксперт рассказал, как не попасть на уловки мошенников при покупке подержанной машины

Специалист Ананьев назвал тревожный сигнал при покупке авто с пробегом

Владислава Ананьева С запуском космического инфракрасного телескопа им. Джеймса Вебба (JWST) в изучении внесолнечных планет началась новая эра: стало возможно изучать атмосферы не только горячих юпитеров, но и небольших планет – мини-нептунов и суперземель. Излюбленной целью исследователей стала система TRAPPIST-1, включающая семь землеразмерных транзитных планет, три из которых расположены в обитаемой зоне. В мае прошлого года было объявлено об измерении яркостной температуры дневного полушария суперземли TRAPPIST-1 b, чей температурный режим близок к температурному режиму Меркурия. Температура оказалась равной 503 ± 27 К, что согласовывалось с моделью очень темной планеты без существенной атмосферы. Атмосфера любого состава с давлением больше 0.1 бар привела бы к более-менее эффективному теплопереносу на ночную сторону и уменьшению температуры дневного полушария – вплоть до 290-300 К в случае атмосферы с давлением больше 10 бар. Измерение температуры TRAPPIST-1 b провели путем измерения глубины вторичного минимума в фильтре F1500W спектрометра MIRI на борту JWST, т.е. в инфракрасных лучах с длиной волны 13.5-16.6 мкм (в среднем 15 мкм). Фактически, эмиссионный спектр TRAPPIST-1 b был промерен только в одной точке. Но что, если провести аналогичные наблюдения в лучах с другой длиной волны?  16 декабря 2024 года в журнале Nature (а на следующий день – и в Архиве электронных препринтов) вышла статья, посвященная наблюдениям пяти затмений планеты TRAPPIST-1 b в фильтре F1280W спектрометра MIRI (в лучах с длиной волны 11.6-14.2 мкм, в среднем 12.8 мкм). Моменты наблюдений были выбраны так, чтобы исключить затмения или транзиты других планет этой системы. Также авторы заново обработали наблюдения пяти затмений в фильтре F1500W. Глубина вторичного минимума TRAPPIST-1 b в лучах с длиной волны ~12.8 мкм и ~15 мкм составила 452 ± 86 ppm и 775 ± 90 ppm, соответственно, что отвечает температурам 424 ± 28 К и 478 ± 27 K. Это заметно ниже, чем получили авторы предыдущих измерений (503 ± 27 К). Представление о планете TRAPPIST-1 b как о почти черном, лишенном атмосферы мире, оказалось поспешным.

Читайте также

В тренде на этой неделе

Некоторые риски при покупке авто с пробегом

Назван самый популярный у россиян автобренд по итогам марта

Орловчанка всех доводит до мата

RT: не стоит покупать авто без документов и вносить предоплату без расписки

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я