В подполье рассказали об ударах по военным объектам во Львовской области и в Киеве

В этот день ровно 30 лет назад будущий президент Российской Федерации был гидом будущего короля Великобритании в экскурсии по Ленинграду

Подполье: ТЭС в Бурштыне поражена российским ударом

Россия ночью атаковала два энергетические объекта во Львовской области, начались пожары

«Педагог, учитель, наставник» – так назвал автобиографическую рукопись Владимир Вдовин. Второго ноября ему исполнилось 80 лет. У него 56 лет общего трудового стажа в системе профессионального образования. Восемь из них он преподавал... в Африке.

Из Новоалтайска транзитом в Алжир

Владимир Вдовин родился 2 ноября 1941 года в деревне Балахлей Усть-Ишимского района Омской области в крестьянской семье. Отец Евграфий Евгеньевич – участник Гражданской войны, Финской кампании, Великой Отечественной войны. Работал председателем колхоза «Большевик». Мать Федора Петровна тоже работала в колхозе.

После окончания школы Владимир поступил в техникум механизации сельского и лесного хозяйства по специальности «Техник-механик» в городе Стрый Львовской области. Потом работал механиком отделения совхоза «Михайловский» Урлютюбского района Павлодарской области. Полученный опыт очень пригодился, когда в 1963 году он стал преподавателем, а позже – заместителем директора по учебно-производственной работе Новоалтайского профессионального училища №10.

В 1965 году поступил на вечернее отделение Алтайского государственного политехнического института имени И.И. Ползунова, в 1971 году получил высшее техническое образование, в этом же году связал судьбу с Татьяной Бачиловой, которая стала верным спутником жизни. Сыновья Евгений и Андрей подарили Вдовиным двух внуков и столько же внучек.

А дальше начинается экзотическая страница в жизни супругов Вдовиных. В 1981 году Владимиру Евграфовичу предложили загранкомандировку в Алжирскую Народную Демократическую Республику в качестве преподавателя специальных автомобильных дисциплин. Второй государственный язык в Алжире, после арабского – французский, так что пришлось его выучить, и вскоре он мог преподавать уже без помощи переводчика.

«Студенты были взрослые ребята от 18 до 25 лет, – вспоминает Владимир Вдовин. – Они понимали необходимость образования и усердно осваивали профессию».

Профессиональное образование – кузница кадров

В 1984 году семья возвращается в СССР. Вдовин трудится заместителем директора по учебно-производственной части профессионального училища №3, директором профессионального училища №6 Новоалтайска. В 1988 году педагог возглавил ПУ №8 Барнаула, а в 1991-м его назначили главным специалистом Главного управления образования Алтайского края.

«Непосредственно в системе начального профессионального образования я проработал 30 лет. Это действительно была кузница кадров, начиная с военных лет. Государство предпринимало все меры, чтобы работали заводы, предприятия, организации, сельское хозяйство. Учащиеся профессиональных училищ находились на полном государственном обеспечении, было организовано бесплатное питание, предоставлялась одежда, место в общежитии», – рассказывает Владимир Вдовин.

За каждым училищем закреплялось базовое предприятие, где студенты проходили производственную практику. В ГПТУ-10 во время практики учащиеся работали по первому или второму разряду по выбранной профессии, получали денежную компенсацию за питание. После окончания училища, как правило, выпускники направлялись на работу в соответствии с полученным разрядом, от второго до четвёртого. Время обучения в училище входило в трудовой стаж и записывалось в трудовую книжку. Предоставлялся месячный оплачиваемый отпуск.

Практически каждое крупное предприятие имело собственное училище. В 1991 году в крае было 90 ПТУ, из них 35 сельских, где в основном готовили механизаторов.

«Я нисколько не жалею о том, что карьеру посвятил профессиональному образованию. Не зря же есть выражение: «Мы из тех, что из профтех». Часто встречаю своих выпускников. Радостно оттого, что тебя помнят. Наша система профессиональной подготовки – одна из лучших в мире», – считает Владимир Вдовин.

Представители народной дипломатии

В 1993 году педагог вновь отправляется в Африку – на сей раз в город Браззавиль Демократической Республики Конго. Владимир Евграфович преподавал специальные дисциплины в сельскохозяйственном техникуме.

«Страна находится в тропиках, где леса состоят в основном из красного и чёрного дерева, – вспоминает он. – Пришлось на себе испытать, что такое тропический ливень. Но вообще идеальные климатические условия, доброжелательные, беззаботные люди. Обучение велось по нашим программам. Студенты отличались старанием и прилежностью».

Через год Владимир Вдовин работает начальником информационно-аналитического центра Главного управления образования Алтайского края, а в 1997 году – снова Африка, Марокко. В институте прикладной технологии города Эррашидия русский педагог преподавал дисциплины автомобильного профиля, а кроме того – материаловедение, техническое черчение, технологию металлов, управление и снабжение.

«Отношения и с коллегами, и со студентами были доброжелательными. Я состоял в шахматном клубе и участвовал в турнире среди ближайших городов», – рассказывает педагог-путешественник.

Марокканские студенты, по словам Вдовина, отличались добросовестностью и феноменальной памятью, потому что с детства заучивали огромные отрывки из Корана наизусть. Педагог для них был в почёте. Многие потом общались с бывшим преподавателем по скайпу, писали письма, приглашали в гости.

«Все восемь лет работы в Африке со мной была супруга Татьяна Ивановна, – с благодарностью говорит Владимир Евграфович. – Которая всячески поддерживала меня, создавала условия для проживания и нормальной работы».

Чета Вдовиных называет себя «представителями народной дипломатии». Живя на территории российского посольства, они с удовольствием общались с местными жителями, отмечая их трудолюбие, дружелюбие, улыбчивость. В свободное время путешествовали: берег Атлантического океана, Сахара, изучая страну и обычаи народа.

Вернувшись в Барнаул, Владимир Вдовин вновь работает в Главном управлении образования края специалистом в Центре по лицензированию, аттестации и аккредитации учебных заведений. В 2004 году решил сделать перерыв в трудовой деятельности, но когда пригласили на работу в Алтайский государственный колледж преподавателем по правилам и безопасности дорожного движения, не смог отказаться.

Работа Владимира Евграфовича в системе профессионального образования завершилась только в 2018 году. 56 лет общего трудового стажа. Педагог-эрудит, профессионал дела, требовательный и справедливый преподаватель встретил 80-летний юбилей, с которым его тепло и искренне поздравили семья, коллеги, ученики.