Поиск города

Ничего не найдено

Почему РККА бросила Погран-Заставы без поддержки? Часть-2.

Киеву пора бояться уже не русских. 400 тысяч бойцов готовы к походу

"Клиент дошёл до кондиции" и момент настал. Польша встаёт в один строй с Россией.

Уклонист пытался сбежать в Польшу после женитьбы на женщине с инвалидностью

Для легковых автомобилей ввели электронную очередь на границе

Их, молодых и постарше ребят в зеленых фуражках – почти поголовно комсомольцев и коммунистов, было перед войной на западных границах менее 100 тысяч: 47 сухопутных и 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур и 11 полков оперативных войск НКВД. И в начавшейся войне они сразу же сыграли роль, без преувеличения, стратегическую, потому что сутками держались в обстановке, в которой армейские части покатились бы назад уже через часы. Да они и катились – там, где во главе частей и соединений стояли горе-командиры, а то и предатели. А вот пограничники встретили войну достойно, причем один опытный солдат границы в условиях сложного, динамичного боя без единой линии фронта, без четкой команды стоил, пожалуй, пяти, а то и десяти, а то и полусотни обычных солдат срочной службы.

В расчетах гитлеровского командования на подавление сопротивления погранвойск отводилось 30 минут. Определенный резон в таком расчете был – в задачу пограничных войск входит вооруженная охрана государственной границы в мирное время, но никак не защита и оборона национальной территории от вторжения агрессора. У погранвойск нет для этого ни достаточного количества человеческих ресурсов, ни обычных армейских средств усиления. Воевать с агрессором, отражать агрессию – естественная прерогатива армии.

 
Брестская крепость, в которой встретили врага и пограничники
Брестская крепость, в которой встретили врага и пограничники
 

Реально же пограничникам в ходе приграничного сражения пришлось взять на себя тяжкий армейский труд, и их сопротивление было не просто самоотверженным, героическим – оно срывало стратегические планы Гитлера. Для будущей победы 1945 года тогда имела важнейшее значение задержка продвижения немцев даже на часы, а пограничные заставы и отряды нередко выигрывали, как сказано, не одни сутки. И нередко решающим образом подкрепляли усилия армейцев.

Так, в начальной истории войны затерялся удивительный пример 41-й стрелковой дивизии. Командовал этой кадровой дивизией старейший командир Красной армии генерал Г. Н. Микушев.

Дивизия входила в состав 6-й армии генерала И.Н. Музыченко и дислоцировалась в районе Равы-Русской. Накануне 22 июня генерал Микушев согласно поступившего приказа привел дивизию в боевую готовность и занял оборонительные рубежи по плану прикрытия границы. Свои действия он согласовал с командиром 91-го погранотряда майором Я. Д. Малым, и скорее всего Микушев лишь точно выполнил приказ Музыченко, пришедший по команде из штаба Киевского ОВО.

Но, так или иначе, на 41-ю дивизию и пограничников 91-го отряда двинулись три пехотные дивизии немцев и часть сил трех танковых дивизий. И дивизия Микушева вместе с пограничниками стояла на своем рубеже шесть суток! 23 июня она контратаковала противника и отбросила его на 3 километра на польскую территорию. 23 июня 1941 года! На направлении главного удара вермахта! Отошел Микушев лишь потому, что его соседи очень уж оголили фланги и возникла угроза окружения. Это был выдающийся эпизод начала войны, где возникало новое боевое содружество лучших сил армии и пограничников.

 
Дунайский десант
Дунайский десант

Вспомним и знаменитый Дунайский десант. Начало Дунайской боевой десятидневной эпопеи, положил 79-й Измаильский пограничный отряд, 22 июня он принял свой первый бой. По заставам Измаильцев были нанесены артиллерийские и авиа удары. Ответным огнем огневые точки противника были подавлены, а заодно выметены свинцовой пургой все "секретные" румынские пикеты и посты. И тогда пять полков румынской армии пошли вперед, в некоторых местах они смогли вклинится на Советскую территорию до полутора километров, но уже были вскрыты в штабах пакеты с красной полосой и пограничники стали действовать по инструкции, ведь их было целых 1569 человек против двадцати тысяч румын. А инструкция гласила о не допущении проникновения противника на Советскую территорию. И погранцы вдарили, и так вдарили, что сбросили румын в Дунай, а потом на помощь подоспели части РККА.

Измаильскому отряду были приданы батальон из состава 287 стрелкового полка, батальон из 23 стрелкового полка, артдивизион и отдельная батарея из 218 артиллерийского полка. А далее согласно той же инструкции, пограничники 79-го отряда провели молниеносные рейды на Румынскую территорию, громя опорные пункты румынских граничар и притаскивая иной раз по 7 языков зараз. Командовал отрядом, майор Савва Игнатьевич Грачев, его заместителем по политчасти был старший батальонный комиссар И.Т. Прибылов. А потом был знаменитый Дунайский десант. Когда Антонеску доложили о том, что русские в Румынии, он пришел в бешенство и приказал отбить у большевиков территорию Романия Маре. Целые сутки крохотный румынский полк штурмовал село, которое обороняли аж тридцать пограничников, вооруженных до зубов двадцатью винтовками и аж четырьмя пулемётами и конечно у бедных румын ничего не получилось, их было только полторы тысячи при двенадцати пулеметах.

За десять дней было захвачено 810 пленных, уничтожено 327 солдат и офицеров противника, несколько сот ранено. Было захвачено: 15 орудий; около трех тысяч снарядов; 742 винтовки; около ста тысяч патронов; 8 станковых и 10 ручных пулеметов; 416 мин; 340 ручных гранат и т.д. Но и у наших ребят были потери: смертью героев, пали два офицера, один сержант и семь рядовых. В течение 10 суток пограничники 79-го отряда под ежедневными бомбежками и артобстрелами мужественно обороняли 225 километров государственной границы. 30 июня 1941 г. 79-й пограничный отряд согласно приказа командования приступил к передаче участка своей ответственности частям РККА. 2 июля 1941 г. в 16.40 отряд в полном составе выбыл к месту новой дислокации с задачей охранять тылы Южного фронта. Так закончился этот маленький, но героический эпизод Великой войны.

Но почему такие явления были единичными? Почему Армия бросила пограничников без поддержки?

Сегодня точно известно, что 19 июня 1941 года управления Западного и Киевского особых округов были преобразованы во фронтовые. Это подтверждается документально, подтверждается и в мемуарах. Так, маршал артиллерии Н. Д. Яковлев, перед самой войной с должности командующего артиллерией Киевского ОВО назначенный начальником ГАУ, вспоминал, что к 19 июня «уже закончил сдачу дел своему преемнику и почти на ходу распрощался с теперь уже бывшими сослуживцами. На ходу потому, что штаб округа и его управления в эти дни как раз получили распоряжение о передислокации в Тернополь и спешно свертывали работу в Киеве». В Тернополе в здании бывшего штаба 44-й стрелковой дивизии был развернут фронтовой командный пункт генерала Кирпоноса. ФКП генерала Павлова в это время разворачивался в районе Барановичей.

 
Оружие Блицкрига: пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ю-87 "Лаптёжник"
Оружие Блицкрига: пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ю-87 "Лаптёжник"

Почему, зная о предполагающемся нападении Германии, погранвойска не отвели в тыл передовым армейским подразделениям, для создания заградительных отрядов и борьбы с диверсантами противника, что является более подходящей задачей для пограничников, чем борьба с танками противника голыми руками… В результате, профессиональные борцы с диверсантами полегли в боях с превосходящим противником, до конца выполняя свой долг, а армия осталась без противодиверсионной защиты и потеряла управление…

НА ЗАЩИТУ МОСКВЫ

Уже 29 июня 1941 года был издан приказ Ставки Главного командования о формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД. Вот его полный текст:

«Приступить немедленно к формированию 15 дивизий, из них 10 стрелковых и 5 моторизованных. На формирование дивизий использовать часть кадров начальствующего и рядового состава пограничных и внутренних войск НКВД. Недостающий личный состав покрыть из запаса. Формирование дивизий возложить на народного комиссара внутренних дел тов. Берия Л. П.
Начальнику Генерального штаба Красной Армии обеспечить формирующиеся дивизии людскими и материальными ресурсами и вооружением по заявке НКВД».
Для формирования чекистских дивизий много сделал Иван Иванович Масленников – соратник Берии еще по Закавказью. Придя к руководству НКВД, Берия вытащил в Москву и его, и это был хороший выбор. 29 июня 1941 года был издан приказ НКВД, где говорилось: «…На формирование… выделить из кадров войск НКВД по 1000 чел. рядового и младшего начальствующего состава и по 500 чел. командно-начальствующего состава на каждую дивизию. …Сосредоточение кадров, выделяемых из войск НКВД, закончить к 17 июля с.г.».

Пограничники приграничных погранокругов уже воевали – кто в составе войск по охране тылов фронтов, кто в окружении или в боевых частях. И новые чекистские дивизии формировались за счет лучшего кадрового состава погранвойск Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Казахского, Среднеазиатского, Туркменского и Забайкальского округов. Это было решение и верное, и нестандартное, потому что оголить хотя бы и второстепенные участки границы было делом рискованным.

Но риск был оправданным, и из дальних погранокругов в места формирования, в частности – в Ярославль, в считанные дни (за 8-11 суток) из Закавказья и Средней Азии прибыли 3 тыс. командиров и 10 тыс. сержантов и рядовых. Плюс – по 500 человек из личного состава частей Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского, Украинского и Молдавского пограничных округов, вышедших из окружения.

 
Пограничники в бою
Пограничники в бою

Итого – более 15 тыс. боевого ядра на 15 дивизий. Из запаса брались тоже крепкие кадры. А пограничники играли роль легирующих добавок в обычную сталь. И сплав получался великолепным!

Практически все командные должности в дивизиях занимали пограничники. Командирами взводов стали выпускники Харьковского кавалерийского погранучилища, командирами батальонов – слушатели Высшей пограничной школы.

Первый год войны был горьким для советских пограничников – ведь тогда погибли десятки тысяч наших ребят, прекрасных, преданных Родине и профессионально умеющих ее защищать. Однако этот же год стал для советских пограничников и «звездным» годом… Никогда – ни до, ни после – значение погранвойск для страны не было таким значимым, если учесть, что тогда решалась судьба России.

На чекистской эмблеме – щит и меч. Быть мечом в ходе сражений с врагом пограничники не могли – слишком прочной броней был укрыт враг, и достать его через эту броню должен был меч армии. Но щитом для страны пограничники стали, сдерживая и сдерживая натиск, ослабляя его и выигрывая главное в те дни условие будущей победы – время. Это был действительно коллективный подвиг, совершенный в масштабах войны и истории почти мгновенно.

Сколачивание шести дивизий первой очереди прошло с опережением сроков, потому что фронт не ждал – в зоне бывшего ЗапОВО, нынешнего Западного фронта, образовалась огромная брешь, через которую перли и перли в Россию германские войска. И закрывать эту брешь пришлось кадрам Берии.

Присягу принимали в пути следования и на боевых позициях. Так диктовала крайне сложная обстановка на фронте. Все 15 дивизий ушли туда, где было наиболее сложно. Десять дивизий (243-я, 244-я, 246-я, 247-я, 249-я, 250-я, 251-я, 252-я, 254-я и 256-я) – на Западный фронт, пять (265-я, 268-я, 262-я, 257-я и 259-я) – на Северо-Западный.

 
Пограничники в бою
Пограничники в бою

А уже возникала новая проблема… После проигрыша приграничного сражения надо было думать о заблаговременной организации обороны на московском стратегическом направлении.

14 июля Ставка Верховного командования (10 июля ГКО преобразовал Ставку ГК в Ставку ВК) издает приказ № 00334 о создании фронта резервных армий на рубеже Старая Русса, Осташков, Белый, Истомино, Ельня, Брянск для подготовки к упорной обороне.

В состав фронта были включены шесть армий (29-я, 30-я, 24-я, 28-я, 31-я и 32-я), четырьмя из которых командовали пограничники: 30-й – начальник войск Украинского ПО генерал-майор В.А. Хоменко; 31-й – начальник войск Карело-Финского ПО генерал-майор В.Н. Далматов; 24-й – начальник войск Прибалтийского ПО генерал-майор К.И. Ракутин. Заместитель наркома, генерал-лейтенант Иван Масленников, проведя формирование чекистских дивизий, принял 29-ю армию.

Командующим фронтом резервных армий был назначен тоже пограничник – бывший начальник войск Белорусского ПО генерал-лейтенант И. А. Богданов. 30 июля фронт резервных армий был преобразован в Резервный фронт под командованием Жукова (Богданова он пригласил к себе заместителем).

Подсчитаем…

На западной границе войну встретило менее 100 тыс. пограничников, и практически каждый воевал за нескольких армейцев. Фактически пограничники становились последним резервом командования всех уровней, в распоряжении которого оказывались волей судьбы и военного случая. Ко второй половине июля страна получила дополнительно к уже воюющим пограничникам еще не менее 100 тыс. солдат пограничной кондиции, костяк которых составили 15 тыс. лучших пограничников. И тот факт, что, с одной стороны, именно их бросили закрывать прорыв, а с другой стороны, и занимать новый стратегический рубеж Сталин поручил тоже пограничникам, говорит о выдающейся роли погранвойск в начальный период войны.

Увы, роль эта была принижена уже в первых капитальных исследованиях о Великой Отечественной войне, потому что, оценивая погранвойска по заслугам, можешь нарваться на вопрос: «А кто же подготовил погранвойска, кто отвечал за формирование чекистских 15 дивизий?» Невозможность ответа сразу же программировала исключение условий для вопроса. Но хотя бы сейчас заслуги советских пограничных войск перед Родиной и народом в первые военные часы, дни, недели и месяцы должны быть оценены по праву. Это надо не только для верного понимания прошлого, но и для нашего будущего.

 

Автор: Иванов Сергей.


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я