Мы в Telegram
Добавить новость
< >
Октябрь 2012
Ноябрь 2012
Декабрь 2012
Январь 2013
Февраль 2013
Март 2013
Апрель 2013
Май 2013
Июнь 2013
Июль 2013
Август 2013
Сентябрь 2013
Октябрь 2013
Ноябрь 2013
Декабрь 2013
Январь 2014
Февраль 2014
Март 2014
Апрель 2014
Май 2014
Июнь 2014
Июль 2014
Август 2014
Сентябрь 2014
Октябрь 2014
Ноябрь 2014
Декабрь 2014
Январь 2015
Февраль 2015
Март 2015
Апрель 2015
Май 2015
Июнь 2015
Июль 2015
Август 2015
Сентябрь 2015
Октябрь 2015
Ноябрь 2015
Декабрь 2015
Январь 2016
Февраль 2016
Март 2016
Апрель 2016
Май 2016
Июнь 2016
Июль 2016
Август 2016
Сентябрь 2016
Октябрь 2016
Ноябрь 2016
Декабрь 2016
Январь 2017
Февраль 2017
Март 2017
Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017
Сентябрь 2017
Октябрь 2017
Ноябрь 2017
Декабрь 2017
Январь 2018
Февраль 2018
Март 2018
Апрель 2018
Май 2018
Июнь 2018
Июль 2018
Август 2018
Сентябрь 2018
Октябрь 2018
Ноябрь 2018
Декабрь 2018
Январь 2019
Февраль 2019
Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022
Май 2022
Июнь 2022
Июль 2022
Август 2022
Сентябрь 2022
Октябрь 2022
Ноябрь 2022
Декабрь 2022
Январь 2023
Февраль 2023
Март 2023
Апрель 2023
Май 2023
Июнь 2023
Июль 2023
Август 2023
Сентябрь 2023
Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024
Февраль 2024
Март 2024 Апрель 2024 Май 2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено

Путешествие «Волынь - Львов»: что посмотреть?

0 404

Аналитик Киевский предложил сократить долю маленьких квартир в Москве до 10-15%

СССР до сих пор существует: Жители Червонограда во Львовской области выступили против декоммунизации названия города

В Україні Южне перейменують у Порт-Аненталь, а Бровари – у Броварі

Учительницу из Львовской области судили за издевательство ее сына над одноклассницей

Разглядывая вещи на расстоянии, не забудьте потом поделить их на два: при близком рассмотрении их размеры обычно значительно уменьшаются. Перейти к предыдущей части статьи Продолжаю путевые заметки. Ровно в 8:30, попрощавшись с гостеприимным Брестом и мирно похрапывающим Матьё на соседней кровати, я тронулся в путь по маршруту «Брест — Щацк — Владимир-Волынский — Львов». По пути делая остановки еще в некоторых населенных пунктах. Дорога по Белоруссии была прекрасной, погода и настроение — такими же. Границу мы прошли быстро — был понедельник, и кроме нас на границе почти никого не было. Однако стоило нам пересечь кордон, ровная поверхность белорусского автобана сменилась беспощадными украинскими кочками и ухабами, и разве что мелькающие за окном пейзажи Щацкого заповедника (как выяснилось позже, это был он) с лесами и озерами не давали настроению окончательно вытрястись. Первая остановка была в небольшом г. Щацк, где главной достопримечательностью (в том месте, где мы остановились), бросавшейся в очи, оказалось огромное кладбище с разноцветными лентами на крестах и местная организация УКРОП (Украинская организация патриотов). Атмосфера напомнила немного ту, что была описана в книге «Зеленый фургон»: все немного напоминало о смерти, было глупо и беспросветно, но одновременно на грани грустного и смешного. Братская могила советских воиновФото: ru.wikipedia.org В придорожном кафе я купил крашеной, как алый парус капитана Грея, колбасы и очень вкусного, не разбавленного добавками, хлеба. А заодно «побалакал» с тамошней продавщицей относительно недавнего инцидента, «що трапiвся того же ранку»: рядом с кафе пьяный молодой мужчина отдыхал лицом в пол, а народ возле — лениво обсуждал, жив он или уже нет. Надо заметить, что пьяные до усмерти в Украине — к сожалению, обычная картина. Я в свое время повидал там и пьющих, и запойных как мужчин, так и не отстающих женщин. К сожалению, пьянство, безбожное и на выбывание из этой жизни — как национальный спорт в провинциальной Украине. На него и внимания уже особо не обращают. К слову сказать, возле г. Щацк находится Щацкий заповедник с прекрасными озерами, самое большое из которых Свитязь. Своего рода местный курорт по бросовым ценам. Определенно, это самое лучшее, что есть в том районе, т.к. все остальное навевало скорее тоску, чем радость. Следующая остановка была во Владимире-Волынском. Стояли мы целых полчаса, и у меня была возможность осмотреть не только местный автовокзал, но и его окрестности. Исторический музей во Владимире-ВолынскомФото: ru.wikipedia.org Привокзальный базарчик с тряпьем и всякой всячиной, какие есть везде, цепляющиеся цыганчата, старухи, клянчившие деньги, местные красавицы с накладными ресницами и ярким макияжем и парубки в моднявой джинсе и с обязательным айфоном в руке. Ко мне прицепилась стайка чумазых цыганчат, нагло запричитавших: «Дядь, дай гроши, гроши дай». Утомившись ровно через пять секунд от их беспардонного попрошайничества, я обернулся и сказал в ответ самому старшему: «Вот ты — дай мне гроши. Дай мне гроши, мне гроши дай!» На что тот опешил, видимо, ожидая что-то вроде неубедительного «Денег нет, в другой раз» и т. п., и стал неподготовленно оправдываться: «Так немае грошей, немае». После чего удивленные малолетние рома двинулись в противоположном от меня направлении, видимо, обсуждая, какой неадекватный иностранец им попался. Еще один рывок — еще такой же провинциальный Червоноград с заброшенными зданиями предприятий, «идеальный город» Жолква (рассказывали, что там все улицы и площади расположены с математической точностью и пропорцией), и вот мы уже, наконец, въезжаем в «город Лева». Как только стали въезжать, хорошая погода моментально закончилась, закрапал дождь. А когда подъехали к автостанции, и вовсе полило, как из тысячи ведер: на улице реально был библейский потоп. ЛьвовФото: Depositphotos Я кое-как нашел свой хостел на улице Валовой, что в самом историческом центре в ста метрах от площади Рынок, и, успев вымокнуть до трусов, заскрипел вверх по обшарпанной лестнице жилого и заодно административного здания в приемную. Хостелы и съемные квартиры во Львове могут располагаться в самых необычных местах: в обычных жилых домах, университетах, столовых. Причем, чтобы попасть к себе, вам придется проходить через аудитории, частные дворы или даже общественные кухни и подсобные помещения, и кому-то это может показаться забавным. Моя общага была в обычном «убитом» подъезде, где за окнами во двор висели бельевые веревки с соседскими труселями, а из грязных ящиков торчали «жировки». Своего рода в гуще местной жизни, что тоже имеет свой колорит. Старая, скрипучая винтовая лестница, с облупившейся краской, шаткие перила, за которые, видимо, еще держались руки австро-венгерских и польских подданных, местами отвалившаяся штукатурка, вероятнее всего, еще советского периода — обычная картина большей части львовских домов. Дело в том, что подавляющее большинство отзывов о Львове — от воодушевленных, часто под шофе туристов, и, соответственно, почти все они либо преувеличенно восторженные, либо по-гостевому вежливые и любезные. Ознакомившись с такими отзывами — хвалебными одами и дифирамбами, у вас может сложиться представление, что Львов — это идеальный, историческо-архитектурный культурный центр, в котором нет недостатков, как их нет и в/на самой Украине. Однако, при том что «город Лева» — действительно интересное культурно-историческо-гастрономическое место, это далеко не рай на земле. И мне это, например, более чем очевидно после 5-го посещения этого замечательного города, когда и мой девственный восторг поутих, и я начал оглядываться по сторонам. Недостатков в бывшем Лемберге великое множество. Среди них, на мой взгляд, самый большой — это то, что все культурное наследие плачевно сыплется прямо на глазах. В городе нет практически ни одного здания, которое не нуждалось бы в немедленном капитальном ремонте. И удивительно, что я нигде еще не слышал о том, что кусок какого балкона здания XVIII века в стиле Возрождения или рококо не упал на голову туристу из Белоруссии, или старинная лестница, которую не ремонтировали со дня ее постройки, не ушла из-под ног какого восторженного гостя из России. ЛьвовФото: Depositphotos Второй недостаток Львова, на мой же взгляд: городу и его жителям явно не повезло с погодой. Львов, расположенный в предгорье Карпат с их капризным и влажным климатом — как некий умеренного пояса Хошимин или Бангкок с их сезонными тропическими ливнями. Весь май и часть июня там льют проливные дожди с грозами. А в июле-августе может быть чрезвычайно сухо и жарко. Потом снова ливни с грозами, когда небо раскалывается пополам от молний, которые нередко бьют в дома и людей, о чем потом периодически рассказывают в новостях. Да и снег в апреле там не редкость (в прошлом году он шел в Карпатах и в мае). Среди других проблем — и не по расписанию ходящий транспорт, в основном состоящий из стареньких желтых ПАЗиков и трамваев, и грязь как после бомбежки с тротуарами и дорогами, уже в ста метрах от исторического центра (достаточно прогуляться на один из автовокзалов, чтобы прийти в себя и начать трезвее смотреть на райскую жизнь во Львове). Народ львовский тоже разный — не стоит обольщаться их гостеприимством после первого раза. Многие львовяне отзывчивые граждане своей земли, готовые помочь, на каком бы языке вы не попросили о помощи. Но так как характер там все же украинский, галицкий — а это значит своевольный, громкий и с определенными историческими обидами, то сделай вы что не совсем по нраву местной публики, вам, не особо церемонясь, могут прилюдно сделать замечание, поправить и воспитать. В магазинах, даже в центре, будьте готовы к советского типа неулыбчивым продавщицам, во взгляде которых вы можете прочесть все то, что там о туристах, и о вас в том числе, думают. Кстати, туристов местное население, по известным причинам их многочисленности и вездесуетности, на самом деле не очень жалует, терпит. Но об этом многие туристы не догадываются потому, что у них просто нет времени среди посещения всех этих исторических памятников, поедания борща и вареников и поглощения львовского пива. Хотя, в большинстве случаев, конечно, все гостеприимно и вы, скорее всего, ничего такого за свои 3−4 дня там ощутить не успеете, и гарантированно вернетесь с большой кучей и маленьким ворохом ярких воспоминаний. Фото: Depositphotos Хостел, однако, оказался вполне себе ничего. И самое главное, я в восьмиместной «душегубке» был пока один. Два туалета, два душа, старый холодильник, старенькая микроволновка, медленный вай-фай, потрясающий балкон, увитый плющом (действительно потрясающий, весь в зелени) и вполне любезные администраторы с красивыми именами — София и Варвара. За цену в 5 долл. за ночь можно было сказать, что все было на уровне. Часа два я подсыхал, в ожидании остановки ливня, но плачущие выше боги и не думали улыбнуться, а только по какой-то причине рыдали все сильнее. За окнами была буквально стена из воды. Во Львове, кстати, ливневые дожди на протяжении недель — местная норма, на которую ругаются только приезжие вроде меня. Часам к восьми, однако, боги дождя немного успокоились и я, подсушив феном промокшие слипоны, рискнул выбраться на «свою першу прогулянку по мiсту». По тротуарам бежали ручейки вешних вод, кругом, несмотря на непогоду, было множество туристов, питейные и «едальные» заведения зазывали вывесками и неоном. Честно сказать, перекусив в последний раз крашеной колбасой, я готов был проглотить быка и посему, вместо осмотра основательно промокших достопримечательностей города, первым делом занялся поиском подходящей харчевни. Итальянская пицца, шаурма, грузинский ресторанчик… Я хотел чего-нибудь «справжньо» украинского — борща с пампушками и вареников, но в самом украинском из всех украинских городов найти национальную кухню было не так и просто. Наконец, свернув то ли на ул. Староеврейскую, то ли на ул. Армянскую, то ли на ул. Русскую, я увидал скромную надпись «Национальная украинская кухня» и голодным волком кинулся туда. Внутри было довольно уютно и народу не много. Через минуту ко мне подошла официанточка, «така справжня украiночка», и, улыбаясь, приняла мой заказ: борщ, вареники, хлеб и 50 грамм горилки. «На жаль», борщ оказался едва теплым и заурядным, а вареники — хотя и вкусными, но все 6 штук были так раскиданы по широкому блюду, чтобы казалось, что их много. Все стоило примерно 110 гривень (чуть больше 4 долл.). Выйдя полуголодным, я решил в следующий раз основательно присмотреться и не торопиться, прежде чем накидываться на местные угощения. В тот вечер мне удалось рассмотреть только здание Городского арсенала, что располагался в пятидесяти шагах от моего местопребывания. Фортификационное сооружение 1554−1556 годов, из булыжника, с красными конусообразными «дахами» (крышами), памятник оборонной ренессансной архитектуры, было довольно внушительным и интересным, тем более что всего на расстоянии вытянутой руки от моей общажки. Бернардинский монастырьФото: Игорь Ткачев, личный архив Ближе к ночи я пораньше завалился спать, чтобы уже в 8 часов утра отправиться на поиски приключений по древнему Львову. Но… и утром дождь лил так же, как и вчера и как из ведра, и я уже почти вслух ругался на его упорное постоянство, подозревая, что большую часть своего визита мне придется либо шлепать по лужам, либо отмокать в своей одинокой комнате. Ближе к обеду дождь стих, и я решился на очередную, уже основательную, вылазку. Свернув за угол, первым делом я ознакомился с Бернардинским монастырем, в состав которого входил костел Св. Андрея, выстраиваемый между 1460—1600 гг. (впрочем, во Львове все было построено между XV и XIX вв. — точные даты можно и не приводить — что это меняет, тем более что вся эта красота то разрушалась, то восстанавливалась, надстраивалась и снова приходила в упадок). Внутри костела Св. АндреяФото: Игорь Ткачев, личный архив Внутри все естественно сияло мрачной католической опуленцией, тусклой позолотой и расписными потолками. Хотя монастырь — не классическая готика, а то ли римский ренессанс, то ли еще что-то в этом роде, отчего в нем не возникает привычной для костелов в строгом готическом стиле тоски и траура и желания поскорее совершить суицид во славу Беспощадного Доброго Бога. Впечатление, конечно, сильное. Но для меня, скорее, от того, сколько труда, жизни человек вложил в наведение внутреннего лоска во славу божью и свое увековеченье. Как тот муравей. Хотя муравьи по природе умнее: они не строят святынь другим, высшим муравьям, которые существуют только в их воображении, а возводят исключительно функциональные и пригодные для жизнеобеспечения муравейники. Внутри костела Св. АндреяФото: Игорь Ткачев, личный архив Там же, рядом, находится Успенская церковь, уже в привычном нам почти православном исполнении, но на несколько польский манер, тоже напичканная разными, полными церемониалистики и ритуалистики христианскими символами, жертвователями, митрополитами, святыми, иконами и т. п. Успенская церковьФото: Игорь Ткачев, личный архив Доминиканский собор, Костел Св. Эльжбеты (правда, подальше от центра), Латинский собор, Армянская церковь, Успенский храм, Свято-Троицкая церковь, Храм святого Николая, Храм святого Онуфрия и т. д. — во Львове храмов, костелов и церквей на квадратный километр, кажется, больше, чем во всей остальной Украине. Львовяне, должно быть, одни из самых набожных, богобоязненных представителей христианства, а Львов — одно и самых приближенных к богу мест на земле. Оперный театрФото: Игорь Ткачев, личный архив Продолжение следует…...

Эту статью описывают теги: Львов, достопримечательности города, путевые заметки

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я