0 130

Василий Анохин: Расширяем социальное партнёрство с компанией «Дорогобуж»

Находившуюся в федеральном розыске женщину задержали смоленские росгвардейцы

В Смоленской области росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в Федеральном розыске

Руслан Смашнёв: «Все школы, участвующие в проекте «Новая школа», приступили к ремонту»

ЧУПРОВ КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ

1908 года рождения, уроженец села Мужи Ямало-Ненецкого округа.

В 1922 году закончил церковно-приходскую школу в селе Мужи, в 1936 году поступил в Ленинградский институт народов Севера, который закончил в 1940 году. С 1929 по 1934 годы - бригадир рыболовства. В 1934 - 1935 годах - председатель Мужевского сельсовета.

В октябре 1942 года призван в РККА, на фронт. Воевал на Воронежском, Степном, 2-ом Украинском фронтах. Участник битвы на Курской Дуге. Старшина зенитного батальона, парторг батальона, старшина хозвзвода 1181 зенитно-артиллерийского полка. Секретарь политотдела 5-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии РГК. Младший лейтенант.

В сентябре 1943 года Чупров в составе своего полка участвовал в форсировании реки Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР - в числе первых в составе штурмовых групп переправился через Днепр, участвовал в отражении контратак пехоты и танков противника на плацдарме.

В 1944 году был тяжело контужен, лечился в госпитале, получил инвалидность II группы, был комиссован.

Награжден медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации вернулся на Ямал.

С 06.04.1945 год - помощник прокурора Ямало-Ненецкого округа. Уволился по болезни как инвалид Великой Отечественной войны.

После увольнения из прокуратуры, до пенсии работал председателем Мужевского колхоза «Путь Ленина» (это был один из лучших, передовых колхозов округа, занесен на окружную Доску Почета).

Похоронен в селе Мужи. Имя внесено в Книгу Памяти Шурышкарского района.