Мы в Telegram
Добавить новость
< >

Поиск города

Ничего не найдено

Плохому фермеру ковид мешает: в Севастополе в провалах винят пандемию

0 42

Определены победители второго регионального конкурса «Лучшая практика работы территориального общественного самоуправления Саратовской области»

Севастополь вновь станет «Сказочным королевством»: программа детского фестиваля

Молодые родители вынуждены платить за доставку из-за отсутствия пандусов у почты в селе Засечном

В Терновке на три дня перекроют улицу Ново-Терновскую

Всё больше начинающих фермеров в Севастополе не оправдывают ожиданий и вложенных в них денег: в конце февраля Арбитражный суд рассмотрел еще два иска о взыскании средств гранта. Грант «Агростартап» в размере от 1,5 до 3 млн рублей севастопольским предпринимателям в сфере сельского хозяйства предоставляют с 2015 года. На эти средства фермеры могут купить землю, создать или модернизировать объекты для производства продукции, приобрести семена, животных, спецтранспорт и оборудование. При этом необходимо вложить не менее 10 процентов стоимости всех затрат, освоить грант в течение 18 месяцев, обеспечить достижение плановых показателей и целевое расходование бюджетных денег, создать 1–2 рабочих места и в течение пяти лет отчитываться перед властями. Реализовать бизнес-план удаётся далеко не всем. Ранее ForPost рассказывал о том, как провалились идеи по созданию в городе страусиной фермы, КФХ по выращиванию помидоров, винограда и другие агростартапы. Теперь список потерпевших фиаско на сельскохозяйственном поприще пополнился новыми именами – но с одной фамилией. Оба получили по 1,5 млн рублей. Приобретенные на грант участки в Балаклавском районе располагаются рядом.  Мужчина планировал выращивать на своей земле картофель и кукурузу, а женщина – картофель и арбузы. Но, как это уже бывало с другими предпринимателями, до посадки семян и сбора урожая дело так и не дошло. Проверки показали, что деятельность по выращиванию овощей на приобретённых за бюджетные деньги участках фермеры не осуществляют. За четыре года, с момента получения грантов в 2018 году, не было собрано ни одного урожая. Свои неудачи фермеры связали с пандемией коронавируса – передвижение по региону было ограничено. Суд счёл эту причину надуманной, указано в обоих решениях Арбитражного суда Севастополя. Как следует из решения, хозяйственную деятельность предприниматели-однофамильцы возобновили в последний год действия соглашения – только после того, как департамент сельского хозяйства потребовал вернуть средства гранта. Однако и в 2023 году объёмы выращивания не достигли заявленных в бизнес-планах показателей. Оба иска были удовлетворены, и неудачливым фермерам придётся вернуть полученные от государства деньги. Справедливости ради стоит упомянуть и об успешной реализации агростартапов при поддержке властей. Департамент сельского хозяйства считает такими расширение пчеловодческого хозяйства в селе Терновка (за бюджетные деньги фермер увеличил пасеку на 150 пчелосемей) и динамично расширяющееся фермерское хозяйство по выращиванию земляники.  Алина Громова

Читайте также

В тренде на этой неделе

Определены победители второго регионального конкурса «Лучшая практика работы территориального общественного самоуправления Саратовской области»

Саратов: место, где начинается Космос

В Пензе ждут выделенные полосы для общественного транспорта

В Терновке на три дня перекроют улицу Ново-Терновскую

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я