Известно место прощания с пензенским историком Владимиром Зименковым

0 100

Ждать ли пензенцам отключений воды в летний период: отвечает «Водоканал».

Ортопедия и травматология по-новому: выбирайте клинику доктора Линько!

На въезде в Пензу водители рискуют остаться без колес из-за «нежданчика от дорожников»

Как развивать бизнес в новых жилых комплексах в Пензе: советы для предпринимателей

Пензенцы 7 апреля смогут проститься с историком, заслуженным работником культуры области, бывшим руководителем краеведческого музея Владимиром Николаевичем Зименковым, который скончался на 65-м году жизни.

Прощание состоится с 13:00 до 13:30 в храме Святого Николая Чудотворца по адресу: ул. Терновского, 129.

«Министерство культуры и туризма Пензенской области выражает глубокие соболезнования родным и близким умершего. Отличительными чертами Владимира Николаевича всегда были глубочайший профессионализм, неравнодушие, преданность музейному делу, а также искреннее внимание и доброжелательность по отношению к своим коллегам и сотрудникам», - говорится в некрологе, размещенном на сайте регионального минкульта.

Владимир Зименков родился 7 мая 1956 года в селе Терновка Пензенского района. В 1982 году окончил историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института. До 1985 года работал учителем в средней школе № 20. В феврале 1985-го поступил на должность заведующего отделом советского периода Пензенского государственного объединенного краеведческого музея, с 1986 года был заместителем директора по научной работе музея.

С 1994-го работал в Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого в должности ученого секретаря. В 2000–2003 годов являлся старшим преподавателем кафедры «История» Пензенского государственного университета. 19 мая 2003 года Владимир Николаевич Зименков был назначен директором Пензенского государственного объединенного краеведческого музея, его руководителем он являлся на протяжении 15 лет. С 2019 года работал заведующим архивом краеведческого музея.

Владимир Зименков внес большой вклад в изучение истории Пензенского края и сохранение его культурно-исторического наследия. Он много сделал для популяризации краеведческих знаний, часто выступая в средствах массовой информации. Он написал около 30 научных публикаций по истории пензенского краеведения и развитию музейного дела.

За достигнутые успехи в трудовой деятельности, активную общественную работу Владимир Николаевич неоднократно был награжден благодарностями и почетными грамотами. В 2016 году был удостоен памятного знака «За заслуги в развитии города Пензы», в том же году получил звание «Заслуженный работник культуры Пензенской области».