Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Старая Теребовля на фотографиях г-на Розвадовского Богдана

0171
Старая Теребовля на фотографиях г-на Розвадовского Богдана

29 ноября более 100 населенных пунктов Тернопольщины будут без света

В Тернопольской области мужчина прислал школьникам интимные фото их несовершеннолетней подруги

Статистика коронавируса на Тернопольщине по состоянию на 25 ноября

Эксперт Центра международной безопасности призвал Россию вернуться к «духу Эльбы»

Древняя Теребовля на фотографиях господина Розвадовского Богдана

Фото из сети Интернет

Посвящается светлой памяти теребовлянской поэтессы и композиторши, дочери фотографа, Александры Розвадовской.

Эти Фотографии лет 6-7 назад предоставила Леся из семейного альбома и были перефотографированы, они сделаны ее отцом в 50-х – 60-х годах прошлого века, сейчас точнее невозможно определить.

В Теребовле, примерно в 35 км от Тернополя в сторону Черновцов, фотоателье размещалось на углу современных улиц Князя Василька и 22 января, а при советщине – ; на пересечении улиц Ленина и 17 сентября, еще более древние названия этих улиц Хшановской, Ридз Смиглего. Из старших теребовлян каждый помнит то заведение и г-на Розвадовского (его так только и звали по фамилии), еще и в настоящем иногда говорят, определяя место – и там, возле фотоателье. Это фотоателье в те времена было единственным в городе и побывал там практически каждый мещанин, независимо от возраста. Ручная вспышка, камера на треножнике, накрытая вместе с фотографом покрывалом, снятие объектива вручную и загадочные слова маэстро «теперь птичка вылетит, будь внимательным» отложились в памяти у многих с детства.

На одной из фотографий виден вход в фотоателье и троих мужчин, один из которых, скорее всего, и есть господин Розвадовский, а другие два –. его коллеги, четвертый наверняка их фотографировал камерой фотографа. На других двух фотографиях отец запечатлел свою дочурку в разные годы. когда ей было 7-8 лет (девочка в черных очках) и 15-17 лет. Из всех 25 фотографий чувствуется, что мужчина очень любил свой город, его историю и вообще фотографировать что-нибудь хорошее. Сфотографировал Богдан и сестру своей жены Лидии (кстати, так назвали и внуку). Фотография, где женщина идет от бывшего Теребовлянского училища культуры (ныне Колледж культуры и искусств), оно справа, а слева – ; бывшее здание редакции газеты «Трудовая слава». Фото сделано от скверика (ныне – сквер Т. Шевченко) у подножия замковой горы с крепостью. Есть фотография и самой крепости, и на ней в парковой зоне, где теребовляне издавна и по сей день отмечают разные праздники, проводят развлечения , а позади них люд ведет танки, еще дальше – каштаны, которые теперь уже достаточно высокие). четырех женщин и троих мужчин. Какой шарм, какой изысканный наряд, как из них плещет молодежная энергия, рвение и радость! Просто тогдашний теребовлянский бомонд.

Есть фотографии господина Роздовского и арочного моста через реку Гнезна, разделяющая город на правобережный и левобережный. Мост еще на фото «молоденький», «несработанный», как ныне. Кадр сделан снизу, с левого берега реки. А панорамы летней и зимней Теребовли из восточной стены крепости любует глаз своей простой, еще незастроенной красотой. Также фотограф увековечил две святые обители, которые тогда были в городе. А именно: Николаевская церковь 17в., теперь это УГКЦ святого отца Николая, а в советские времена — без конфессионального определения и костел римско-католической общины, построенный в стиле старой христианской базилики, святых Петра и Павла. , в советское время это ул. Сакко, а еще раньше — Легионов, видны на самой челке 12 небольших тогда еще лип и незначительных насаждений, которые сегодня образовали почти сплошные заросли. Постройки у подножия горы сейчас выглядят почти так же.

Редкая фотография летнего открытого бассейна, который, говорят, был построен еще в 1933 году. Он до сих пор находится на том же месте – у подножия восточной стороны Замковой горы, в глубоком овраге, защищенном со всех сторон от ветра. Это было когда-то любимое место отдыха всех жителей города.

Две фотографии самого центра города показывают улицу Т. Шевченко (когда-то ул. Мицкевича), здание городской ратуши, давний монастырь кармелитов с оборонительной стеной и бойцовыми башнями (каменный монастырь построен в 1635 г.), заброшенный за советский. Только при Независимой Украине в 1990 году он был реставрирован и сейчас это жемчужина города по красоте в образе ПЦУ. Св. равноапостольного князя Владимира.

Не менее интересна фотография, сделанная господином Розвадовским и с Княжеской горы (район Садики). Здесь видна часть панорамы города по центру и несколько справа, слева крепость, а на первом плане давнюю фигуру Пресвятой Богородицы за металлической оградой. В те времена на том месте была только эта фигура, а ныне красуется УГКЦ Покрова Пресвятой Богородицы и выше чуть-чуть на каменном повышении новая фигура Пресвятой Богородицы со скульптурами ангелов по бокам. еще не столь уж далеком, в плане истории, времени Любимой Теребовлей благодаря фотографиям г-на Богдана Розвадовского! p>Больше фото можно просмотреть здесь

Фото обновил и обработал: Виктор Аверкиев. .jpg» alt=»Древняя Теребовля на фотографиях господина Розвадовского Богдана» />

Древняя Теребовля на фотографиях господина Розвадовского Богдана

Древняя Теребовля на фотографиях господина Розвадовского Богдана

Древняя Теребовля на фотографиях господина Розвадовского Богдана

Древняя Теребовля на фотографиях господина Розвадов ского Богдана

Сообщение Старая Теребовля на фотографиях г-на Розвадовского Богдана появились сначала на Житомирская правда.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я