Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Памяти героев. С историей не спорят, с историей живут

0147
Памяти героев. С историей не спорят, с историей живут

Памяти героев. С историей не спорят, с историей живут

Фальсификат в супермаркетах: эксперт рассказал, какие продукты подделывают чаще всего

Через гранит науки к всемирной славе. ТОП-7 знаменитых студентов харьковских «вузов», - ФОТО

Антонов напомнил США, что Россия ни на кого не собирается нападать

19 ноября – памятная дата военной истории России. В этот день 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Не осталось живых свидетелей той битвы среди наших земляков, кто мог бы поделиться в очередной раз воспоминаниями о боях-пожарищах. Но остались архивные материалы, в которых увековечен подвиг русского солдата. В редакционном архиве – история боевых подвигов Таращанского стрелкового полка, сформированного осенью 1941 года в Базарном Сызгане. Первое боевое крещение полк получил в районе города Тараща, недалеко от Киева, и стал называться Таращанским. После укомплектования в Базарном Сызгане полк был направлен под Сталинград, где он оборонял металлургический завод «Красный Октябрь». Командовал полком Дмитрий Евстигнеевич Баканов, ставший впоследствии генералом, командиром 45-й стрелковой дивизии. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он же занимался комплектованием полка в Базарном Сызгане. «…Авиация целую неделю бомбила этот завод. Гаубицы, пушки переворачивали все вверх дном. Цех № 4  – здание длиной свыше 100 метров – сердцевина всего завода. В приказе о наступлении сказано: захват этого цеха означает падение Сталинграда. Сколько времени боев. А мы не продвинулись ни на метр. Все оказалось бесполезным. Не понимаю, откуда у русских берутся силы… Первый раз за всю войну я стою перед задачей, которую невозможно решить», – выдержка из книги Гельмута Вельца, порвавшего с фашизмом, а в то время офицера гитлеровского вермахта, командира батальона, штурмовавшего завод «Красный Октябрь». Откуда брались силы, явствует из письма в Базарносызганскую среднюю школу № 1 бывшего политрука Алексея Васильевича Каурова, который в 1942 году также находился в Базарном Сызгане Ульяновской области… «На вашей земле таращанцы клялись отстоять Сталинград, ваши отцы-матери и деды давали нам наказ разгромить немцев под Сталинградом…». Ольга ВИКТОРОВА

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Загрузка...


Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я