Поиск города

Ничего не найдено

Как Красная Армия готовилась к покорению Крыма сто лет назад

0 280

Ещё один неприятный сюрприз после выборов. Заявление из "партии позорного мира", которое не заметили

Аслан Бжания и его приход

ЗОЛОТАЯ КЛАССИКА ТЕРСКОГО

В Киевской области сотрудники ГСЧС спасли раненого олененка (фото)

Как Красная Армия готовилась к покорению Крыма сто лет назад

News Front продолжает на основании уникальных архивных документов раскрывать забытые страницы истории нашей страны столетней давности

В прошлой публикации мы акцентировали внимание на последних боевых операциях врангелевской армии в Новороссии в период с июля по октябрь 1920 года. После неудачных попыток прорыва за Днепр и штурма Каховского плацдарма занесённый над последним оплотом южнорусской контрреволюции – белым Крымом дамоклов меч начал быстро и неумолимо опускаться.

Так, 12 октября 1920 года по итогам мирных переговоров в Риге Советская Россия заключила перемирие с Польшей. Советско-польская война завершилась поражением большевиков и отторжением от России западноукраинских и западнобелорусских земель. Она же поставила крест на их планах по организации мировой революции, но в то же время полностью развязала им руки для уничтожения внутренней контрреволюции, самым опасным представителем которой оставался закрепившийся в Таврической губернии генерал Пётр Врангель.

Ещё 19 августа 1920 года, когда разбитые войска Западного фронта Михаила Тухачевского спешно отступали от Варшавы, Политбюро ЦК РКП(б) признало врангелевский фронт главным и приняло все меры для пополнения его резервами и переброске туда наиболее боеспособных и надёжных военных соединений. Уже к началу сентября 1920 года в составе трёх действовавших против Врангеля армий Юго-Западного фронта насчитывалось около 40 тысяч штыков и свыше 7000 сабель, тогда как в составе Русской армии Врангеля было только 25 тысяч штыков и 8000 сабель.

Когда в 20-х числах октября в состав образованного ранее Южного фронта Михаила Фрунзе вошли переброшенная с польского фронта 1-я Конная армия Семёна Будённого и новообразованная 4-я армия Владимира Лазаревича, то красные войска достигли численного перевеса над противником в пехоте – в 4,3 раза, в кавалерии — в 2,9 раз, по количеству артиллерийских орудий – в 2,5 раза, по количеству пулемётов – в 1,6 раз. Соотношение по бронетехнике (бронеавтомобили, танки, бронепоезда) было примерно равным, по авиации у красных наблюдалось явное превосходство – 84 аэроплана в составе войск Южного фронта (правда, далеко не все из них были исправными) против 22 исправных самолётов у Врангеля.

командующий Южным фронтом М.В. Фрунзе
Командующий Южным фронтом М.В. Фрунзе

Враг, ставший временным союзником

Отдельно следует сказать и о том, что в преддверии решающего наступления против Врангеля большевики заключили временный военно-политический союз с Повстанческой армией Нестора Махно. Стоит напомнить, что анархо-повстанцы Махно с успехом воевали как против белых, так и против красных, доставляя немало хлопот и неприятностей, тем, кто занимал их основной район действия – Екатеринославскую и частично Таврическую, Херсонскую и Харьковскую губернии. Так, одной из причин неудачного наступления Деникина на Москву летом 1919 года, как и попыток Красной Армии овладеть Крымом зимой-весной 1920 года стали именно не признававшие ни большевистской, ни белогвардейской власти махновцы, борьба с которыми отвлекала значительную часть сил сторон.

2 октября 1920 года в Харькове было подписано соглашение между советским правительством Украины и представителями Повстанческой армии Махно о совместных действиях против Врангеля. Несмотря на то, что этот выгодный для обеих сторон союз продлился всего лишь полтора месяца, он сыграл значительную роль в разгроме последнего оплота Белого движения. При небольшой численности принимавшей участие в наступлении против Врангеля Повстанческой армии (от 2 до 6 тысяч человек по различным источникам), которой командовал ближайший сподвижник Махно Семён Каретников (сам батька после ранения находился на лечении сначала в Старобельске, затем после освобождения от белых Гуляйполя в своей «столице»), она сыграла значительную роль в победе Красной Армии над белыми.

Нестор Махно
Нестор Махно

По условиям соглашения большевистское правительство брало на себя обязательство прекратить преследование всех махновцев и анархистов на территории Советской России, а также разрешить свободную агитацию и пропаганду махновцами и анархистами своих идей без всяких призывов к насильственному ниспровержению Советского правительства. В военном отношении армия Махно входила в состав вооружённых сил Республики как партизанская, полностью сохраняя свою организацию. Однако в оперативном отношении она подчинялась Главному командованию Красной Армии. Семьи махновцев, проживающие на территории Советской Республики, приравнивались к семьям красноармейцев, что давало им право на получение определённых льгот. Командование Повстанческой армии обязалось, в свою очередь, не принимать в свой состав отдельных частей РККА, а также лиц, дезертировавших из регулярных соединений Красной Армии.

Впоследствии, в советской литературе можно было встретить такие утверждения, что переход Махно на сторону Советской власти в октябре 1920 года был вызван стремлением разложить Красную Армии изнутри и склонить советские части к переходу на свою сторону.

На самом деле, это верно лишь отчасти. Некоторые регулярные части Красной Армии по уровню отсутствия воинской дисциплины и склонности к «партизанщине» могли с лёгкостью дать фору махновцам. Разлагать их не требовалось, они и так были разложены до такой степени, что доставили головной боли советскому командованию едва ли не больше, чем Врангель и Махно вместе взятые.

Как прославленная 1-я Конная едва не стала «союзницей» Врангеля

Ярким примером может служить 1-я Конная армия – те самые легендарные будённовцы, которым большевики обязаны своими грандиозными победами над Деникиным, а затем поляками. Так, переход 1-й Конной армии с польского фронта на врангелевский в конце сентября – начале октября 1920 года едва не обернулся полным разложением и гибелью этого прославленного соединения или, как деликатно отмечал начальник политотдела Конармии Илья Вардин, это был «период тяжёлого внутреннего кризиса».

Так, бойцы 6-й кавалерийской дивизии учинили серию жестоких еврейских погромов и убили военного комиссара дивизии Георгия Шепелева, пытавшегося остановить насилия, мародёрство и бандитизм со стороны красных конников. Потерявшие всякий контроль конармейцы учинили бесчинства под лозунгами: «Идём почистить тыл от жидов», «Идём соединиться с батькой Махно», «Бей жидов, коммунистов и комиссаров». Так в местечке Любар при бездействии и попустительстве со стороны комсостава красными бойцами было убито около 60 евреев, в Прилуках и Вахновке – разгромлены винные заводы, убито свыше 40 человек. Женщины насиловались прямо на улицах, а девушки покрасивее были взяты в обоз. Также погромам подверглись местечка Плисков, Зозово, Самгородок, Спиченцы, город Тараща Киевской губернии (см. Книга погромов. Погромы на Украине, в Белоруссии и европейской части России в период Гражданской войны 1918-1922 гг. Сборник документов. / Отв.ред. Милякова Л.Б. М., 2007. С. 435-438).

Ситуация, сложившаяся в 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии вызвала неподдельную тревогу у военного и политического руководства Советской России. Председатель Реввоенсовета Республики Лев Троцкий, главком Вооружённых сил Сергей Каменев и командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе потребовали от членов Реввоенсовета Конармии Семёна Будённого и Климента Ворошилова немедленно самыми жёсткими мерами навести порядок во вверенном им соединении.

Для разоружения частей взбунтовавшей 6-й кавдивизии были задействованы Особая кавбригада (наиболее дисциплинированное соединение 1-й Конной), артиллерия и бронепоезда. Всего были арестованы и преданы суду Ревтрибунала свыше 300 конармейцев. 153 из них, в том числе начдив 6-й кавдивизии Иосиф Апанасенко и командиры бригад Василий Книга и Борис Погребов были приговорены к расстрелу, в отношении 34-х высшая мера была заменена общественными принудительными работами. 42 человека было оправдано. Остальные осуждены к различным срокам принудительных работ с применением условного наказания или без такового.

Правда, в ознаменование 3-й годовщины Октябрьской революции и ввиду исключительных боевых заслуг все представители комсостава 6-й кавдивизии были помилованы и отправлены в распоряжение начальника штаба Южного фронта с временным ограничением на занятие командных должностей и без права возвращения в 1-ю Конную армию (РГВА. Ф.245. Оп.9. Д.2. Л.185, 185 об.,186). В последующем упомянутые нами начдив и комбриги 6-й кавалерийской не только стали видными представителями советской военной элиты, дослужились до генеральских званий, но и избежали репрессий в 1930-е годы. Генерал армии Апанасенко и генерал-майор Погребов погибли в Великую Отечественную войну. Генерал-майор Книга войну пережил, хоть и не очень успешно командовал вверенными ему соединениями.

Иосиф Апанасенко – в 1920 году начдив 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. В октябре 1920 года ревтрибуналом был приговорён к расстрелу, но затем помилован. В РККА дослужился до воинского звания «генерал армии». Погиб 5 августа 1943 г. под Белгородом, будучи заместителем командующего войсками Воронежского фронта
Иосиф Апанасенко – в 1920 году начдив 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. В октябре 1920 года ревтрибуналом был приговорён к расстрелу, но затем помилован. В РККА дослужился до воинского звания «генерал армии». Погиб 5 августа 1943 г. под Белгородом, будучи заместителем командующего войсками Воронежского фронта

Вместе с тем, слухи о волнениях в 1-й Конной докатились до белого Крыма. Врангелевская пресса взахлёб писала о том, что самая грозная сила Красной Армии, её цвет и гордость повернула оружие против большевиков. Некоторые белогвардейские источники авторитетно утверждали, что во главе восстания стоит Будённый, который захватил Киев и теперь объявлен «изменником Революции и бандитом» (РГВА. Ф.245. Оп.9. Д.1. Л.53; РГВА. Ф.246. Оп.6. Д.5. Лл.137, 142). А начальник штаба врангелевской армии генерал Павел Шатилов даже составил воззвание к Будённому с предложением перейти на сторону белых, обещая ему не только прощение всех грехов перед белыми, личную и имущественную безопасность, но и чин командующего армией. Неизвестно, дошло ли обращение до адресата, но Семён Михайлович не только не помышлял переходить на сторону противнику, но и использовал свой авторитет для наведения порядка во вверенном ему соединении, подчас прибегая к очень крутым мерам.

Так, когда 27 сентября конармейцы 20-го кавполка 4-й кавдивизии заняли Бердичевскую тюрьму и самовольно выпустили оттуда всех арестованных, прибывшие немедленно в распоряжение полка Будённый и Ворошилов жёстко прекратили беспорядки, арестовав и расстреляв зачинщиков во главе с военкомом кавполка Титовым. Командир дивизии Семён Тимошенко и командир 1-й бригады Григорий Маслаков (через несколько месяцев перешёл с частью личного состава своей бригады на сторону махновцев) были жёстко предупреждены, что при повторении подобных случаев дивизия будет расформирована. Отметим, что именно 4-я кавалерийская дивизия считалась основой 1-й Конной армии. Её костяк составляли бойцы, которые «среди зноя и пыли с Будённым ходили» ещё с 1918 года, а в числе почётных красноармейцев 4-ки числился сам Иосиф Сталин.

«Котёл» на подступах к Крыму

Порядок в 1-й Конной армии был восстановлен. По плану командования Южного фронта на будённовцев возлагалась ключевая задача по разгрому основных сил врангелевской армии в Северной Таврии. Имевшая в своём составе четыре дивизии и насчитывавшая 16 тысяч сабель 1-я Конная армия должна была нанести главный удар с Каховского плацдарма, стремительно прорвать оборону противника и выйти к крымским перешейкам, отрезав отступавшие под натиском красных войска Врангеля от спасительного полуострова. 24 октября 1920 года Ленин лично телеграфировал в штаб 1-й Конной, требуя ускорить сосредоточение у Берислава, так как было бы «величайшим преступлением» упустить Врангеля и позволить ему укрыться за перекопскими и чонгарскими укреплениями. Начинать наступление без своей главной ударной силы красное командование не решалось.

в штабе 1-й Конной армии накануне наступления против Врангеля, октябрь 1920 г. Слева направо: начдив 4-й кавалерийской дивизии Семён Тимошенко, командующий армией Семён Будённый, член Реввоенсовета армии Климент Ворошилов, комиссар 11-й кавдивизии Павел Бахтуров и начдив 11-й кавдивизии Фёдор Морозов. Бахтуров и Морозов погибнут 31 октября 1920 г. в сражении с белыми в Северной Таврии
В штабе 1-й Конной армии накануне наступления против Врангеля, октябрь 1920 г. Слева направо: начдив 4-й кавалерийской дивизии Семён Тимошенко, командующий армией Семён Будённый, член Реввоенсовета армии Климент Ворошилов, комиссар 11-й кавдивизии Павел Бахтуров и начдив 11-й кавдивизии Фёдор Морозов. Бахтуров и Морозов погибнут 31 октября 1920 г. в сражении с белыми в Северной Таврии

В то же время белые после поражения за Днепром и под Каховкой стали медленно сдавать свои позиции. В ночь на 22 октября 1920 года махновцы нанесли внезапный удар по Дроздовской дивизии у Михайло-Лукашово северо-восточнее Александровска. Как писал в своих воспоминаниях Нестор Махно, дроздовцы были атакованы и разбиты его повстанцами так, как красными они никогда не разбивались. 23 октября белые оставили Александровск, 25 октября – Гуляйполе.

Между тем, Врангель не спешил сдавать с таким трудом завоёванные хлебные районы Северной Таврии и отводить войска в Крым. В белогвардейском штабе приняли решение дать красным бой в Северной Таврии и разгромить силами 1-й армии генерала Александра Кутепова каховскую группировку красных. Это при том, что состояние белых войск оставляло желать лучшего. Уже в конце октября ударили сильные морозы, а во врангелевских войсках обнаружился тотальный дефицит зимнего обмундирования. Личный состав был практически полностью разложен. Как писал находившийся в Крыму журналист Григорий Раковский, идейное содержание войны с большевиками было исчерпано до конца. Лучшие представители офицерского корпуса в безысходности кончали жизнь самоубийством от голода и душевных потрясений. Разруха царила и в тылу, где голод и лишения одних соседствовали с мотовством и нагуливанием жира в дорогих ресторанах другими. Количество уголовных преступлений, совершённых военнослужащими, возросло до невиданных ранее размеров. Агонизировал тыл, агонизировал фронт. Всеобщая апатия усилилась с известием о заключении Польшей мира с большевиками. Оставалась только надежда на неприступность перекопских и чонгарских укреплений. В войсках царила уверенность, что перезимовать удастся в Крыму.

26 октября 1920 года 1-я Конная сосредоточилась на исходных для наступления рубежах. В тот же день командующий советским Южным фронтом Михаил Фрунзе издал директиву о переходе в общее наступление. Над группировкой врангелевской армии в Северной Таврии отчётливо замаячила угроза «котла».

план разгрома Врангеля по директиве командования Южного фронта от 26 октября 1920 г.
План разгрома Врангеля по директиве командования Южного фронта от 26 октября 1920 г.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я