Утренние пробки в Подмосковье составили 4 балла 27 апреля

«Ревизор», хор Таминдаровой и выставки: что привез Татарстан на Дни культуры в Белоруссию

В центре Николаева «Хюндай» врезался в «Славуту»: водителя забрали на экспертизу

Байда Мария Карповна — санинструктор 514-го стрелкового полка, старший сержант.

Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. С 15 лет работала в сельском хозяйстве, а в июле 1939 года устроилась на работу кастеляншей в больницу в Воинке. Летом 1941 года собиралась поступать в медицинский техникум, однако этим планам помешала начавшаяся война.

В августе 1941 года на Перекопском бромном заводе началось формирование 35-го истребительного батальона. Мария Байда добровольно вступила в его ряды. Истребительные батальоны представляли собой военизированные добровольческие формирования граждан, способных владеть оружием, которым ставилась задача борьбы с диверсантами, парашютистами и шпионами, а также с дезертирами, бандитизмом, спекулянтами и мародерами, то есть задача поддержания порядка в тылу. В октябре 1941 года 35-й истребительный батальон вошёл в состав 514-го стрелкового полка.

Участвовала в обороне Крыма и Севастополя. Вместе с разведчиками участвовала в вылазках в тыл противника и в захвате вражеских «языков».

7 июня 1942 года немцы предприняли очередной штурм Севастополя. Взвод разведчиков, в составе которого была Мария Байда, держал оборону в районе Мекензиевых гор. Несмотря на многочисленное превосходство, врагу долго не удавалось сломить отчаянное сопротивление советских солдат. Санинструктор наравне со всеми участвовала в отражении вражеских атак. Во время одной из них недалеко от нее разорвалась немецкая граната — контуженная и раненная в правую руку девушка потеряла сознание.

Она пришла в себя ближе к вечеру. Бой затих, но было слышно, как кто-то полз к окопу, в котором находилась Мария. Увидев погоны, она поняла, что это — враг (в Красной армии погоны еще не были введены). Переложив автомат в здоровую руку, девушка нажала на курок. Но автомат молчал — кончились патроны… Тогда Мария поднялась во весь рост и со всего размаху ударила фашиста по голове прикладом.

Из всего разведвзвода в живых остался один офицер и восемь бойцов. Зная схему минных полей, под прикрытием темноты отважная девушка вывела разведчиков в расположение своих войск. После чего была отправлена в госпиталь, который располагался в подземных штольнях Инкерманского винзавода.

19 июня 1942 года Военный Совет Приморской армии представил санинструктора 514-го стрелкового полка старшего сержанта Марию Карповну Байду к званию Героя Советского Союза. В представлении говорилось:

«Тов. БАЙДА в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и 1 офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемет и автоматы противника».

Уже на следующий день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважной женщине высшей степени отличия страны. Она узнала об этом в подземном госпитале.

Из воспоминаний генерал-майора И.А. Ласкина:

«Она очень серьезной была, разговор тихий, пользовалась большой популярностью. Бойцы на нее смотрели как на какую-то важную и боевую персону: смотри-ка, дескать, и с ней всегда разговаривать больше всего приходилось о деле… В полку ее все знали не как санитара, а больше как бойца храброго такого. Она прекрасно стреляла, умела пользоваться и всегда работала гранатами, автоматом, стреляла из пулемета. Женщина с большой физической силой, упругая такая, крепкая. Медаль она носила, а в эти дни показала исключительную храбрость. Несмотря на свое ранение — рука у нее была перевязана, — она продолжала вести бой, воевать, в госпиталь не пошла, находилась с бойцами в полку. Только в конце я вызвал ее и говорю: "Находитесь при мне". Я хотел, чтобы она уехала…».

30 июня 1942 года, когда противнику удалось ворваться в Севастополь, с группой раненых бойцов Мария попыталась пробиться к морю, надеясь на эвакуацию. 2 июля 1942 года в результате неравного боя большая часть группы погибла. Уцелевшие укрылись в скалах. 12 дней, без воды и еды, они ждали помощи, надеясь на эвакуацию по морю. 14 июля 1942 года немцы с моря обстреляли прибрежные скалы и взяли в плен оставшихся в живых советских бойцов.

Марию Байду отправили сначала в Бахчисарайский лагерь военнопленных, а затем в пересыльный концлагерь «Картофельный городок» в Симферополе. Затем была Симферопольская тюрьма. В сентябре 1942 года М.К. Байду перевезли в лагерь военнопленных в городе Славута (ныне Хмельницкой области, Украина). В этом лагере была подпольная группа, которую возглавляла Ксения Каренина. Девушки распространяли по лагерю листовки и вскоре собирались сбежать к партизанам. Однако в марте 1943 года кто-то их выдал. К. Каренина была арестована и погибла в застенках гестапо, а М.К. Байду отправили в другой лагерь — в украинский город Ровно. Здесь ей удалось попасть в эшелон с советскими гражданами, насильно угоняемыми на работы в Третий рейх.

Так М.К. Байда оказалась в окрестностях австрийского города Зальцбурга. Вместе с другими она рубила лес и заготавливала дрова в горах. Со временем в лагере образовалась подпольная группа, в которую вошли и иностранцы. В декабре 1944 года, что-то заподозрив, немцы арестовали Марию с двумя девушками и в январе 1945 года передали их в гестапо. Четыре месяца М.К. Байда провела в неотапливаемой камере, подвергаясь изнурительным допросам и нечеловеческим мучениям. Только 5 мая 1945 года она была освобождена американскими войсками. К этому времени 23-летняя девушка уже не могла самостоятельно ходить и болела туберкулезом.

Ее поместили в лагерь репатриированных лиц в австрийском городе Леобен, а в июле 1945 года перевели в такой же лагерь в венгерском городе Сегед. Только в декабре 1945 года, пройдя всевозможные проверки, она вернулась на Родину.

Поначалу из-за последствий ранений и болезней Мария не могла работать. Только в мае 1946 года она устроилась на работу официанткой в чайную. С декабря 1947 года по март 1948 года работала поваром в винсовхозе «Гурзуф». Весной 1948 года была направлена на учебу в Одессу — на курсы винокуров при заводе винно-кислотных изделий. Однако учебу пришлось прервать из-за рождения дочери.

В феврале 1961 года переехала в Севастополь, где в 1961–1986 годах работала заведующей городским ЗАГСом. Она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорождённых.

Жила в Севастополе. Умерла 30 августа 2002 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

В Севастополе ее именем назван парк, а на здании ЗАГСа, в котором она работала, установлена мемориальная доска.

Источник