Добавить новость
123ru.net временно располагается в домене ru24.net

Поиск города

Ничего не найдено

Советские войска против бандеровцев: самые крупные столкновения

0202
Советские войска против бандеровцев: самые крупные столкновения

После освобождения советскими войсками Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немцев отряды украинской повстанческой армии (далее — УПА*) стали нападать на обозы и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, совершать террористические акты против советско-партийных работников и противодействовать мероприятиям органов советской власти и командования Красной Армии. Именно бандеровцами из групп «Олег» и «Черноморец» 29 февраля 1944 г. было совершено нападение на командующего 1 Украинским фронтом Н.Ф. Ватутина, который 15 апреля скончался от полученных ран.

Общая численность регулярных, т.е. обученных формирований УПА оценивалась немцами в 1944 г. примерно в 100 тыс. бойцов. По заявлениям самих украинских националистов, она доходила до 400 тыс. и даже до 1 млн человек.

На первом этапе вооруженной борьбы УПА вступала в бой крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери.

Бой под Стриганами

Ранним утром 12 мая 1944 г. на Стриганы (Хмельницкая область) напал большой отряд бандеровцев, шедших со стороны Острога. Бандиты рассчитывали застать спящих партизан врасплох, уничтожить командование отрядов соединения и расправиться с ранеными партизанами в госпитале.

Враги хорошо знали, что в Стриганах, не считая раненых, около полутора сотен партизан, втрое меньше, чем бандеровцев, к тому же они наверняка не ждут нападения...

Однако получилось иначе. Несмотря на то что партизаны располагались глубоко в тылу, охрана была организована по всем правилам. Дозорные своевременно заметили противника и сообщили командованию. Командующие Одуха и Кузовков быстро собрали людей, вооружили легкораненых, организовали надежную оборону и, встретив бандитов сокрушительным огнем, атаковали их. 

Бандеровцы дрогнули и побежали. Искусно маневрируя, партизаны прижали врага к болоту. Мало кому удалось вырваться и уйти в лес.

Когда из Славуты прибыли войска, бой уже закончился и партизаны вылавливали в лесу и сводили на сборный пункт пленных.

Бой с УПА у села Липки

27 марта 1944 г. в районе села Липки Степановского района Ровенской области отряд бойцов 16-й бригады внутренних войск НКВД окружил и завязал бой с отрядом националистов численностью до 500 человек. «В результате 6-часового боя банда полностью ликвидирована, — докладывал Берия. — Подсчитано до 400 трупов бандитов. Около 30 бандитов, пытавшихся переправиться через реку, были убиты и утонули. Захвачено 9 бандитов. Среди трупов опознан главарь банды «Гамаля». Наши потери: убито 18 бойцов и 4 офицера, ранено 10 бойцов».

Бой под Гурбами

Но самый крупный бой между Красной армией и УПА произошел 21–25 апреля 1944 года возле урочища Гурбы Ровенской области.

Со стороны УПА в бою принимали участие отряды подразделения «Север» общей численностью около пяти тысяч человек. Советские войска имели значительное превосходство, располагая 25–30 тысячами бойцов. Что касается танков, то, по одним данным, их было восемь штук, по другим сведениям, советское командование задействовало 15 единиц бронетехники. Есть данные и о применении красноармейцами авиации. Несмотря на численное преимущество советских подразделений, на стороне бандеровцев было прекрасное знание местности и в определенной степени помощь местного населения.

Сама битва представляла собой попытку прорыва основных сил бандеровцев через линию фронта на контролируемую германской армией территорию. Продолжаясь несколько дней, сражение в итоге закончилось решительной победой Красной армии. Было уничтожено более двух тысяч солдат УПА, в плен взято около полутора тысяч. Несмотря на то, что оставшиеся бандеровцы смогли прорваться к немцам, костяк подразделения «Север» был разгромлен. Это существенно облегчило задачу дальнейшего освобождения Западной Украины.

* УПА, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru

Это вам не деревни жечь. Как Советские войска разгромили УПА в бою под Гурбами

Источник: Доманк А., Сбойчаков М. Подвиг доктора Михайлова. Издательство «Советская Россия», Москва — 1971; НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956). — М., 2008;





Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

В Украине снова обновили деление на зоны карантина: кто куда попал

Карантин ужесточают: что будет с транспортом и учебой с 22 сентября

В Украине обновили карантинное зонирование: в "красной зоне" нет областных центров

Днепропетровская область ужесточила карантин, несмотря на "зеленую" зону

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.