В Хмельницкой области группа женщин напала на сотрудников ТЦК Минобороны и повредили их автомобиль

Не хотели принимать документы на отсрочку: Женщина из Хмельницкой области объяснила, почему разбила авто ТЦК

Его собственный «Сталинград». Как Юрий Озеров за правду войны боролся

В Хмельницкой области женщины напали на бус работников ТЦК и повредили авто

В четверг, 16 декабря, в Николаеве откроют мемориальную доску в честь известного театрала Николая Троянова.

Об этом сообщает управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета.

Открытие пройдет в рамках празднования столетия со дня его рождения. Мемориальная доска появится на здании Дома культуры Строителей (Спасский спуск, 13).

Решение об увековечении памяти Николая Троянова принято исполнительным комитетом Николаевского городского совета от 28.07.2021 № 665.

Автор мемориальной доски – николаевский скульптор Наталья Макаева, дизайнерское сопровождение – художник Андрей Иваницкий.

Справка:

Николай Троянов родился 16 декабря 1921 года в с. Косицкое, Новгородской области. После окончания средней школы учился в полковой школе в Шепетовке. Участник Великой отечественной войны. Воевал под Киевом, Ленинградом, в Польше. Награжден орденами и медалями.

После войны с отличием окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина при Малом театре в Москве (1946–1950 гг.). В 1950-1960 гг. – актер Тбилисского русского театра им. А. С. Грибоедова.

В 1960 году семья Трояновых приехала в Николаев. С 1960 по 1974 годы Николай Алексеевич – актер Русского драмтеатра в Николаеве. В 1963 году Н. А. Троянов создал в Николаеве театральную студию, которая в 1969 году получила статус Народного драматического театра.

В 1974 году Николай Алексеевич покинул профессиональную сцену театра, чтобы полностью посвятить себя своему детищу – народному театру, где поставил более ста представлений.

За 50 лет были поставлены драмы и комедии Софокла, В. Шекспира, А. Франса, О. Островского, А. Чехова и др.

Более полусотни любительских актеров из его труппы стали профессионалами, среди них заслуженные артисты Украины и России. Сегодня ученики Н. А. Троянова работают в театрах Николаева, Харькова, Киева, Санкт-Петербурга, Москвы, Германии, Чехии, Аргентины. Трояновым написано два десятка пьес, издано шесть книг, в которых опубликованы его драматические произведения, мемуары, стихи, баллады.

Троянов Николай Алексеевич награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени (1999). За значительные заслуги в развитии культуры и театрального искусства награжден званием «Заслуженный артист Грузии» (1957). Почетный член Николаевского Пушкинского клуба. В 2000 году удостоен звания «Горожанин года-2000» в номинации «Искусство». В 2001 году решением Николаевского городского совета ему присвоено звание «Почетный гражданин города Николаева».

25 марта 2016 года Николай Алексеевич Троянов ушел из жизни.

Ранее в Николаеве подготовили спектакль к 100-летнему юбилею Николая Троянова.