Малоизвестные факты о юных героях и мысли о сегодняшнем

В МИД РФ сочли позицию США по теракту в "Крокусе" ангажированной

В Калининградской области машина скорой помощи сбила пешехода

В ходе ракетных ударов поражены цеха и склады завода в Шепетовке, где производятся РСЗО «Буран» и ремонтируются САУ «Гвоздика» и «Акация»

Горе

Их имена знает каждый.

Брат Зои Космодемьянской - тоже герой.

Портреты Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских | Источник: РИА "Новости"

Историю разведчицы и диверсантки Зои Космодемьянской, повешенной нацистами, знает каждый школьник. Но уже не все помнят, что родной брат Зои по имени Александр тоже стал Героем Советского Союза.

Младше сестры на 2 года, в неполных 17 лет он ушел на фронт после смерти Зои и пытался найти ее палачей. Александр стал известен во время штурма Кёнигсберга. Старший лейтенант погиб в возрасте 20 лет.

Любовь Тимофеевна Космодемьянская, мать двух Героев Советского Союза - Зои и Александра Космодемьянских

Мать Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских Любовь Космодемьянская на митинге протеста против фашизма и неонацизма в рамках IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, 1968 год | Источник: РИА "Новости"История с именем

Знаменитого пионера-героя Марата Казея отец Иван назвал в честь линкора «Марат», на котором проходил военную службу. А вот в честь самого Марата в 1968 году был назван грузовой теплоход Дальневосточного морского пароходства.

Кто не знает, немного о герое:

Марат Казей родился в Минской области в 1929 году. В 1935 году отца репрессировали.

Мать Марата во время Великой Отечественной помогала партизанам, скрывала их в своем доме, лечила раненых. В 1942 году Анну Казей немцы за это её казнили.

Марат с сестрой Ариадной подались в партизанский отряд.

Ариадна Казей, отважно боролась с фашистами до зимы начала 1943 года, но её больную летом эвакуировали. Марат остался партизанить.

В декабре 1943 года Марат смог добыть ценнейшие карты и планы гитлеровцев. И это, конечно, не единственное достижение подростка.

Мальчик при жизни был награжден медалями «За отвагу» и за «Боевые заслуги».

Погиб Марат 11 мая 1944 года. Но ушел из жизни он героем.

Ранним утром он и начальник разведки Ларин прибыли в деревню Хоромицкие, чтобы встретиться со связным, но столкнулись с группой полицаев карательного отряда и немцами СС «Дирлевангер».

Они приняли бой, Ларин пал почти сразу, Марат решил не уходить, а сражаться, хотя исход был предрешен в виду численного превосходства.

Когда патроны закончились, Казей с гранатой (по другой версии - с двумя) подпустил немцев, желавших взять подростка в плен и подорвался.

8 мая 1965 года Марату Ивановичу Казей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не только Таня Савичева

14-летняя школьница Таня Савичева умерла в эвакуации в 1944 году. До этого во время блокады Ленинграда она вела дневник. В СССР он стал известен так же, как в Западной Европе дневник Анны Франк.

Но «блокадные» дневники среди детей и подростков вела не только Таня. Не менее ценными документами эпохи являются записи Лены Мухиной, Димы Семенова, Гали Зимницкой, Елизаветы Вейде и других. Многие из них опубликованы впервые только недавно.

«Слез нет, на душе жутко». - 5 самых известных блокадных дневников

Сколько было сынов полка

Многие россияне помнят и любят фильм «Сын полка» режиссера Георгия Кузнецова. Он был снят в 1981 году по повести Валентина Катаева. Картина рассказывает о 12-летнем сироте Ване Солнцеве, который стал разведчиком.

По данным Центрального архива Минобороны, во время войны было около 3,5 тысяч фронтовиков в возрасте до 16 лет, не считая детей подполья и партизанских отрядов. И даже эта цифра может быть занижена, говорят эксперты.

Фото Лени ГоликоваПамятник партизану Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов Лене Голикову, Великий Новгород | Источник: РИА "Новости"

Внешность знаменитого Лени Голикова, получившего посмертно звание Героя Советского Союза, долгое время оставалась загадкой. Считалось, что фотографий Лёни не сохранилось. Для портрета пионера-героя, созданного Виктором Фоминым в 1958 году, позировала сестра юноши по имени Лида. Но позже фото партизана все же было найдено.

Добровольно вставший на путь вооруженной борьбы с фашизмом в 15 лет и погибший в 16, Леонид Голиков по формальным признакам не может считаться «пионером-героем». Но это ни в какой-либо степени его подвиг не умаляет.

17 июня 1926 - 24 января 1943

О подвиге Леонида Голикова.

Что делали «Юные мстители»

Подпольная комсомольская организация «Юные мстители» действовала в 1941-1943 годы в поселке Оболь в Белоруссии. Больше всего она известна благодаря 17-летней Зине Портновой, которая отравила более ста немецких офицеров.

Помимо диверсии с супом, «Юные мстители» провели немало крупных операций. Летом 1943 года подпольщики взорвали водокачку, электростанцию, кирпичный завод, льнозавод, железнодорожный склад и мотовоз на торфяном заводе. Чуть позже на мине диверсантов подорвался немецкий каратель и палач Карл Борман.

О герое Советского Союза Зине Портновой подробнее - Непобеждённая ленинградка. Как Зина Портнова сражалась с фашизмом

Самый молодой Герой Советского Союза

Украинскому партизану-разведчику Вале Котику на момент гибели едва исполнилось 14 лет. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно в 1958 году.

11 февраля 1930 — 17 февраля 1944

Болгарские пионеры у памятника Герою Советского Союза пионеру-герою Вале Котику в Шепетовке, 1971 год | Источник: РИА "Новости"

При жизни Валя Котик был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, а посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза.

Похоронен юный герой в Шепетовке. К сожалению, сегодня в родном городе Вали Котика - Шепетовке места для таких героев не осталось. У украинской власти «новые герои» - бандеровцы, петлюровцы, предатели вроде Мазепы.

Девушка с веслом — разведчица?

По легенде, знаменитую скульптуру «Девушка с веслом», позже широко тиражированную, Иван Шадр лепил с Веры Волошиной, студентки Московского института физкультуры. Как разведчица, в 1941 году Вера была заброшена в немецкий тыл, где вскоре погибла — немцы повесили ее на придорожной иве.

Шелковое свадебное платье

Еще один эпизод из биографии Веры Волошиной очень символичный. Летом 1941 года девушка, сдав экзамены в институте, отправилась в подмосковный Загорск для прохождения практики. Вместе с однокурсницами она зашла в универмаг. Девушки купили Вере белое шелковое платье — в следующем году она собиралась замуж. В этот же день Волошина узнала, что началась война. Было 22 июня.

Вера Волошина, советская разведчица, погибла 29 ноября 1941 года. Повешена немцами в совхозе Головково, Московской области | Источник: РИА "Новости"

Вера Даниловна Волошина:

30 сентября 1919 - 29 ноября 1941

орден Отечественной войны I степени (6 мая 1965, посмертно)

Герой Российской Федерации (6 мая 1994, посмертно)

Герой каменоломен

14-летний партизан Володя Дубинин из Крыма был маленького роста. Он мог выбираться по очень узким лазам и проникать в считавшиеся недоступными помещения. Во время одной из разведок мальчик узнал, что немцы собираются затопить каменоломни. Рискуя жизнью, он в дневное время прошел вражеские посты, предупредил партизан об опасности и спас жизни целому отряду.

Подвиг Володи Дубинина

Кто прославил Тарковского

О подростках-героях времен Великой Отечественной войны написано множество книг и снято немало фильмов. Часть из них преследовала единственную цель — пропаганду. А часть была настоящими шедеврами. Среди них — дебютный фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» о 12-летнем разведчике. Картина получила «Золотого льва» на Международном Венецианском фестивале в 1962 году.

Партизан с фотографической памятью

4 марта 1929 - 9 марта 1944

Витя Коробков из Феодосии погиб в 15-летнем возрасте. Вместе с отцом его пытали в гестапо, а потом расстреляли. При жизни юный партизан был известен выдающимися успехами в учебе, за которые его дважды поощряли путевкой в «Артек». Это и не удивительно, ведь Витя обладал фотографической памятью.

О Вите Коробкове

Немецкая разведчица, мечтавшая о филфаке МГУ

Немка Эльвира Айзеншнайдер стала разведчицей Красной армии. Отец девушки был членом Коммунистической партии Германии. После прихода к власти нацистов семья бежала в СССР.

Из-за гибели отца и болезни матери Эльвира попала в детский дом. Девушка вступила в комсомол и готовилась поступать в Литературный институт в Москве или на филфак МГУ, но не успела — началась война.

Эльвира стала медсестрой, преподавала немецкий язык советским офицерам, а затем стала советской разведчицей. В 1944 году девушка исчезла. Скорее всего, ее расстреляли в концлагере Заксенхаузен.

Находчивый плут

О находчивости юного партизана Толи Шумова ходили легенды. Однажды во время проверки на Куровском большаке он сумел улизнуть от немцев и в одном белье в сильный мороз добрался до партизан с ценными сведениями.

В другой раз, пытаясь обойти часового, он бросился помогать повозке с немцами, застрявшей возле запруды. Благодарные и ничего не подозревающие враги пропустили подростка, у которого в сапогах было полным полно листовок.

А как-то раз Шумов два дня притворялся помощником немецкого офицера, развлекая его анекдотами. Затем он сумел улизнуть, прихватив документы, карту, бинокль и пистолет.

"Главное - уничтожать фашистов", - сказал однажды Толя своим товарищам после удачно завершённой операции: поезд, на котором ехали немцы, был подорван при помощи Анатолия Шумова.

Анатолий Петрович Шумов: 22 декабря 1923 - 30 ноября 1941, несовершеннолетний партизан Великой Отечественной войны, казнённый гитлеровцами. Награждён Орденом Ленина (посмертно).

«Космическая» девушка

Разведчицу Валю Олешко с Алтая долгое время несправедливо подозревали в том, что она перешла на сторону врага. И только в 1970-х, когда стали известны детали ее гибели, справедливость восторжествовала.

Чтобы увековечить память о храброй землячке, астроном Тамара Смирнова назвала в ее честь астероид (2438) Олешко.

О Вале Олешко

Посмертно Валю Олешко наградили орденом Красного Знамени.

Частично для статьи взято здесь , остальное - с просторов инета по кусочкам.

А теперь хочу сказать немного от себя.

Встретившаяся несколько дней назад статья о юных героях Великой Отечественной войны заставила меня задуматься. Задуматься о молодости этих героев, о выборе, о самоотверженности и самопожертвовании.

Немка Эльвира Айзеншнайдер - это отдельный выбор данного человека, человека своей нации стать разведчицей, но ведь для остальных детей и молодых людей, выбор бороться против врага, пришедшего к нам завоевывать и убивать - это не совсем выбор.

Это более сущностное - психологическая готовность общества в целом и отдельно каждого человека, даже детей - не быть лакеями, рабами, жертвами.

Дети - это практически незамутнённый концентрат психологии общества.

Когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии продержались:

Дания - 6 часов;

Люксембург - 1 день;

Голландия - 5 дней;

Югославия - 11 дней;

Бельгия - 18 дней;

Греция - 24 дня;

Польша - 27 дней;

Франция - 1 месяц и 12 дней (ога, та самая "Сидячая война");

Норвегия - 2 месяца и 1 день.

Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней!!!...

Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага - Германия капитулировала.

Просматривая ленту новостей, где постоянно попадаются всякие неполживые шац-кац-альбац от Уха Мацы, матрасофилы Вити, #ЛожьАмерики и К°, когорта навалистых записных лгунов, псевдолевая тусовка, да и вся линейка борцунов, действующие под множеством вывесок, якобы различных идеологических сил, на самом деле гавкающие на финансы специальных госпрограмм США, за деньги множества фондов Сороса, МБХ и прочих "друзей" России, не говоря уже о диванных экспертах, недалёких малолетних апологетов, или вроде "Колей из Уренгоя", перед годовщиной Великой Победы всем сонмом испражнявшихся в СМИ в меру своего умственного развития, качества полученных методичек, креативности и мерзости своих ничтожных душонок.

О пробивающих очередное днище щеневмэрлых со своим амёбоподобным презиком, рвущимся в шпагате, говорить уже не хочется.

Нет желания говорить о шпротных конвульсиях - открытого выхода на защиту, даже уже не своих ушлёпочных нацистов, а до защиты вполне реальных высокопоставленных немецких эсэсовцев и других преступников против человечности, казнённых в Прибалтике после войны; о вспышке чешской взращенной соровской прослойки русофобов при подавляющем молчании чехов, как народ в целом. Также вывожу за скобки наглое американское переписывание истории.

Российские уродцы действовали по обычной для них методике: попытки принизить роль в войне СССР, обесценить Праздник Победы, излить очередную порцию яда в сторону Бессмертного полка, ну и неизбежные массовые завывания о необходимости покаяния за всё, даже за то, чего не было, сравнивая Гитлера и Сталина, и другие гнусные исторические изверты.

Удивительно порой становится, что частенько главные потенциальные победители на приз "Лучший абажур" в третьем/...дцатом рейхе так защищают Гитлера!

Заунывные мантры оппошизы о примирении. Как в Укре? Ага, счас! Только разбег возьмём.

Константин Фролов-Крымский читает своё стихотворение: "Не зовите меня в Бундестаг"

Но чем хуже идут дела у глобалистов-либералов и чем более страх от возможного предстоящего экономического кризиса начинает ощущаться в Залужье, тем сильнее начинает истерить российская пятая колона, раз от раза поднимая градус ненависти и русофобии. Уже договорились до речей, за которые в тех же странах, для них являющимися идеалами: Америка, Британия, Франция и прочих, дают реальные сроки тюремного заключения.

А у нас для них раздолье. Даже за государственные деньги некоторых содержат.

Даже сомнений нет - на чей стороне было бы большинство оппорастов, случись им делать выбор как во время ВОВ. Побежали бы в шуцманшафт-батальоны вприпрыжку, не задумываясь.

Может пора весь этот местный сонм назвать своим именем - врагами?И, соответственно, что-то менять во внутренней политике? Сильно менять!!!

Источник