В Хмельницкой области группа женщин напала на сотрудников ТЦК Минобороны и повредили их автомобиль

В Хмельницкой области женщины напали на бус работников ТЦК и повредили авто

Не хотели принимать документы на отсрочку: Женщина из Хмельницкой области объяснила, почему разбила авто ТЦК

Экс-глава облСБУ рассказал, как устроил налоговой милиции «маски-шоу» на пьянке в Николаеве

Василий Михайлович Агарков – участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., заведующий архивным отделом Оренбургского облисполкома в 1967–1973 гг. Он принадлежал к старшему поколению фронтовиков – тому, которое начинало свое боевое крещение еще до рокового 1941 года.

Василий Михайлович родился в 1913 г. в Оренбурге в семье служащего. В 1929 г., окончив семилетнюю школу, поступил в ФЗУ, после окончания которого работал по специальности столяра. В 1935 г. был призван на службу в Красную Армию и до 1939 г. служил на Дальнем Востоке. В полковой школе освоил боевую профессию танкиста, был назначен командиром в танковый экипаж быстроходного БТ-7. Где сдружился со своими будущими боевыми соратниками Николаем Житеневым и Сергеем Румянцевым.

В 1939 г., когда японские войска вторглись на территорию Уссурийского края, командир танка В.М. Агарков обратился с письмом к командованию с просьбой направить их экипаж на поле сражения. О том, какой вклад внесли танкисты в общую победу над мощной Квантунской армией, потерпевшей сокрушительное поражение у озера Хасан, можно судить по тому, что о боевом участии в сражении Василия Агаркова и его экипажа стало известно практически всей стране из материалов очередного партийного съезда, на котором и были впервые оглашены факты из их героической биографии. Тогда-то и были написаны стихи, которые вскоре стали знаменитой песней, впервые прозвучавшей в кинофильме «Трактористы», – «Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой».

Отслужив, друзья – танкисты демобилизовались и разъехались. К началу Великой Отечественной войны бывший танкист В.М. Агарков работал воспитателем по военно-физкультурной подготовке в Оренбургском железнодорожном училище. Уже с первых дней войны он стал настойчиво добиваться мобилизации на фронт. Первое боевое крещение в этой войне он получил в начале октября 1941 г. на Можайском шоссе под Москвой, когда курсанты Подольского пехотного училища, не успев отучиться положенный срок, вынуждены были взять в руки оружие и встать на оборонительные рубежи столицы. Затем В.М. Агаркову присвоили звание политрука батальона и направили в Горький (ныне – Нижний Новгород) готовить для фронта танковые маршевые роты.

В начале 1944 г. политрук Агарков получил назначение в 3-ю гвардейскую танковую армию, уже овеянную славой в боях за Воронеж. А вскоре она освобождала вошедшую в историю Шепетовку. Первый свой орден – орден Отечественной войны II степени – Агарков получил за освобождение города Проскурова. Потом были Броды, знаменитые тем, что здесь в окружение попали 8 вражеских дивизий.

Потом – Висла. Переправиться первыми и создать на левом берегу Вислы прочный плацдарм – такая задача была поставлена перед первым батальоном и лично замполитом Агарковым. Именно его танк, оставив за собой взорванный почти что под гусеницами машины понтон, на полном ходу взлетел на западный берег реки.

День Победы Василию Михайловичу пришлось встречать в госпитале, куда он попал с тяжелым ранением, не дойдя вместе с боевыми товарищами до Берлина.

В годы войны он был представлен к званию Героя Советского Союза, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. Однако на каком-то из этапов документы были утеряны. Лишь в 80-е годы В.М. Агаркову был вручен орден Отечественной войны I степени.

После войны В.М. Агарков работал на разных государственных, партийных и общественных постах. В сентябре 1967 года он был назначен заведующим архивным отделом Оренбургского облисполкома. Проработал на этой должности до ухода на пенсию в 1973 году.

В год празднования 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., 23 февраля 2000 года, свидетеля и самого непосредственного творца героической истории России не стало.