< >

В преддверии Великой Победы сотрудники транспортной полиции Европейского Севера страны присоединились к акции "Я помню! Я горжусь! Служу России!"

В преддверии Великой Победы сотрудники транспортной полиции Европейского Севера страны присоединились к акции

Балицкий заявил, что надеется на скорое освобождение Запорожской области

На трассе в Ростовской области образовался десятикилометровый затор

Институт СТЭИ при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы реализует проект "Вода Москвы"

Рогов: В Запорожской области активизировались боевые действия

В канун 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Котласского линейного отдела МВД России на транспорте вспоминают своих дорогих ветеранов, отдавших долгие годы жизни службе народу и Отечеству, одним из которых был Якуба Федот Михайлович - старшина милиции, постовой милиционер линейного отдела милиции на станции Котлас. Родился Федот Михайлович в 1914 году в селе Пятихатки Большо-Александровского района Херсонской области в крестьянской семье. Был первенцем, за ним еще – шестеро братьев и сестер. Закончил 5 классов школы, работал в колхозе.   В 1936 году был призван в Красную Армию, в которой проходил воинскую службу рядовым стрелком 162 инженерного полка. После демобилизации вернулся домой, а там – разруха, голод, семья еле выживала, да еще к тому же отец по политической статье был сослан на Север. Федот, как старший, принимает решение ехать к отцу - так в конце 1930-х годов семья Якубы оказалась в городе Котласе Архангельской области. 23 июня 1941 года в возрасте 27 лет Федот Михайлович по общей мобилизации вновь оказывается в рядах Красной Армии.   Из воспоминаний Федота Михайловича: «Покинув дом, несколько часов шел по рельсам до сборного пункта. Оттуда вот так спонтанно и, можно сказать, оставив всех в абсолютном неведении, ушел воевать. Тогда еще не предполагал, что обратно в Котлас вернусь только через долгих пять с половиной лет – накануне Нового 1947 года». Война для Ф.М. Якубы не была простой. По распределению попал в 18-й отдельный восстановительный батальон 15-ой железнодорожной бригады, которая обеспечивала надежный путь эшелонам, доставлявшим на фронт технику, боеприпасы и солдат. Часто работу воинов-железнодорожников прерывали вражеские бомбежки. И тогда Якубе приходилось вставать к зенитной установке - четырехствольному спаренному пулемету системы «Максим» и отбивать вместе с товарищами налеты фашистских самолетов. Без воды, в раскаленном бронепоезде их бригада защищала подступы к столице. Вот почему так дорога Федоту Михайловичу медаль «За оборону Москвы». Он прошел все громкие сражения – от обороны Москвы до Сталинградской битвы и Курской дуги… Не менее трудной была защита Новгорода и Калинина. Через всю страну пролегли фронтовые пути-дороги Федота Якубы: Северо-Западный, 1-й и 2-й Белорусские, 1-й и 2-й Украинские фронты в послужном списке ветерана. День Победы Ф.М. Якуба встретил на Западной Украине, выпустив на радостях весь боезаряд установки. Сожалел Федот Михайлович, что не побывал в Европе, не смогли они на своем поезде проехать по европейской колее. Зато его жена Фаина Васильевна прошла всю войну зенитчицей и дошла до Берлина. Вернувшись домой, Якуба сразу же приступил к службе в качестве милиционера в дорожном отделе милиции на станции Котлас, прослужив верой и правдой 36 лет, за которые ни разу не был на больничном. Среди сотрудников Отдела Якуба Ф.М. – непререкаемый авторитет. Высокий, красивый, стройный и подтянутый, милицейская форма сидела на нем как влитая, в любую минуту готовый прийти на помощь нуждающимся. Сложные годы службы в милиции - разгул преступности, пассажирские поезда переполнены, в поездах орудовали шайки преступников и мошенников. Доходило до того, что приходилось применять оружие. «Нас, участников войны преступный элемент все-таки побаивался - вспоминал Федот Михайлович - бывало всякое и ножичком помахивали, и из вагона пытались спихнуть, но ничего выдержали, кто боялся – уходили». До 68-ми лет нес службу на вокзале станции Котлас этот замечательный человек, отличник милиции. Коллеги, кому посчастливилось вместе служить с Якубой, с гордостью вспоминали: «Когда Федот Михайлович стоял на боевом посту на вокзале станции Котлас – гигант почти 2-х метрового роста, широкий в плечах, прошедший самую кровопролитную войну в истории человечества, вернувшись Победителем, на вокзале всегда была тишина и спокойствие, пассажиры чувствовали себя в полной безопасности, а злоумышленники обходили это место стороной - настолько у него были высокий авторитет и всеобщее уважение». Даже после того, как в 1982 году он ушел на заслуженный отдых, еще долгое время проводники проезжающих пассажирских поездов на станции Котлас спрашивали про его здоровье, предлагали всевозможную помощь, которую в свое время заслуженный ветеран транспортной милиции Федот Михайлович Якуба всегда оказывал тем, кто в ней нуждался, порою с риском для своей жизни, что для него было не столь важно, как служба народу и Отечеству. Алексей Мариев