Мы в Telegram
Добавить новость
< >

Поиск города

Ничего не найдено

Неделя четырнадцатая по Пятидесятнице, воскресенье, 10 сентября 2023 года: что будет в храме?

0 2613

Почти миллиард рублей потратят на дороги, ведущие к святым источникам Марий Эл

Городскому Центру здоровья во Владимире (в народе - бассейну) пожелали не болеть

«Гранд Сервис Экспресс» назначил дополнительные поезда в Крым

График отключения горячей воды во Владимире в 2024 году

В четырнадцатую неделю по Пятидесятнице Церковь чтит несколько святых, прославленных в лике преподобных, среди них Моисей Мурин, Иов Почаевский, Савва Крыпецкий и все преподобные отцы Киево-Печерские, в Дальних пещерах почивающие. Память праведной Анны Пророчицы, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском, и великомученицы Шушаники (Сусанны), княгини Ранской, также совершается в этот день. Собор Нижегородских святых и Собор Саратовских святых чествуются 10 сентября 2023 года. Церковь чтит память священномучеников Алексия Будрина, Александра Медведева, Николая Георгиевского, Василия Сокольского, а также преподобномучеников Казанских Сергия Зайцева, Серафима Кузьмина, Лаврентия Никитина, Феодосия Александрова, Леонтия Карягина, Стефана, Георгия Тимофеева, Илариона Правдина, Иоанна Сретенского и Сергия Галина в воскресенье 10 сентября 2023 года.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 10 сентября.


Воскресенье, 10 сентября 2023 года

Особенности православного богослужения

Тропарь воскресный

Собезначальное Слово Отцу и Духови,/ от Девы рождшееся на спасение наше,/ воспоим, вернии, и поклонимся,/ яко благоволи плотию взыти на крест,/ и смерть претерпети,/ и воскресити умершия// славным воскресением Своим.

Перевод: Слово, безначальное подобно Отцу и Духу, от Девы родившееся для спасения нашего, воспоем, верные, и поклонимся Ему, ибо благоволил Он плотию взойти на Крест, и смерть претерпеть, и воскресить умерших славным воскресением Своим.

Кондак воскресный

Ко аду, Спасе мой, сошел еси,/ и врата сокрушивый яко Всесилен,/ умерших яко Создатель совоскресил еси,/ и смерти жало сокрушил еси,/ и Адам от клятвы избавлен бысть,/ Человеколюбче, темже вси зовем:// спаси нас, Господи.

Перевод: Во ад сошел Ты, Спаситель мой, и врата его сокрушив, как Всемогущий, как Творец умерших воскресил с Собою, и жало смерти уничтожил, [Христе,] и Адама от проклятия избавил, Человеколюбец. Потому все мы восклицаем Тебе: «Спаси нас, Господи!»

Молитва преподобному Моисею Мурину

О, преподобный, ты от тяжких грехов достиг пречудных добродетелей, помоги молящимся тебе рабам Божиим (имена), влекомым в погибель оттого, что предаются безмерному, вредному для души и тела употреблению вина. Склони на них свой милостивый взор, не отклони и не презри их, но внемли им, прибегающим к тебе. Моли, святой Моисей, Владыку Христа, чтобы не отверг их Он, Милосердный, и да не возрадуется диавол их погибели, но да пощадит Господь этих безсильных и несчастных, которыми овладела пагубная страсть пиянства, ведь мы все Божии создания и искуплены Пречистою Кровию Сына Его. Услышь же, преподобный Моисей, их молитву, отгони от них диавола, даруй им силу победить страсть, помоги им, простри твою руку, выведи их на путь добра, освободи их от рабства страстей и избавь их от винопития, чтобы они, обновленные, в трезвении и светлом уме возлюбили воздержание и благочестие, и вечно прославляли Всеблагого Бога, всегда спасающего Свои создания. Аминь.

Молитва преподобному Иову, игумену Почаевскому

О, преподобне отче Иове, иноков трудолюбнаго жития богомудрый наставниче, кротости и воздержания, чистоты и целомудрия, братолюбия и нищелюбия, терпения и бдения от ранней юности до поздней старости неутомимый подвижниче, веры Православныя великий ревнителю и непреоборимый поборниче, земли Волынския и Галицкия светило благосветлое и святыя Почаевския обители непобедимый защитниче! Призри оком благоутробия твоего на нас недостойных чад твоих, к тебе усердно по вся дни прибегающих и на боголюбивыя люди сия, пред твоими духоносными и многоцелебными мощами собравшияся и благоговейно к тем припадающия, и испроси предстательством твоим ко Всевышнему Владыце им и нам вся, яже к животу и благочестию, полезная и благопотребная: болящия исцели, малодушныя ободри, скорбящия утеши, обидимыя заступи, немощныя подкрепи и поверженныя долу возстави, всем вся, благодатию от Бога данною, даруй, по коегождо нужде и потребе, во спасение души и во здравие телу. Вознеси угодниче Божий всемощную молитву твою о Российской державе, да будет выну мир и тишина, благочестие и благоденствие, в судах правда и милость, в советах мудрость и благое преспеяние, да утверждается же во благих человецех верность, в злых же страх и боязнь, во еже престати им от зла и творити добрая, да тако в державе Российстей царство Христово растет и множится и да прославится в нем Бог, дивный во святых своих: Емуже единому подобает всякая слава, честь и поклонение Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 1 — 14

Читать отрывок

1 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: 2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего 3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. 4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: "вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир". 5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; 6 прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. 7 Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. 8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; 9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. 10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. 11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, 12 и говорит ему: "друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?" Он же молчал. 13 Тогда сказал царь слугам: "связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов". 14 Ибо много званых, а мало избранных.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Евангелие от Луки, глава 6, стихи 17 23

Читать отрывок

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, 18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. 19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. 20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. 21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. 22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи

Апостольское чтение:

Второе послание апостола Павла к коринфянам, глава 1, стих 21 — глава 2, стих 4

Читать отрывок

21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. 23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, 24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.

23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, 24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи

Послание апостола Павла к галатам, глава 5, стих 22 — глава 6, стих 2

Читать отрывок

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)


День памяти святых

Праведная Анна Пророчица (I век)

Неделя четырнадцатая по Пятидесятнице, воскресенье, 10 сентября 2023 года: что будет в храме?
Анна Пророчица, мать пророка Самуила

Она встретила Господа Иисуса Христа в Иерусалимском храме. Слушайте житие святой на радио «Вера».

Преподобный Моисей Мурин (около 400)

Неделя четырнадцатая по Пятидесятнице, воскресенье, 10 сентября 2023 года: что будет в храме?

Преподобный Моисей был рабом знатного человека, который прогнал его за худое поведение. Подробнее о покаявшемся разбойнике читайте в нашем материале.

Мученица Шушаника (Сусанна) Ранская (V)

Неделя четырнадцатая по Пятидесятнице, воскресенье, 10 сентября 2023 года: что будет в храме?

Краткое житие грузинской святой слушайте на радио «Вера».

Преподобный Савва Крыпецкий (1495)

Рассказ о псковском святом слушайте на радио «Вера».

Обретение мощей преподобного Иона Почаевского (1659)

Рассказ о святом основателе Свято-Успенской Почаевской Лавры слушайте на радио «Вера».

Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (преподобного Феодосия) почивающих

Неделя четырнадцатая по Пятидесятнице, воскресенье, 10 сентября 2023 года: что будет в храме?

О первых монахах-подвижниках на Руси слушайте на радио «Вера».

Собор Нижегородский святых

Собор Саратовских святых

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Василий Сокольский (30 января 1978 — 10 сентября 1937)

«Я беспартийный и в политические дела по своему убеждению не могу вмешиваться, единственно с чем я не согласен, это с отрицанием коммунистами бытия Бога, бессмертия души и нравственной ответственности за гробом, о чем я, как и прочие священники, не скрываю от лиц, обращающихся ко мне за разрешением этих вопросов».

Читайте житие священномученика в нашем материале.

Преподобномученики Казанские: Сергий Зайцев, Серафим Кузьмин, Лаврентий Никитин, Феодосий Александров, Леонтий Карягин, Стефан, Георгий Тимофеев, Иларион Правдин, Иоанн Сретенский и Сергий Галин (1918)

Насельники Зилантовой обители пострадали за веру в один день. В то утро они служили последнюю литургию. Слушайте подробнее на радио «Вера».

Молитва преподобномученикам Казанским, в Свято-Успенском Зилантовом монастыре пострадавшим

О, непреоборимии воини Христовы, добропобеднии мученицы, преподобнии отцы наши: Сергие, Лаврентие, Серафиме, Феодосие, Леонтие, Стефане, Георгие, Илларионе, Иоанне и Сергие! Взирающее на веру вашу и на доброе скончание жизни временныя, молимся. Испросите нам у Господа, с любовию вашу память чтущим, исправления жития, в вере утверждение и мужество в брани на ны воздвизаемой духами злобы поднебесныя. Сохраните ны вашими молитвами в мире и любви, да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, аминь!

Священномученик Алексий Будрин (1861 — 1918)

Неделя четырнадцатая по Пятидесятнице, воскресенье, 10 сентября 2023 года: что будет в храме?

Единственное обвинение, которое ему предъявили, было членство в Государственной Думе. Рассказ о новомученике слушайте на радио «Вера».

Священномученик Александр Медведев (1891 — 1918)

Отец Александр продолжал диаконское служение в селе Больше-Трифоновском Ирбитского уезда, несмотря на расправы над духовенством, которые шли непрестанно в течение лета 1918 года. Он служил вместе со священником Петром Снежницким, который также не покинул свой приход в это страшное время. 10 сентября 1918 года диакон Александр Медведев был без суда и следствия убит красногвардейцами на станции Егоршино: его изрубили шашками.

Священномученик Николай Георгиевский (1865 1931)

Рассказ о священнике, не признавшем своей вины, слушайте на радио «Вера».


Чтобы приоткрыть нам то, что ждет нас в Царствии Небесном, Господь использует разные притчи. Например, уподобляет Царствие Небесное брачному пиру, где все вместе собраны для радости и блаженства вместе с Богом.

В притче сегодняшнего дня говорится о том, как царь позвал всех на брачный пир своего сына. Под образом царя подразумевается Отец Небесный, жених — Господь Иисус Христос, невеста — Церковь, брачный пир — Царствие Небесное. Приглашение на пир — проповедь Евангелия. Званные на пир не пришли, но одни отправились на поле (согласно толкованием, это плотоугодие), другие — на торговлю (любостяжание). Часто люди отказываются услышать призыв души из-за этих двух страстей. Господь хочет спасти каждого, поэтому последний призыв на пир относится ко всем. Но люди не веруют, поэтому они отказываются прийти. Человек, пришедший на пир не в брачной одежде, о котором говорится в конце притчи, это образ души, которая хотя и верует, но не живет по заповедям Божиим.

Каждая литургия готовит душу к брачному пиру, к Царствию Небесному. Готовясь к ней, мы стремимся отчистить душу от страстей и грехов, облачить ее в одежду добродетей.

Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я