Мы в Telegram
Добавить новость
< >

Поиск города

Ничего не найдено

Можно ли принимать лекарства перед причастием

0 2135

Ответы на вопросы. 13.05.24. Отец Андрей Ткачёв

Жителей Вязников послали в баню

Неделя жен-мироносиц, воскресенье, 19 мая 2024 года: что будет в храме?

В Староконстантинове поражён аэродром для F-16 и полигон ВСУ, сообщило подполье

Летом в храмах меньше людей. Так бывает из года в год. И это вполне объяснимо — дачи, отпуска, погода. Но многие ценят такую возможность исповедоваться, причаститься без толкучки и стремятся к причастию именно в летние дни. Поэтому сейчас часто поступают вопросы об этом церковном Таинстве.

Один из этих вопросов волнует наверняка многих. «Как мне не нарушить церковные правила без риска для здоровья? — спрашивает читатель. — Я знаю, что перед причастием, начиная с 12 часов ночи, нельзя ни есть, ни пить. Но для меня, гипертоника, обязательны по утрам таблетки. Можно ли сделать исключение и выпить лекарства или пренебречь врачебными предписаниями и положиться на волю Господа?»

Прежде всего священники советуют в таких случаях обратиться накануне к духовнику или к священнослужителю храма, в котором будет богослужение. Ситуации могут быть разными, а советы индивидуальными.

«Подготовка к участию в важнейшем Таинстве Церкви не сводится только к режиму питания, — сказал нам протоиерей Михаил Прокопенко, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. — Желающий причаститься должен быть чист душой и телом, он не должен даже производить впечатление неопрятного человека, не говоря уже о необходимости очистить совесть покаянием и примириться с ближними. Я как-то был в Почаевской лавре и обратил внимание на то, что люди шли на воскресную литургию празднично одетыми, внешним обликом показывали, как это для них важно. Что же касается лекарств, то этот вопрос требует индивидуального обсуждения в каждом случае. Есть, к сожалению, болезни, которые без приёма лекарств в определённое время могут обостриться и даже стать угрозой для жизни. Нет никакой добродетели в том, чтобы упасть в обморок из-за подскочившего давления посреди литургии, доставив массу хлопот окружающим».


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я