Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Святой Амфилохий Почаевский. Безмездный лекарь с чистой душой

01886

Какой церковный праздник отмечают православные сегодня, 5 августа 2022 года

Какие церковные праздники, отмечают православные верующие 5 августа 2022 года

«Даруй мир и благоустроение»: о чем просят у иконы Почаевской Божьей Матери 5 августа 2022 года

Украина может стать «зоной отчуждения»

Святой Амфилохий  Почаевский лечил больных людей и заботился об их душах. 

Источник изображения: dimitri.moseparh.ru

Преподобный Амфилохий Почаевский родился осенью 1894 года в благочестивой крестьянской семье Головатюк в селе Малая Иловица. Сейчас это Шумский район Тернопольской области. В детстве будущий преподобный Амфилохий помогал родителям в крестьянских трудах на земле. Его отец был костоправ, и сын постоянно видел, как работал отец. Эти знания очень пригодились ему потом...

В 18 лет его взяли в армию, и всю 1 мировую войну он служил фельдшером в 165-м стрелковом полку, а в конце войны попал в плен. Его отправили в Альпы, где он 3 года работал у фермера, а потом, в 1919-м году, сбежал и вернулся домой.

Прожив в родном селе 6 лет, уходит в Почаевскую Лавру послушником. Здесь он работает на хоз.дворе, поёт в храме, а потом, через 7 лет, его постригают в монахи. В следующем году он становится диаконом, а через 3 года священником. В это время он оканчивает Лаврскую богословскую школу, осенью 1941 года становится помощником эконома. Работая на разных монастырских работах, он всегда принимал больных, и прославился в народе, как костоправ.

К нему постоянно везли больных и, чтобы не мешать жизни монастыря, наместник поселил его в маленький домик на монастырском кладбище. В этом домике, вместе с монахом и священником Иринархом, они прожили 20 лет. За эти годы бывало у них всякое. К ним в дом часто приходило по 500 человек в день: шла война, и многие имели нужду в лечении.

Бесстрашный лекарь говорил о скором поражении немцев, о предательстве раскольников и призывал хранить православную веру и верность Московскому Патриархату. Это заметили, и в конце войны к ним пришли 14 вооружённых бандеровцев потребовали еды, а потом приказали преподобному проводить их.

У калитки их главарь объявил о расстреле. Смиренный старец попросил время — помолиться. В это время отец Иринарх вышел, и увидев это, бросился на автомат: «Если вам надо кого-то убить — убейте меня, а он ещё многим нужен». Незваные гости не стали никого убивать и ушли.

После этого случая их опять поселили в саму Лавру. С 1945 до 1962 года старец жил в Лавре и исполнял разные послушания: был садовником, продавал свечи, пел в церковном хоре, а последние 3 года был духовником Лавры.

В это время начались хрущёвские гонения на Церковь. Осенью 1962 года отряд милиции приехал, чтобы закрыть Троицкий собор. Они забрали ключи у наместника Августина, но тут неожиданно появился духовник Лавры.

Он быстро вырвал ключи у командира отряда и отдал молодому наместнику: «Никому не отдавай!». А потом, вместе с людьми, выгнал милицию из монастыря ... Все понимали, что что-то за это будет. А духовнику Бог показал, что с ним сделают и как. Через несколько дней его забрали в психбольницу. Там ему кололи лекарства, от которых он чуть не умер. Из больницы забрать его смогла только дочь Сталина: она лично приезжала и добилась от местного начальства освобождения монаха-бунтаря...

Но вернуться в Лавру ему власти не дали, поэтому осенью 1965 года он вернулся в родное село и стал жить в доме у племянницы. Во дворе сделали высокую голубятню, а под ней — маленькую часовню. Начались и здесь ежедневные водосвятные молебны, исцеления и постоянное скопление людей. Поэтому власти стали настраивать родственников против старца.

Источник изображения: dimitri.moseparh.ru

В декабре этого же года, его обманом увезли за село, в болото, и избив, оставили умирать в ледяной воде. На следующий день духовные чада нашли его и сразу же отвезли умирать в Лавру. В эту же ночь его постригли в схиму и назвали Амфилохием, потому что видели, что не доживёт до утра. Но отец Амфилохий после пострига выжил и даже выздоровел...

Оставаться без прописки в Лавре было нельзя, поэтому отец Амфилохий снова вернулся на Родину. Здесь он, с детства любивший природу, сам сажал цветы и фруктовые деревья. Он чувствовал, что скоро умрёт и часто говорил, что возле него есть «Иуда». Одна послушница постоянно подсыпала ему яд в еду, а он знал и смиренно терпел это.

Преподобный Амфилохий, моли Бога о нас! 


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я