Поиск города

Ничего не найдено

26 ОКТЯБРЯ - ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Отключение электричества в Сочи 28 и 29 марта 2024: кто и почему останется без света

Георгий Сафонов: Мужской Данилов монастырь - первый на Москве

Копилка спортивных достижений Янтарного комбината пополнилась новыми победами

Во сколько обойдется ремонт второстепенных дорог и проездов во Владимире?

26 октября - Иверская икона Божией Матери.

Среди огромного количества святых икон с изображением Богородицы - а их историки насчитывают около 800 – особо выделяется лишь пара-тройка десятков.

В число таких известных чуть ли не на весь мир икон входят Казанский образ, Семистрельная икона, Скоропослушница, Почаевская.

Здесь же следует упомянуть и об Иверской иконе Божьей Матери.

День празднования святого образа выпадает каждый год в один и тот срок – 26 октября.

26 октября - Иверская икона Божией Матери.

Общие сведения об иконе Иверская икона Божией Матери:

Иверская икона Девы Марии со Младенцем относится к распространенному и весьма известному типу Одигитрия. Это особый вариант последнего, именуемый в искусстве, а именно живописи византийского стиля, эпитетом «Милостивая» ( по-гречески («Ελεοῦσα»). На данной иконе образ Пречистой написан по пояс. Голова Богородицы несколько наклонена по направлению к Богомладенцу. Правая рука Девы Марии находится на уровне груди, а пальцы сложены в молитвенном жесте. Следует также упомянуть и об изображении Спасителя на этом полотне. Маленький Иисус восседает на левой руке Владычицы, Спина его пряма, а фигура немного повернута к Матери Божьей. Голова Младенца немного откинута, правая конечность протянута к Пресвятой Богородице, к ее руке, пальцы соединены в двуперстии. Левая рука Христа занята свитком, который расположен вертикально и упирается в колено Мессии.

Богоматерь изображена на Иверской иконе таким образом, что вся она как бы является троном для божественного Младенца. Это сразу же бросается в глаза при одном только взгляде на святой образ: и руки, и складки одежды Пречистой представлены мягкими, полукруглыми линями. В таком ракурсе, кстати, мыслили византийские богословы на момент написания иконы, да и люди искусства думали также. Потому изображение на полотне сем ни в коем разе не противоречит тогдашним христианским догматам и иконописным традициям. Живописцам того времени свойственно было писать божественные лики с крупными чертами лица, с миндалевидным разрезом достаточно широко открытых глаз, прямым взглядом, в котором обнаруживается сосредоточенность. Если говорить непосредственно об Иверской иконе Божьей Матери, то лицо Девы Марии символично «украшает» рана с проистекающей из нее кровью.

Изначально полотно не имело каких-то дополнительных атрибутов. Лишь в XVI-м столетии Иверская икона Богоматери обзавелась чеканным окладом из серебра, декорированным позолотой. Он настолько массивен, что глазам созерцателя и молящегося открываются только лики Девы Марии и Богомладенца.

26 октября - Иверская икона Божией Матери.

История святого полотна:

Когда и кем была создана Иверская икона Божьей Матери, неизвестно. Однако образ сей, по всей видимости, имеет довольно-таки древнее происхождение, хотя впервые о нем говорится в исторических бумагах, рассказывающих о событиях IX-го века. Последние относятся к эпохе борьбы с иконами, организованной еретиками, находившимися тогда у власти. В рамках этой войны с образами, святые полотна как хранившиеся у людей в домах, так и пребывающие в храмах божьих, надругавшись, уничтожали.

В то время жила близ Никеи одна женщина – благочестивая христианка, оставшаяся вдовой. В доме у нее стояла икона Девы Марии. Как не скрывала вдова нахождение у себя святого образа, тайное вскоре стало явным. В дом к женщине явились люди правителя, имевшие при себе оружие, с тем, чтобы отнять у христианки икону. Один из воинов решил прежде надругаться над полотном и метнул в него копье. Острие оружия пришлось аккурат в лицо Богоматери. Из образовавшейся раны хлынула кровь. Воины, испугавшись, скрылись, а вдова со слезами на глазах пошла на морское побережье и, сотворив молитвы, доверила святыню волнам, которые понесли чудотворное полотно в неизведанную даль.

Вскоре о приключившемся стало известно афонским монахам. Насельники обители услышали историю удивительной иконы от сына вдовы, принявшего постриг здесь же. Как-то раз подвижники узрели в открытом море огненный столп невероятной высоты, поднимавшийся до самых небес. Скоро увидели они и источник неземного света – по волнам к ним плыла икона Богородицы с Младенцем. Однако, когда насельники монастыря захотели взять полотно в руки, он им не дался. Все попытки подплыть к нему на лодке тоже не увенчались успехом: при малейшем приближении к ней икона уплывала вглубь водоема. Тогда монахи дружно встали на молитву. Они просили Бога оказать им милость и подарить обители чудотворную икону.

Мольбы насельников Творец услышал практически незамедлительно. Ночью старцу Гавриилу было видение, в котором Дева Мария пришла к нему и велела войти в воды морские и взять святой образ, после чего принести в обитель. Утром монах рассказал об увиденном братьям, и в сопровождении их отправился на побережье. Сделав все, как сказала ему Божья Матерь, Гавриил отдал чудотворную икону монастырю. Зафиксирована приблизительная дата сего события: 31 марта или 27 апреля. Три дня пребывал святой образ в часовне близ моря, а после поставлен был в соборной церкви.

На следующий день икону насельники монастыря не нашли в храме: она очутилась над монастырскими вратами. Несколько раз переносили братья святыню в церковь, но она снова каким-то чудом возвращалась на прежнее место. Свою волю Богоматерь изрекла, опять приснившись монаху Гавриилу: сказала, что будет оберегать монастырь. После этого монахи возвели над вратами обители храм божий, освятили его в честь Девы Пречистой, Хранительницы монастыря, и поместили туда святой образ. Там он находится и в настоящий момент. Отсюда, между прочим, и пошло название иконы «Портаитисса». С переводе с греческого слово это означает «Вратарница». Второе, более известное широкому кругу православных христиан название святыни – Иверская – дано было иконе по месту явления: близ Иверского монастыря.

Иверская Божья Матерь икона

Святой образ стал источником множества чудес, происходивших по молитвам, творимых перед нею в стенах афонской обители. Это и исцеления страждущих физическими и душевными недугами, и заступничество Богородицы за насельников и монастырь перед лицом нападавших нечестивцев-разбойников, и совершенно невероятное спасение монахов от голода путем самопроизвольного появления в амбарах зерна, в бочках – вина и масла. Даже деньгами Божья Матерь снабжала вверенную ее заботе Господом обитель: их, бывало, жертвовали раскаявшиеся в грехах преступники и варвары.

В нашем Отечестве об Иверской иконе Девы Марии узнали не так уж и давно: только в XVII-м веке. Архимандрит Никон, служивший в Спасском монастыре, попросил для своей обители у архимандрита Иверского монастыря прислать список с чудотворного полотна. На Афоне к выполнению этой просьбы отнеслись весьма серьезно. Икону облили водой, затем собранной влагой окропили доску, на которой собирались писать копию, после смешали данную жидкость с красками. Иконописец соблюдал строгий пост, в монастыре совершались службы. 13 октября 1648 года список с Иверской иконы уже встречали в русской столице царь с патриархом, в окружении народа. Позже было сделано еще несколько списков. Последний прибыл в Россию осенью 1994 года.

18 апреля праздник Иверской иконы Божьей Матери – обретение образа на Афоне.

Иверская икона Божьей Матери не зря относится к типу икон, называемых Вратарница. Этот образ следует обязательно иметь в доме и просить перед ним Богородицу о защите своего дома от воров, от пожара, от затопления и вообще от всех бед.

Также Иверская Божья Матерь помогает раскаявшимся грешникам найти в себе силы и путь к покаянию. Как и перед каждой чудотворной иконой, перед нею молятся об исцелении недугов душевных и телесных.

Целительная молитва перед Иверской иконой Богоматери.

Чудеса от этой старинной иконы столь многочисленны, что их стали записывать в специальную книгу. Пожилой мужчина страдал настолько сильной потерей памяти, что не узнавал своих родных и не понимал, что ему говорят. Мироточивая Иверская икона и чудотворная молитва Богородице вылечили больного от склероза.

Маленькая иконка, размещенная в машине, уберегла водителя от страшной аварии, в другой раз такая же маленькая иконка, приложенная к глубокому порезу, смогла остановить сильную кровопотерю. Искренние молитвы Иверской Божьей Матери избавляют от бесплодия, исцеляют от болезней глаз, помогают избавиться от пьянства.

Искренняя молитва Иверская Божьей Матери.

Сильные молитвы Иверской Богоматери не только исцеляют болезни, но и помогают в делах житейских. У Иверской иконы чудодейственной молитвой земледельцы просят о плодородии почвы и защите посевов от пожара. Благословления Богоматери просят перед началом любого дела. Помогает она и в семейных делах – возвращает взаимопонимание между супругами.

Следует помнить, что Богородица грозна к нераскаявшимся грешникам, поэтому православная молитва Иверской иконе Богородицы должна быть искренней, а человек, просящий о помощи должен соблюдать христианские заповеди.

Молитва ко Пресвятей Богородице:

,,О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь."

Молитва Иверской иконе Божьей Матери:

,,О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали места даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и печали и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби царствия небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь."

18 апреля праздник Иверской иконы Божьей Матери – обретение образа на Афоне.

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я