С коронавирусом госпитализирован 76-летний митрополит Николаевский и Очаковский УПЦ МП Питирим (Старинский)

0 482

Во сколько обойдется ремонт второстепенных дорог и проездов во Владимире?

Городскому Центру здоровья во Владимире (в народе - бассейну) пожелали не болеть

Если ты не поступил в колледж или вуз

Данилов монастырь – первая обитель в Москве

Один из старейших иерархов УПЦ МП, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим (Старинский), госпитализирован в начале сентября с коронавирусной инфекцией. Согласно информации на официальном сайте Николаевской епархии УПЦ МП, последнее общественное богослужение митрополит Питирим совершил 30 августа. Митрополит Питирим (в миру — Николай Петрович Старинский) родился 19 марта 1944 года в селе Червоные Яры Таращанского района Киевской области в семье священника. В 1951-61 годах учился в средней школе. В 1964 году закончил Киевский строительный техникум. В 1965 году вступил в Московскую духовную семинарию, а в 1968 году — в Московскую духовную академию. В 1969 году пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона. Закончил МДА с ученой степенью кандидата богословия в 1972 году. Тема научной работы: “Святитель Димитрий Ростовский, его богословские труды и пастырская деятельность”. С 1972 года – насельник Свято-Успенской Почаевской лавры. В 1974 году рукоположен в сан иеромонаха, в 1986 году – возведен в сан архимандрита. С 23 января 1992 года – наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. 26 августа 1992 года состоялась  хиротония архимандрита Питирима во епископа Хмельницкого и Каменец-Подольского. 22 июня 1993 года Питирим назначен епископом Николаевским и Вознесенским. 23 ноября 2000 года возведен в сан архиепископа, а 27 июля 2009 года — в сан митрополита. В 2012 году титул изменен на «Николаевский и Очаковский». По данным епархиального сайта, 14 сентября от коронавируса на 31-м году жизни скончался иерей Дионисий Корелов, настоятель храма святого Архистратига Михаила с. Зеленый Гай Витовского района. Вдова о. Дионисия служит регентом малого хора кафедрального собора Николаевской епархии.