Скончался основатель и духовник Введенского монастыря в Иванове архимандрит Амвросий (Юрасов)

0 23

Бастрыкину доложат о деле хирурга, который мог калечить пациентов

Данилов монастырь – первая обитель в Москве

Во сколько обойдется ремонт второстепенных дорог и проездов во Владимире?

Городскому Центру здоровья во Владимире (в народе - бассейну) пожелали не болеть

Основатель и духовник Введенского женского монастыря города Иваново архимандрит Амвросий (Юрасов) отошел ко Господу в четверг 7 мая на 82-м году жизни.

«Несколько дней архимандрит Амвросий находился в 4-й горбольнице с двусторонней пневмонией и подозрением на коронавирус. Утром 7 мая батюшку причастили и увезли в реанимацию, через 2 часа батюшка скончался», – сообщается на официальной странице монастыря в Facebook.

В обители отметили, что «пока осознать масштаб потери невозможно», т.к. для всех в монастыре «батюшка не просто основатель и духовник, а самый близкий и родной человек».

Кончину архимандрита Амвросия подтвердили и на официальном сайте Ивановской митрополии.

Архимандрит Амвросий (в миру Александр Игнатьевич Юрасов) родился 10 сентября 1938  года в селе Огни Алтайского края в крестьянской семье.

В 1965-70 годах он обучался в Московской духовной семинарии, в 1970-м поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия.

6 декабря 1968 года в Троице-Сергиевой лавре почивший был пострижен в малую схиму с именем Амвросий в честь святителя Амвросия Медиоланского. 8 декабря 1968 года рукоположен в иеродиакона, 21 мая 1969-го – в иеромонаха. Являлся насельником Троице-Сергиевой лавры.

С 1976 года был насельником Свято-Успенской Почаевской лавры. В 1981-83 годах, покинув Лавру, жил в различных местах Кавказа и Средней Азии.

В клир Ивановской епархии отец Амвросий был принят в августе 1983 года. За долгие годы трудов на Ивановской земле он служил в ряде храмов, в т.ч. в Преображенском кафедральном соборе Иваново. С 26 апреля 1990 года по 27 марта 1991 года являлся настоятелем вновь открытого Введенского храма.

27 марта 1991 года архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием почивший был назначен настоятелем Введенского женского монастыря, а после освобождения от этой должности в декабре 2005 года, стал духовником обители.

С 1988 года архимандрит Амвросий был духовником православного общества «Радонеж». В 1990-2013 годах возглавлял Епархиальную тюремную миссию. С 2011 года являлся членом Союза писателей. Также архимандрит Амвросий был настоятелем строящегося в городе Вознесенского храма.