1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Поиск города

Ничего не найдено

Военные походы Великого Князя Киевского Владимира Святославича

0 125

Суд назначил минимальный срок экс-полицейским в деле об убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова

Суд огласил приговор по делу об убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова

Художники смогут принять участие в проекте «Искусство в метро»

Разделение Киевской митрополии на Киевскую и Московскую епархии

Военные походы Великого Князя Киевского Владимира Святославича


 
Князь Владимир идёт в поход на вятичей. Миниатюра из Радзивилловской летописи, 15 век
 

В 981 году Владимир воевал 

Polska 960 - 992.svg

Map of Poland 960-992

с польским князем Мешко I 

Мешко I

Мешко I

за приграничную Червенскую Русь.

- Гали́ция (также Галичина́[1][2][3]) (укр. Галичинапольск. Galicjaнем. Galizien) — историческая область в Восточной Европе, примерно соответствует территории современных Ивано-ФранковскойЛьвовской и большей части Тернопольской (кроме северных районов) областей Украины и югу Подкарпатского воеводства Польши (Перемышльская земля). Земля бывшего княжества со столицей, сначала в Галиче, а позднее во Львове.

Alex K Halych.svg

1Coat of arms of the Halych principality -  Герб Галицкого княжества

Завоевание Червена и Перемышля.

в 981 — Владимир Великий в войне с ляхами (чешским князем Болеславом II Благочестивым или польским князем Мешко I) захватил Червен и Перемышль 

и включил их земли в состав Древнерусского государства

Гравюра 1617 года с надписью «Premislia celebris Rvssiae civitas» (Перемышль — знаменитый город Руси)

По версии Преснякова А. Е., польский поход обозначен в летописи как «хорватская война» и относится в 992 году.  В 981—982 годах Владимир обложил данью 

Полюдье, картина Н. Рериха.

вятичей.

Slav-7-8-obrez.png

Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века. Границы некоторых государств показаны начиная с VII в. Основана в восточнославянской части в основном на археологических картах и описаниях, в частности взятых из работ В.В.Седова (в основном данные по славянам) и тома "Финно-угры и балты в эпоху средневековья" (1987) из серии Археология СССР (в основном данные по балтам и финно-уграм).

В 983 году Владимир покорил балто-литовское племя ятвягов -

Ятвяги на карте VIII века

Ятвя́ги (судовы[1], дайнавы[2], судава, дайнава[источник не указан 186 дней]) — балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам. Бесписьменный ятвяжский языкпринадлежит к западной ветви балтской группы индоевропейской языковой семьи. В раннее средневековье испытывали сильное влияние литовского племени и уже на начальных этапах формирования Великого Княжества Литовского были отчасти ассимилированы в южной части Дзукии. Начиная с XII века ятвяги участвовали в этногенезе литовскойбелорусской и польской народностей.

Территория, занимаемая ятвагами, называлась Судовией или Ятвагией[3].

и установил контроль над Судовией.

В 984 году Владимир окончательно покорил радимичей, - Ради́мичи — летописное объединение IXXII веков, традиционно считающееся славянским племенем или племенным союзом. Согласно летописному преданию, «… были же радимичи от рода ляховъ, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне»[1]. Однако в научной литературе единого мнения относительно этнической принадлежности радимичей нет. Археологические данные указывают, что данное племенное объединение имело смешанное, славяно-балтское происхождение.

Проживали радимичи в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению Сожаи его притоков (Гомельская и Могилёвская области современной Белоруссии). Письменные свидетельства о радимичах приходятся на период с 885 по 1169 годы.

Радзивилловская летописьЛист 11 оборотный. Первое упоминание радимичей (885)

когда местное войско было разбито уже сторожевым киевским отрядом (радимичи Волчья Хвоста бегают).

Волчий Хвост — воевода князя Владимира Святого и его приемного сына Святополка, по летописному сказанию, разбивший в 984 годурадимичей на на притоке Сожа реке Пищане, откуда образовалась на Руси насмешливая поговорка: «Пищанцы Волчьего хвоста бегают» (Ипатьевская и Лаврентьевская летописи, под 984 г.).

В 985 году Владимир в союзе с кочевыми торками - То́рки (гузы, узы) — одно из тюркских племён, кочевавших в причерноморских степях в X—XIII веках. В 985 году торки-наёмники принимали участие в походе русского князя Владимира Святославича на булгар и хазар.

Торки в XI веке зажаты между печенегами и половцами

совершил поход 

Поход князя Владимира Святославича на булгар (985).jpg

«В год 6493 (985). Пошёл Владимир на болгар в ладьях с дядею своим Добрынею, а торков привел берегом на конях; и победил болгар».

против волжских булгар. Некоторые исследователи идентифицировали их с дунайскими болгарами, однако по «Памяти и похвале» противником Владимира были «серебряные», то есть волжские булгары.

Карта Царства Булгарского

Одержав победу, Владимир заключил с булгарами мир на выгодных для Руси условиях.

В том же 985 году он ходил походом

Поход Влади́мира на Хаза́рию — война киевского князя Владимира Святославича с хазарами в 985 (или 986) году. Поход не упомянут в «Повести временных лет», но о нём известно из другого раннего древнерусского источника — «Памяти и похвалы» Иакова Мниха. Хазары были побеждены и обложены данью, однако Руси не удалось закрепиться на Нижней Волге. Вскоре Хазария была завоёвана эмиром Северного Хорезма ал-Мамуном ибн Мухаммедом и с этого времени перестала упоминаться в источниках как государство.

 на Хазарию 

Chasaren.jpg

Chasaren

и обложил её данью[51]. Впоследствии митрополит Илларион величал Владимира хазарским титулом каган[52].

Кага́н (хакан, хаган, ср.-монг. ᠬᠠᠭᠠᠨ, Qaɣan; совр.-монг.хаан, др.-тюрк.????????????Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter G1.svgOld Turkic letter Q.svgкит.трад.可汗пиньинь: Kèhán) — высший титул суверена в средневековой кочевой иерархии[1]Хан ханов. В монгольское время слился с родственной формой каан («великий хан»).

В 988 году князь Владимир осадил Корсунь

Chersonesos ruins.jpg

Руины Херсонеса. Крым.

 в Крыму.

 

По Повести временных лет город сдался после длительной осады, когда осаждающие перекопали трубы, по которым в город поступала вода из колодцев. Затем византийские императоры прислали свою сестру Анну замуж за Владимира, после чего он вернул город Византии и по возвращении в Киев приступил к крещению народа.

В 989 году русские войска участвовали в подавлении мятежа болгар и византийского военачальника Варды Фоки.

В 992 году проведён поход в прикарпатские земли против белых хорватов, впервые включивший их в состав Древнерусского государства.

В 1000 году 6 тысяч русов участвовали в византийском походе в Армению, а сам Владимир — в походе в дунайскую Болгарию.

В 1015 году смерть князя Владимира застала киевское войско в походе во главе с Борисом Владимировичем на печенегов.


 
Древнерусское государство (светлозелёным цветом) в эпоху князя Владимира Великого

Владимир вёл активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран. Это были: Стефан I (король Венгрии), Болеслав I Храбрый (король Польши), Болеслав II (король Чехии), Сильвестр II (папа римский)Василий II (император Византии).

Проблемой Руси оставались постоянные набеги печенегов: в 990, 992 на Переяславль, 993, в 996 году состоялась неудачная битва у Василёва, в 997 году — нападение на Киев, в 1001, в 1013 годах состоялось польско-печенежское вторжение на Русь. Воспоминания о печенежской войне уже век спустя приняли эпические формы (легенда о Белгородском киселе, о Никите Кожемяке и др.). Для обороны от печенегов был построен ряд крепостей по южному рубежу Киевской Руси. По южным и юго-восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были ряды земляных окопов и сторожевых «застав», чтобы сдерживать нападения кочевников. По реке Рось это была Поросская оборонительная линия, по реке Суле — Посульская. По свидетельству византийского императора Константина VII Багрянородного, печенеги кочевали на расстоянии одного дня пути от Руси.

В 1006—1007 годах через Киев проезжал немецкий миссионер Бруно Кверфуртский, направляясь к печенегам для проповеди Евангелия. Он остановился погостить у князя Владимира, которого в письме к императору Генриху IIназывает сеньором руссов (лат. senior Ruzorum). Князь Владимир уговаривал миссионера не ездить к печенегам, говоря, что у них он не найдёт душ для спасения, а скорее сам погибнет позорною смертью. Князь не мог уговорить Бруно и вызвался проводить его со своей дружиной (лат. cum exercitu) до границ своей земли, «которые он со всех сторон оградил крепким частоколом на весьма большом протяжении по причине скитающихся около них неприятелей». Вероятно, Бруно говорил про Змиевы валы, длина которых в Киевской области составляет около 800 километров.


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я