Зеленський відреагував на обстріл РФ Дніпропетровщини та звернувся до міжнародних партнерів

Минобороны: силы ПВО сбили за сутки 6 ракет ATACMS ВСУ

Россияне снова атаковали Днепропетровскую область - ОВА

В результате ракетной атаки по Днепропетровской области погибли 9 человек, среди них дети

Сегодня Гильдия актеров кино Союза кинематографистов России сообщила печальную весть — в возрасте 68 лет умер народный артист России Алексей Иванович Булдаков. У этого замечательного актера было множество ролей в кино и театре, но прежде всего, когда звучит его имя, вспоминают блестяще сыгранного им генерала из фильма «Особенности национальной охоты».

Первым о смерти актера сообщил Сергей Новожилов — президент фестиваля театра и кино «Амурская осень». Он разместил грустную новость на своей странице в инстаграме.

После этого журналисты обратились в пресс-службу Гильдии актеров, где им предоставили более подробную информацию. Как оказалось, смерть настигла Алексея Ивановича на чужбине — в Монголии. По словам представителей Гильдии, Булдаков находился за рубежом не на гастролях, а в качестве туриста. Причиной смерти стал оторвавшийся ночью с 2 на 3 апреля тромб, вызвавший острую сердечную недостаточность. Представитель актера Ольга Кривенкова сообщила, что в данный момент решается вопрос о транспортировке тела в Россию.

Алексей Иванович Булдаков родился 26 марта 1951 году в селе Макаровка, в Алтайском крае. Когжа актер был еще школьником, его семья переехала в Казахстан, в город Павлодар. Здесь Алексей закончил школу, а затем, в 1969 году, театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени А.П.Чехова. До того как начать карьеру актера, Булдаков успел поработать на Павлодарском тракторном заводе.

Первые свои роли Алексей Иванович сыграл в театрах Павлограда, Томска, Рязани и Караганды. В кино Булдаков попробовал себя в 1985 году, на студии «Беларусьфильм». До своего знакомства с кинорежиссером Александром Рогожкиным, актер играл в кино второстепенные и эпизодические роли. Первой серьезной ролью, которая стала визитной карточкой Булдакова на всю жизнь, был генерал Иволгин из «Особенностей национальной охоты».

После этого были «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Особенности национальной политики», главным действующим лицом в которых был невозмутимый генерал. В интервью, которое Алексей Булдаков дал сайту «Бульвар Гордона» в 2005 году, актер признался, что прототипом его героя стал генерал Александр Лебедь.

«Я его не копировал, а просто играл. Роль писалась лично на меня, а Лебедь как раз тогда становился очень популярной фигурой. Вот мы с Рогожкиным и решили: попробуем сыграть знаменитого генерала! Ну а поскольку я всегда удачно пародировал известных людей (в свое время у меня потрясающе получался Леонид Ильич Брежнев), это для меня труда не составило».

Булдаков также упомянул тот факт, что самому генералу Лебедю фильм Рогожкина очень понравился. Единственное замечание прототипа главного героя было к постоянному употреблению спиртного Иволгиным. Сам Александр Лебедь на момент выхода фильма уже несколько лет как совсем отказался от спиртного. Ну а особенно удачными моментами генерал считал сцены в бане и купания в реке.

Смерть любимого миллионами актера, является серьезной утратой для российского кинематографа. У Алексея Булдакова было множество творческих планов, как в кино, так и в театре, которые, увы, он не успел реализовать.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник: BBC