В состав флота «Дальневосточного морского пароходства» вошёл контейнеровоз Kapitan Maslov

Врачи «Плавучей поликлиники» работают в Каргасокском районе Томской области

Уральский добровольческий танковый корпус

Командир в Хмельницкой области отправил военных ремонтировать дом тестя: платил по 30 тысяч в месяц

Наш земляк, участник Великой Отечественной войны, известный смоленский литературовед, литературный критик, краевед, кандидат филологических наук, доцент Смоленского государственного педагогического института АХАЧИНСКИЙ Василий Павлович родился 19 августа 1905 года в деревне Будвинец Епишевской волости Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне – территория Дубровского района Брянской области).

Окончил Рославльский педагогический техникум, Смоленский государственный университет, Ленинградский институт философии, истории и литературы, а также аспирантуру при Ростовском педагогическом институте.

В 1933-1936 годах работал в Благовещенском педагогическом институте. С октября 1936 года читал курс по истории русской литературы XIX века в Смоленском педагогическом институте.

1 июля 1941 года В.П. Ахачинский был призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, сражался на Западном и Закавказском фронтах. Занимался снабжением войск боеприпасами. Участник десантной группы на Малой земле в составе 107-й отдельной стрелковой бригады 18-й Армии, начальником политотдела которой был будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Участвовал в боях за Новороссийск, Анапу, Тамань, Житомир, Каменец-Подольский. Его фронтовой путь прошел также через Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Австрию.

После окончания военных действий до конца 1945 года продолжалась служба нашего земляка в составе Советской части Союзнической контрольной комиссии по Австрии под руководством Маршала Советского Союза И.С. Конева.

Полностью материал можно прочитать в районной газете «Знамя труда» (№38 от 21 августа 2020 года).