Поиск города

Ничего не найдено

Митау, Митава, Елгава: непростая история латвийского города

0 795
Митау, Митава, Елгава: непростая история латвийского города

Иммунолог Бережанский рассказал, как избежать ОРВИ в марте

Вирус очень летучий: педиатр Бережанский назвал самую опасную и заразную инфекцию

Международные общественные наблюдатели побывали на одном из избирательных участков в Островском районе

Число погибших в Крокус Сити Холле выросло до 143 человек

Историк Виктор Гущин, елгавчанин, подробно исследуя историю родного города с момента его возникновения в XIII веке и до 1991–го, планирует выпустить четыре серии исторических книг. Часть из них уже вышла из печати.

 

Из глубины веков

— В первой серии — "История Курляндского герцогства 1561–1795" из планируемых шести книг уже вышло три, во второй серии — "История Елгавы в составе России, 1795–1917" — сейчас готовы к изданию три тома, которые еще не вышли, — делится автор. — По третьей серии — "История Елгавы в период первой Латвийской республики" — у меня еще ничего не готово. Правда, том по истории с 1939–го по 41–й близится к завершению. А в четвертой серии — "История Елгавы 1940–1991" — вышло две книги, и еще две готовятся к печати. Те, что вышли — это история периода немецкой оккупации и боев за город. Очень рассчитываю, что до мая выйдет книга "Восстановление города". В работе том по истории Елгавского дворца и период с 1945–го до 1991–й.

Главная цель — последовательно изложить историю города от его основания до сегодняшего дня. Книг по истории Елгавы на русском языке до настоящего времени не было вообще. В этом смысле я новатор.

В дате основания города есть разночтения: город придерживается даты 1265 год, а я в своей книге пишу, что энциклопедия "Британика" и другие источники указывают иную дату — 1226–й. Дата, которой придерживается город, ориентируется на германскую историю, но не на российскую или британскую.

 

Город с самого начала назывался Митау по–немецки, потом Митава по–русски. Прежде думал, что название Елгава появляется только в 1918–м, но, оказывается, нет — в целом ряде графических изображений города и на карте 1846–го уже присутствует название Елгава. В конце XVIII века можно найти одновременно два названия, а в 1846–м только одно — Елгава. Якобы оно может происходить от словосочетания на латышском языке "гнилое, болотистое место". Здесь действительно всегда было низкое место, заболоченное.

Герцог Екаб и Великое посольство

— Все книги базируются на материалах из латышских и немецких изданий, Российского исторического госархива, Латвийского исторического госархива и целого ряда московских архивов. Есть такой белорусский исследователь Олег Евстратьев, который очень много и основательно, по документам, пишет об истории Курляндского герцогства периода правления герцога Екаба. Его источниками тоже пользовался.

А все началось с того, что с 1995–го по 98–й у меня выходило отдельное приложение на четырех страницах к елгавской городской "Новой газете", где впервые публиковал свои материалы по истории города. Тогда вышло 66 выпусков. Уже там было много архивных материалов. А потом взялся все это капитально доработать, уточнить, проверить и издать в виде отдельных книг.

Максимально старался проверить факты, чтобы избежать фактологических ошибок. К примеру, во втором томе по истории Елгавы в период Курляндского герцогства у меня такие темы: "Герцог Екаб и Русское царство", "Герцог Фридрих Казимир", "Великое посольство" и "Великое посольство в памяти народов".

Что касается истории города в период нацистской оккупации, то горжусь подборкой фотографий, потому что довоенного города уже нет, и мы даже не представляем, как он выглядел. Но по очень разным архивам, включая архивы Германии, в том числе архив газеты "Дойче цайтунг", удалось разыскать уникальные снимки Елгавы периода нацистской оккупации.

В этих томах такие разделы — "Нацистская программа колонизации Прибалтики", "В ожидании германской агрессии", "362–й отдельный зенитный дивизион ПВО" — он стоял на страже неба Елгавы, "Первая неделя войны", "Из воспоминаний Артура Непорта" — это человек из рядов национального сопротивления, который обеспечивал охрану ряда учреждений, когда Красная армия уходила, а немцы еще не пришли. 29 июня 41–го, когда немцы вошли в город, очень подробно показано у меня на снимках.

Гиммлер в Елгаве

— Дальше — "Вермахт в Елгаве", "Люфтваффе в Елгаве", "Нацистская пропаганда". Мартиньш Вагуланс создал в Елгаве еще до Виктора Арайса карательную зондеркоманду, которая занималась уничтожением евреев, коммунистов и сочувствующих советской власти. У меня по этой теме представлены уникальные, на мой взгляд, архивные документы.

Есть разделы "Городская управа по главе с Кристапом Фрицкалейсом", посвященные комиссару Вальтеру Эберхарду фон Медему, и отдельные материалы, посвященные фашистскому террору, трагедии евреев и "Шталагу 350–Е". Очень интересные темы — визит в Елгаву рейхсминистра восточных оккупированных территорий Альфреда Розенберга, присутствию на территории города иностранных легионов СС, датского и норвежского, несколько визитов в Елгаву рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Он инспектировал иностранные легионы. Ведь Елгава была центром на пути из Европы на Восточный фронт и обратно к местам постоянной дислокации в Европе.

Большая тема, связанная с призывом населения на военизированную трудовую службу в Германии, призыв в Латышский легион, депортация из Белоруссии, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей гражданского населения. В октябре 43–го только в Елгаве было около 5000 депортированных. Есть разделы "Жизнь в условиях войны", "Культура", "Памятник освободителям города", так называемый Лачплесис, который стоит на Привокзальной площади — мне удалось найти в архивах документы, свидетельствующие, что местная коллаборационистская администрация города способствовала частичному уничтожению этого памятника.

Он был поставлен в 1919–м в честь победы национальных освободительных сил над войсками Бермонта. Якобы Бермонт уничтожил Елгаву. Но есть воспоминания сотрудника редакции газеты Западной русской армии Николая Бережанского о том, что когда началось наступление латышских частей на Елгаву в ноябре 1919–го, они с трех сторон вели артиллерийские обстрелы города, в результате чего были сожжены здание вокзала, Елгавский дворец, Академия Петрина и т. д. Но уже в 1919–м этот факт полностью игнорировался, и вся ответственность за уничтожение памятников архитектуры в городе была возложена исключительно на войска Бермонта. И до сегодняшнего дня никто этот факт сомнению не подвергает. Хотя на самом деле ответственность за частичное уничтожение города несли войска Латвии.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Читайте также

Загрузка...

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.



News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.


Владимир Зеленский в Украине


Светские новости



Сегодня в Украине


Другие новости дня



Все города России от А до Я