Спиридонов: сегодня металлургическая отрасль в России находится на подъеме

Проекту образовательной помощи детям-сиротам Луганской области «Бережная поддержка» фонда «Большая Перемена» исполнился год

Русские нашли самое слабое место HIMARS. "Сверхоружие" США глохнет и слепнет

Михаил Хазин: Три элитные группировки заняты борьбой за власть в России

Максим Дивнич — профессиональный боец смешанного стиля. Провел детство в Донбассе и нашел свое признание в Санкт-Петербурге. О жизни и целях российского спортсмена — в эксклюзивном интервью для «Народных Новостей».

Максим, расскажите о своем детстве.

— Мое детство прошло на Донбассе, в городе Стаханове. Детство было насыщенным: стройки, речки, тарзанки и другие веселые приключения. Иногда думаешь, как мы вообще выжили? И ведь не было телефонов, пропадали целыми днями на улице, даже домой загнать нас было проблемой. Интереснее было на улице — город промышленный, поэтому лазили по заводам, шахтам, котельным и гаражам.

— Думали ли Вы когда-нибудь о том, что станете известным спортсменом?

— Я никогда не думал о том, что я стану известным спортсменом, но с детства знал, что каждый человек на земле для чего-то родился, и жизнь нам всем дана не просто так, а спорт для меня в какой-то момент стал инструментом.

— В биографии указано, что в детстве Вы играли в футбол и занимались плаванием. Почему же в конечном итоге выбор пал в сторону единоборств?

Пробовал заниматься разными видами спорта, но очень мне понравились боевые искусства. Начинал я с бокса, далее кикбоксинг и тайский бокс, а уже в Питере начал знакомиться с борьбой. Меня это очень увлекло: тренировки, выступления. Становишься сильнее, закаляется дух. Я всегда знал, что в душе боец, с детства знал, просто через многое нужно было пройти и научиться многому. Думаю, какие-то задатки у нас всех есть с детства.

— Расскажите о жизни в городе Стаханове.

— Жизнь в нашем городе не очень и разнообразна, так как край промышленный, город и контингент соответствующий. С детства прививались такие ценности, что Донбасс порожняк не гонит. В этой среде жил и получал какие-то первые уроки жизни. Я рос без отца, его не стало, когда мне было семь лет, а сестре было 3 года, мать воспитывала нас одна без чьей либо помощи. Всегда были одеты, обуты, только сейчас понимаю, насколько это был для нее, молодой женщины, титанический труд. В остальном, все, как и везде, свои искушения — алкоголь, сигареты, маты на каждом углу. Смотря на таких старших, хотелось быть другим, не таким, как все, но не ирокезы выбривать, а добиться чего-то, это и мотивировало на дальнейшие свершения.

— Переезд в Санкт-Петербург дал Вам большой толчок в карьере бойца смешанных единоборств, можно об этом поподробнее?

В 2005 году я закончил школу, проучился два года в институте, из которого меня отчислили, я встал перед выбором, что делать дальше. Вариантов было немного, и я пошел на завод. Работая там, всегда грезил о том, что я должен быть где-то в крутых местах, больших городах. Я был подростком 18 лет, а тогда активно началась эра интернета. Все только начинали сидеть в соцсетях, смотреть ютуб и другие площадки, так я наткнулся на такого тренера, как Андрей Кочергин.

Отложив денег на заводе, взял отпуск и поехал на пару недель в Питер потренироваться. Для меня, парня из небольшого городка, это была высота. Люди мечтали, наверное, как-то так поступать, а я просто брал и делал, там и познакомился с Широбоковым Эдуардом Владимировичем. Общаясь со мной, тренер мне предложил переехать в Санкт-Петербург для тренировок и выступлений за клуб единоборств «Александр Невский». Конечно, это так может показаться ярко, но этот путь тернист и ухабист, легко ничего не дается. По приезде в Санкт-Петербург совмещал тренировки с работой в охране и на стройке.

— В 2013 году Вы оказались М-1 Global, как Вам удалось подписать контракт с таким крупным промоушеном?

Одной из главных моих целей были выступления по профессионалам. М-1 Global на то время была известнейшая лига по смешанным единоборствам в России, а также во всем мире. Я проводил бои на местном уровне, в Санкт-Петербурге, выигрывал гран-при, бывало, за один вечер четыре боя. Так сложилось, что мне выпала возможность сразиться на турнире М-1 Global с соперником моего веса. На тот момент это был большой шанс для меня.

— Расскажите о выигранном поясе M-1 Global в легком весе.

— Далее череда успешных выступлений и с рекордом 10:0 мне предложили сразиться за титул чемпиона в легком весе против оппонента из Чечни, Джамбулата Курбанова. В третьем раунде мне удалось одержать досрочную победу и завоевать титул M-1 Global в 2015 году.

— Недавно Вы бились за пояс в лиге PROFC, какие дальше планы? Может, реванш с Лятифовым?

Три последних боя я провел в организации Hardcore FC, в которых одержал три победы. Далее поступило предложение в лиге PROFC за титул чемпиона в новом для меня весе 77 килограммов. В бою ждал меня опытный боец, у которого за плечами около 60 боев. Для меня этот бой был испытанием, были свои сложности в подготовке, но я не привык давать заднюю. Сказал, что выйду — значит готов! Все остальное уже нюансы.

Как я и говорил, что в бою Ренат будет меня бороть, а я его буду бить. Получилось зацепить его в первом раунде, он начал пятиться назад, думал, получится закончить все в первом раунде, но соперник молодец — перетерпел. Где-то мне нужно было быть хладнокровнее. Получился зрелищный первый раунд и уступил удушающимся в третьем. Оппонент пообещал реванш, для меня и для публики, думаю, это будет очень интересное противостояние!

— Мне известно, что Вы занимаетесь благотворительностью, помогая детям из Донбасса. Расскажите, почему не остались в стороне? Каким образом оказывается помощь?

— Помощь оказываем разную, в первую очередь, финансовую. Один из городов Донбасса, где помогаем, это город Алчевск. Там находится десять детей-инвалидов и еще около ста престарелых людей, которым нужен каждодневный уход. Помощь нужна, начиная от еды и заканчивая памперсами, представьте, каждый день кормить больше ста человек и это все делается небольшим количеством людей.

Организовала это все инокиня Николая. Знаю ее уже давно, как только начал обращаться к Богу, еще в 2000 годах, она уже с тех времен занималась такого рода благотворительностью, но долго не поддерживали связь. Я рос, как спортсмен, поэтому не всегда было время и возможность помогать кому-то, первые пять лет сам жил в спортивной школе.

Сейчас, Слава богу, возможность появляется помогать, но опять же, сам бы я ничего не сделал, многие подписчики из моего «Инстаграм» и телеграм-каналов очень помогают. Поэтому это больше заслуга всех неравнодушных людей, а я проводник, стараюсь помогать в первую очередь этим людям с Донбасса. Потому что там жизнь и так не сахар, а люди, нуждаются в помощи: инвалиды, старики, у которых нет родственников или их бьют и выгоняют из дома. Об этих людях можно снимать целый фильм.

Также оказываем моральную помощь. Стараемся помогать людям, у которых сложные жизненные ситуации: у кого-то дом сгорел, кому-то операция нужна, просто даже связи и выходы на врачей — это тоже большая помощь. Стало все больше людей обращаться за помощью, но я стараюсь помогать тем, кого знаю лично или узнаю ближе о проблеме, нужде человека, но здесь я не могу все успеть, это не моя основная деятельность, мое ремесло — спорт, и он занимает много времени моей жизни. Не знаю, может, когда-то благотворительность перерастет в какой-то фонд, но пока, честно говоря, сам все не успеваю. Все это будет быстрее и эффективнее, если будет больше приходить людей с возможностями, нежели с нуждой, а помогать всегда есть кому!

—Вы являетесь православным христианином. Естественно, сразу возникает вопрос, получается ли у Вас соблюдать посты?

— Посты не всегда получается соблюдать, особенно с рождением сына, частыми поездками на сборы и путешествиями. По мере сил, стараюсь держать пост. Однако раньше был намного строже к себе, когда жил один.

— Подготовка к чемпионскому бою в лиге PROFC выпала на период Рождественского поста. Как совмещать подготовку к бою и пост? Как пост сказывается на физические кондиции и как меняется режим питания во время поста?

Знаете, я был в Дагестане в период подготовки, там кроме мяса и сыра ничего нет в заведениях, сам себе готовить я не мог, да и ходить рассказывать, что я такой великий постник не хотел. Ел со всеми спортсменами, которые там были, одну еду. Когда возможность была, больше ел рыбу. К еде спокойно отношусь — это вопрос восприятия, можно держать все посты и быть самым гнилым человеком. Мне понравилось, как об этом сказал покойный Петр Мамонов: «Главное людей не есть, всегда есть с чем бороться и чрево не на первом месте!».

— Спорт должен быть отдельно от политики? Почему так выходит, что эти вещи неразделимы в современном мире?

Почему он должен быть отдельно от политики? Спорт всегда был послом мира, спорт — отличный способ выяснить, какая страна сильнее, быстрее, умнее. Я считаю, что лучше мы будем мериться силами в клетке, ринге, ковре, льду, чем в поле с автоматами.

— Ваш совет для молодых спортсменов, как добиться успехов в своем деле? Так же Ваш совет родителям спортсменов, как укрепить в ребенке силу духа?

Мой совет родителям — не проецируйте недостатки детства на своих детей, Господь нас всех создал свободными, не нужно его заставлять ребенка идти на гимнастику, если ему нравится футбол. Задача родителей воспитать в первую очередь достойного человека. А молодым спортсменам пожелаю — не сомневаться в себе, не бояться пробовать экспериментировать, пробовать что-то новое, у вас все еще впереди, слушать опытных тренеров, бойцов, ставить цели, идти к ним, дерзайте, все в ваших руках!

— Кого, по Вашему мнению, можно назвать патриотом своей Родины?

Патриотизм? Мне нравится, как было сказано в одном известном советском фильме Куравлевым: «Родину любить это не березки целовать! А помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно, они Родина!».

— Что бы Вы хотели пожелать читателям и людям, которые Вас поддерживают в спорте, в канун Нового Года и Рождества?

Всех с наступающими праздниками, желаю добра, любви, прощения. Христос рождается, рождается великая любовь, храните ее в ваших домах и делитесь ее за его пределами! Всем мир!