В Саратове для автомобилистов закроют 2 переезда

Бастрыкину доложат о деле хирурга, который мог калечить пациентов

В Саратове 2 дня планируют закрывать переезд

В Саратове 3 дня будут закрывать переезд

В этой схватке он погиб, но стал единственным в мире, кто в одном бою уничтожил 9 машин противника.

Продолжаем рассказы о шахтинцах – Героях Советского Союза в летописи, приуроченной ко Дню города.

Летчик-истребитель Александр Константинович Горовец родился 12 марта 1915 года в селе Мошканы Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Будущий герой начал прокладывать свой путь к заоблачным далям задолго до войны. Окончив 7 классов средней школы, поступил в лесной техникум в Полоцке, работал слесарем и одновременно учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1932 года. Закончив школу авиаинструкторов в Ульяновске, он по направлению переехал в Шахты, где стал работать в городском авиаклубе и в итоге принял здесь должность начальника летной части. В 1939 году его избирают депутатом Шахтинского райсовета.

На фронт Александр Горовец ушел в 1942 году, имея уже десятилетний летный стаж.

Шел второй день битвы на Курской дуге. Эскадрилья наших самолетов 6 июля 1943 года возвращалась после выполнения боевого задания. Замыкающим на истребителе Ла-5 шел гвардии старший лейтенант, замкомандира эскадрильи 88-го истребительного авиаполка Александр Горовец.

Летчик был полон эмоций от состоявшегося только что эпичного авиапоединка, в ходе которого он вступил в бой с двадцатью вражескими бомбардировщиками и сбил 9 из них! Последнему фашистскому «юнкерсу» он срубил хвост винтом истребителя – кончился боезапас.

Но вернуться на родной аэродром отважному летчику было не суждено – его настигли вражеские истребители.

Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно 23 сентября 1943 года. Всего за годы войны старший лейтенант Горовец успел произвести 74 боевых вылета и в 11 воздушных боях сбить 11 самолетов противника.

Четырнадцать лет ничего не было известно о судьбе Александра Константиновича. Его считали без вести пропавшим. Лишь в 1957 году в хуторе Зоринские Дворы в Белгородской области были найдены останки героя, и среди них – партбилет, где сохранилась четкая надпись «Горовец Александр Константинович».

Сегодня на 507-м километре трассы «Москва – Симферополь», неподалеку от места гибели героя, на гранитном постаменте возвышается бюст Александра Горовца, возле которого всегда живые цветы.

Также, как и в парке на Аллее героев в Шахтах, где память о нашем отважном и незаурядном земляке увековечена в виде бюста рядом с другими Героями Советского Союза.

The post Единственный в мире, кто сбил в одном бою 9 вражеских самолетов. Герой Советского Союза Александр Горовец first appeared on Информационный портал города Шахты.